阿德勒談人性

你好,歡迎來到「開卷有益」。

今天要為你講述的,是新主題「如何活出自己」的第二本書 ——阿德勒談人性》。

科技改變了生活型態,帶來了便利與效率,卻也因此使得人與人之間變得疏遠,不如以前緊密。人們缺乏交集,大城市裡充斥著冷漠與不信任,也更難交心。我們與他人的互動太少,對待他人的態度容易出問題,判斷力也經常出現偏差,一切只因為我們不夠瞭解人性,所以成為彼此的敵人。

 「陌生」這一詞,我們每個人都很熟悉。
因為,就連「家庭」這樣應該親暱的團體裡,都出現「父母誤解子女」或「子女不懂父母」的情況,彷彿彼此是「最熟悉的陌生人」。

每個人的成長經歷都不相同,從小養成的性格與看待事物的觀點也天差地別,相處起來自然有許多需要磨合的地方。
然而,只要我們能夠明白,一個人從出生到現在遭遇過多少困難與挫折,或許就能夠理解,為什麼有人一輩子都在掙扎,覺得生命很悲傷、社會很可怕。不妨就透過本書來爬梳人性,試著去瞭解別人心裡的傷,進而療癒自我生命的創口。

本書的作者是 阿爾弗雷德·阿德勒(Alfred Adler,與佛洛伊德、榮格,並稱心理學界三巨頭(前兩位的著作我們專欄也有介紹過,詳見《夢的解析》與《原型與集體無意識》)。

和 榮格一樣,阿德勒原來也是 佛洛伊德的學生,但因為不認同 佛洛伊德的觀點(後期過度以「性衝動」來解釋人的所有行為),最後選擇與其分道揚鑣,並改造了 佛洛伊德的學說,將精神分析從生物本位的「本我」導向「社會」定位的「個體心理學」。

近兩年非常暢銷的《被討厭的勇氣》、《接受不完美的勇氣》其實都是對 阿德勒學說的二手詮釋著作。但那畢竟不是 阿德勒本人的著作,儘管讀再多,也難免有隔靴搔癢之憾,所以我們今天就直接帶大家來看 阿德勒本人是怎麼說的。

你有沒有想過「為什麼其他人總會有一些讓你難以理解的想法或行為?
或是反過來「你有沒有什麼行為和想法是別人所難以理解的?

每個人的每一個表情、每一個動作底下,又代表著這個人的什麼特性?
其實只要我們掌握了正確的方法,我們就可以從一個人日常行為的 細節中看到每個人隱藏的「人性」。

阿德勒認為人的行為總是「受到童年經歷的影響」
一個人在童年時期「面對困境」和「解決問題」的方式,將會決定他成年之後的行為模式。因此,我們可以透過一個人的記憶、夢境和幻覺來分析那個潛藏於內心深處的聲音,並用這個內在聲音來解釋那些難以理解的行為背後的真正動機

而那些以前我們沒有辦法理解的行為,也可以透過對「人性」的剖析來看到這些行為背後的真相。對於我們自己來說,掌握洞察人性的方法還能讓我們對自己的內心有更清楚的認識,讓我們知道該如何與他人相處。當我們遇到巨大的壓力,或是發現自己的精神出現一些問題的時候,就可以用這們書中的原理來幫助自己找到出路。

下面,我們就分成三個部分來為大家解說。

 

一、什麼是「人性」?

關於「人性」這個詞,我想每個人對它都有不同的理解。
特別是當我們經歷過人生變故的時候,往往都會對人性產生更深刻的認識。

那麼「人性」究竟是什麼呢?

很多人會把「人性」和「人的性格」劃上等號。
但其實這樣的理解是不對的!

阿德勒認為:「人性,是我們的內在訴求」。

不同的訴求,就會導致我們產生各種不同的行為。
而一個人的「性格」則是一個人「行為的綜合體」。

打個比方來說,「工作」這件事。

我們辛苦地工作賺錢只是我們的行為,那麼這種行為背後的動機又是什麼呢?
表面上是為了「買房、買車、旅遊或擁有更好的生活,讓自己過得更舒服一點」,但是在這樣的行為背後的真實訴求,其實是「為了讓自己得到更多的幸福感。

那麼什麼是「幸福感」?
隔壁的「巷內商學院」專欄裡也有提到過,那就是獲得「超越別人,比別人過得更加幸福的優越感。

這種隱藏在人的買房、買車、出去旅遊並且炫耀背後的動機,其實就是人的「隱藏的訴求」,也就是「人性」。而理解一個人訴求的過程,就是「洞察人性」。

在心理學的研究中,人的訴求分成「表面訴求」與「根本訴求」兩種。

表面訴求」往往只是停留在「對行為的簡單解釋」;
但是行為背後的「根本訴求」才是真正的人性之所在

這種藏於行為背後的人性,就只能透過仔細地與人溝通,了解這些行為背後有什麼樣的細微線索,我們才能夠去洞察行為背後的真相。

舉例來說,有某位外表英俊、有一份好工作、多金又很有女人緣的年輕男子尋求心理醫師的諮詢協助,因為他總是不停地在換女朋友,甚至是劈腿,腳踏多條船。你可能會覺得這種情況根本令人稱羨,或是直接對他的劈腿行為感到噁心。但是事實上,這樣的情況其實並不如外人所想的那麼愉快,相反的,反而讓當事人感到身心俱疲。

透過諮詢之後發現,原來男子那種不停換女友、劈腿的行為只是他的表面訴求。
而他的根本訴求來自於「小時候曾經被家人獨自關在家裡,因此留下了很嚴重的心理陰影,讓他始終有一種害怕被拋棄的感覺」。為了逃避或弭補這種感覺,所以他才想要向周遭尋求證明,「證明自己是有價值的,證明自己其實是被別人需要的」

換句話說,把一天到晚換女友歸咎於一個人的花心,只是一種對於行為「表面需求」的解讀;
如果我們想要進一步瞭解人性,探索一個人到底為什麼會有這樣的行為,那我們就必須想辦法去尋找行為背後的「根本訴求」。而這名男子行為背後的根本需求則是「向他人證明自己的存在,以及自己為他人所需要」。

這種「隱藏在內心深處的根本訴求,就是『人性』」。
而只有我們不斷地與當事人溝通,了解他行爲背後有什麼樣細微的癥結點,才有可能洞察一個人行為背後的真相。

 


 

二、為什麼人會有某些行為習慣?

在暸解了什麼是人性之後,或許你會產生一個疑問:「難道我們非得像心理醫生那樣對別人打破沙鍋問到底,甚至得追問一個人的童年經歷才能夠了解一個人的人性嗎?」

其實不用。

在作者看來,一個人的「行為習慣」其實就是了解一個人的鑰匙
因為透過這些習慣,我們就可以觀察到一個人的根本訴求。

那麼「什麼是人的行為習慣」?

「習慣」是一種「行為」。
這種行為在一開始的時候,其實是我們刻意思考後所做出的選擇。
即使過了一段時間後我們不再思考,但這種行為卻仍在繼續,也就是我們幾乎每天都在做的「自然反應」。

當這種行為成熟後,我們的大腦就會進入一種節能模式,不會再參與同樣問題的決策。
所以,除非你有意識地對抗某個習慣,否則這樣的行為模式總會自然而然地啟動。
這就是你為何明明想要減肥卻無法克制自己的飲食背後的原因。

但是作者在這裡給出了另外一套關於「行為習慣」的定義。
他認為一個人的行為習慣包含了「解決問題的方法」,也包含了人的「夢境、幻覺、記憶和情緒」。

在作者看來,一個人的所有行為習慣都是根據自己的「根本訴求」展開的
因此,一個人的行為習慣,就是我們洞察這個人的人性的鑰匙。

舉例來說,某個女病患向她的心理醫生說「她總是夢到一些兇殺事件的夢,也經常產生自己被人殺害的幻覺。」這些夢境和幻覺嚴重影響了她的生活,讓她覺得非常疲憊。

在一般人看來,這些夢境可能只是平時的壓力太大所導致的現象,或是迷信地認為這是一種不吉利的徵兆。但是經過心理醫師的仔細詢問後發現,這位女患者在做了這些惡夢之後,居住在另一個城市的父母一旦知道了這些事之後,就會打電話,甚至是驅車前來探視、關心這位女病患。

藉由心理治療發現,女病患之所以會產生這種「兇殺惡夢」的習慣,其實是因為內心深處渴望著父母的關心所致。因為在女患者的潛意識裡,夢到自己被殺害,其實就意味著自己在醒來之後能夠得的父母的關心。所以在這個案例中,作夢和幻覺其實就只是這名女病患的一種行為習慣。

也就是說,一個人的任何行動其實並不是隨機的,而是受到內在的根本訴求所驅使的一種必然選擇

這種行為習慣的行程,其實受到家庭背景、教育環境、成長環境以及個人境遇的諸多影響,有些人在一帆風順的家庭中成長,所以在想要獲得他人關心時,就會使用比較積極的方式去達成;

而如果是在一個容易受到阻礙(例如:情感上的阻礙,父母的情感表達表較保守內斂;或是生活上的阻礙,貧困家庭裡的物質慾望容易被壓抑下來)的家庭中成長,那麼就可能會出現像前面那位女病患一樣的「迂迴地表達根本需求」的行為習慣

因為每個人所處的社會環境不同,所以個人的「根本訴求」就會受限於不同的社會標準,會為了使自己的行為盡量符合社會規則,為了與他人更好地相處而發生變化與扭曲。因此,在現實生活中,人的行為習慣往往非常複雜,而我們在現實生活中之所以很難看清一個人的人性,就是被這些複雜的行為習慣所蒙蔽了。

因此,如果我們想要了解一個行為習慣背後的根本訴求,那我們就必須盡量去探究行為者的童年來分析他的根本訴求。而且,這種分析一定不能脫離那個人的成長環境,必須是對一個人的成長環境有充分的理解,才能做出客觀的精準分析。

因為我們在面對他人時,往往會習慣用「自己的成長環境,以及自己成長環境中所習得的價值觀」來評斷他人。但是這種「從自己的角度出發」的判斷結果,往往都是非常主觀,甚至與當事人毫無相關的。

 

這邊我們稍做總結一下。

人性,就是一個人的根本需求,它是人們行為背後的動機。
而一個人的習慣則是找到根本訴求的一把鑰匙,透過觀察分析一個人的行為習慣,我們就能夠逐漸找出隱藏在行為背後的根本訴求


我們可以像心理醫師一樣,搜集某個人的訊息,從大量的個人訊息中分析出那個根本訴求到底是什麼,而不是單就某個特殊事件的好壞來對這個人的人格作出主觀評價。這裡需要注意的一點是:這種分析一定不能脫離這個人的成長環境,必須對這個人的成長環境有充分的了解,才能做出客觀的訴求分析

 


 

三、人的性格

既然我們現在暸解了「行為習慣」與「根本訴求」是什麼,那麼我們又要如何運用它們呢?
或者說我們「洞察人性」的目的是什麼呢?

這就要提到「人的性格」。
而我們洞察人性、暸解人性的目的就是為了「觀察並調整自己的性格」,讓自己的性格更加符合社會規則。

在我們的日常生活中,我們經常會提到「性格」這個詞,也就是我們平常透過一個人的言談舉止所塑造出來的「個人印象」。透過一系列的行為分析,將決定一個人最後會以什麼樣的形象留在我們心中。

那麼什麼是「性格」呢?

性格就是「一個人行為習慣的特徵,是人的行為所遵循的一種原則,是一個人的行為模式」。
只要我們知道一個人的性格,也就是行為模式是什麼,那麼我們就能夠預測這個人對待朋友、面對困難時會出現什麼樣的態度和行為。

那麼性格又是怎麼形成的呢?

如同前面所說,一個人的性格會受到生長環境和社會經歷的複雜影響,並且具有明確的目標性。
所以成長過程一帆風順的人,和篳路藍縷、歷經滄桑的人的性格也會有天壤之別。這是因為每個人的目標雖然相似,但是因為追求目標、達成目標的道路截然不同,因此便會產生不同的人格特質。

舉例來說,任何孩子都是有虛榮心的。
那麼孩子們怎麼滿足自己的虛榮心呢?那就是在其他孩子面前炫耀別人所沒有的東西。
這對有錢人家的孩子來說,稀有的東西可以輕而易舉地獲得,而家境一般,甚至一貧如洗的孩子就很難能夠滿足這種虛榮的需求。

這時候,雖然每個孩子都目標都是一致的,也就是「想透過炫耀來滿足虛榮心」,但是那些無法滿足的孩子就必須找出各種理由來安慰、說服自己,對自己說那個東西其實也沒有什麼、根本沒那個價值、一點也不有趣;或是告訴自己:「雖然現在無法得到,但是未來可以透過自己的努力來得到那樣東西」,以激勵自己的方式來面對自己無法被滿足的需求。

透過這樣一次又一次不同的內心經歷後,這兩種孩子面對世界與問題的想法和態度就會出現明顯的差異。這就是兩種不同性格的建立過程。

其實透過觀察現實生活我們也不難發現:

出身於富裕家庭的孩子,長大後通常會比較自信,在表達慾望、情緒與面對問題時,態度也會比較直接。這是因為在他們的成長經歷中,很容易就能滿足自己的虛榮心與慾望,能夠直接表達,不需要迂迴地繞遠路;

成長在家境一般或是清貧家庭裡的孩子,通常會表現出缺乏自信的性格,在面對問題提會更加謹慎地思考。這是因為成長過程中他們無法簡單直接地滿足自己的虛榮心,需要透過自己的努力來贏得機會,因此總會表現地相對謹慎、緊張,甚至於沒自信與怯懦。

了解了性格形成的過程之後,我們就可以再來看看「性格的分類」。

作者將性格分為「社會型性格」和「自私型性格」兩種。

社會型性格」的人,往往會比較樂觀,沒有什麼攻擊性,並以幫助他人為自己的終身目標,透過幫助他人來滿足自己的根本需求。擁有這種社會型性格的人,一般會容易忽視自己的個人慾望與真實訴求

而「自私型性格」的人,通常會表現出比較強的攻擊性,虛榮心也比較強,比較常表現出嫉妒、憤怒、貪婪……等性格特徵。自私型性格的人在遇到問題時會先考慮到自己的利益,把「自己能不能從中獲益」當作對事情的評斷標準

當然,在現實世界裡,並不存在「絕對社會型」性格,或是「絕對自私型」性格的人。
我們每個人其實都是在這兩種性格中找尋不同比例的平衡

一個人過於「自私」,會慢慢和現實脫節,變得孤僻、扭曲且病態;
而一個人過於「無私(社會型)」、過於順從他人的想法,同樣會讓自己走向極端。

那要怎樣調和兩者之間的平衡關係呢?

以婚姻為例,許多夫妻之間之所以會產生矛盾,除了現實的經濟因素外,有很大程度上就是因為兩人的性格不合造成的。

要不是其中一方本來就過於自私,從來不考慮另一半的感受;
不然就是其中一方太過於逆來順受,間接培養了另外一半的自私。

這種雙方性格的失衡,會使夫妻缺乏基本的尊重。
長久以往,當這種性格失衡造成的不尊重在心中不斷累積之後,內心的積怨就容易越來越深,早晚會在未來釀成不可挽回的災難。

所以,在人與人的交往中,我們只有盡量讓自己的性格保持平衡,在考慮到自己利益的同時也能兼顧到他人的感受和利益,才能夠避免矛盾衝突的產生。

在作者看來,一個人的性格之所以會朝極端的方向發展,往往就是因為一兩次不如意的事件所導致的。在這種不如意的事情發生後,人的性格會很容易失去平衡。如果這時候不對失衡的性格進行調解,那麼這個人的生活將會變得非常痛苦,而且這份痛苦還會伴隨在他身邊,並且回過頭來強化那種失衡狀態。

例如:一個人因為家境清寒而犯了竊盜罪,但他在進監獄之後不但不反省自己的過錯,反而將這次被捕入獄當成是自己倒霉,是上天對自己的不公待遇。所以,這樣的人就容易把這個世界上的所有人、所有事物都當成是自己的敵對者,認為世間萬物都是為了傷害他而存在。於是就開始憎恨這個世界,因而想要報復這個世界。這樣的性格失衡會讓一個人變得越來越自私,想法也會變得越來越偏激扭曲,行為也就越來越極端,進而讓自己陷入更不幸的環境之中,變成一種惡性循環。

那麼我們要如何察覺自己的性格有沒有失衡呢?

作者認為:「一個人的情緒變化能夠直接反映出我們的性格走向。
例如:憤怒、焦慮、刻薄……等,都是出於我們「無能為力的自卑感」。

所以,如果我們想平衡自己的性格,我們就必須學習一些控制自己基本情緒的技巧與方法
經過以上這一系列的流程,我們就能夠藉由洞察自己的「人性」來改善自己的生活。

 

以上,就是本週的「開卷有益」,祝你週末愉快,我們下回見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: