原型與集體無意識

你好,歡迎來到「開卷有益」。

今天要為你講述的,是新主題「精神分析」的第二本書原型與集體無意識》。

今天介紹的這本《原型與集體無意識》對大多數的人而言並不如上週的《夢的解析》熟悉,但是在精神分析的學術研究裡,這本《原型與集體無意識》其實是一本《夢的解析》一樣,舉足輕重的學術著作。

這本《原型與集體無意識》是 榮格對於「原型概念」以及「集體無意識」之間的關係的12篇論文集。整體而言,這12篇論文可以說是 榮格思想的精華,無論是對入文科學還是社會科學都有極大的影響。 

 

本書的作者是 卡爾‧榮格 (Carl G. Jung )瑞士心理學家和精神分析醫師,分析心理學的創立者,動力心理學的鼻祖之一。

榮格其實和精神分析學派的創始人 佛洛伊德有著亦師亦友的關係,甚至一度被 佛洛伊德認為是能夠繼承自己學說衣缽的人物。直到最後兩人因為觀點衝突而決裂,最終分道揚鑣。

後來 榮格自創了「心理分析學派」,在 佛洛伊德的思想體系上進行了大膽突破,修正了 佛洛伊德過度關注性衝動的錯誤而自成一家。同時也讓自己成為不亞於 佛洛伊德的心理學大師。


榮格畢生致力於探索人類心靈的奧秘。一生著述浩繁,思想博大精深。他所創立的「集體無意識」理論不僅在心理治療中成為獨樹一幟的學派,而且對哲學、心理學、文化人類學、文學、藝術、宗教、倫理學、教育等諸多領域產生了廣泛而深刻的影響。

而 榮格的心理分析學派的基礎就建立在兩個關鍵概念,也就是標題所說的「原型」和「集體無意識」之上。榮格以這兩個概念為我們勾勒出「無意識與人格發展」之間的相互關係。

所以,了解 榮格是如何界定「意識」與「無意識」,是我們理解心理分析學派的重要基礎,也是了解 榮格思想精髓的唯一路經。
那麼「集體無意識」和「原型」究竟是什麼?這些概念又是如何對我們的生活產生影響呢?

下面將分成五個部分來為你講解這本書:

 

一、什麼是「無意識」?

在心理學中,「意識」是指「那些精神世界中能夠被我們感知的部分」,意識的功能有「思維」、「情緒」和「感覺」。
例如:你對周遭環境的感覺、你心裡思考的事情,以及這些事情所帶給你的情緒,這都屬於「意識」的範疇。

而對應意識的精神部分,則稱為「無意識(unconscious)」。
無意識存在於我們的心靈之中,但是卻不能被我們的意識察覺到
雖然我們察覺不到無意識裡的精神活動,但我們的行為和決定卻無時無刻都被無意識所影響,是精神世界的內部驅動力。

精神活動大部分是無意識的,有意識的部分其實只是精神生活的片段和局部而已。
無意識卻會對人的有意識行為造成很大的影響,例如:你會對某些事物產生莫名的恐懼(例如:恐水症、懼高症、密集恐懼症)、不經意的口誤和筆誤,以及會做一些難以理解的夢……等,這些現象的背後,其實都是無意識造成的。

那麼無意識是怎麼形成的呢?

精神分析學派認為個人早期生活,特別是幼年時期的心理內容,就是「無意識」的主要來源。

這些內容由於缺乏與意識的連結,因此就沉進了無意識之中。
例如:前面說的「懼高症」,很有可能是因為在嬰幼兒時期曾經從某種高度摔下,雖然完全沒有造成生理傷害,但是卻在內心留下了嚴重的心理陰影,而在長大之後卻又完全記不起曾經發生過這件事;

或是雖然被我們的感官察覺到,但卻因為缺乏重要內容而被我們的意識忽略
例如:各種廣告、電影給我們心理暗示,雖然我們的意識並沒有明確理解這些暗示想傳達的內容,但是我們的無意識卻準確地接收了這些訊息;

或是本來存在於意識之中,但卻因為不符合社會規範而被壓抑進入無意識的內容
例如:性衝動、暴力衝動,也會因爲壓抑而進入無意識區域。

 

二、「個人無意識」與「集體無意識」的差別

佛洛伊德的理論裡,無意識的內容全都來自於「個人經驗」,是一種「後天性的存在」。

但是 榮格在自己診治病患的過程中卻發現:「很多病人身上出現的無意識內容,並沒有辦法從這些病患的個人經歷或經驗當中找到解釋」;
另一方面,榮格還發現:「某些病人的無意識內容,與歷史中的一些神話傳說或是文藝作品有很多契合之處,但他們卻從未接觸過這些作品,也沒聽過這些故事」。

例如:榮格的一位病患喜歡搖頭晃腦地盯著太陽看,說這樣左右搖晃著看太陽的話,就可以看到太陽裡垂下來一根管子,就像是看到太陽的生殖器一樣。

起初,榮格只是把這件事當做是精神病患的幻覺而已。
但後來,榮格卻在一本古希臘密特拉教經典的手抄本裡卻讀到了幾乎相同的描述,這讓 榮格非常震驚。因為以這名病患的教育水平和生活經驗來說,是絕對不可能會接觸到什麼古希臘手稿的。

那麼問題就來了,為什麼這名病患卻有明顯超出自己個人經驗的精神內容呢?

一個病例可能只是巧合,但隨著自己治療過的病患數量越來越多,榮格卻發現這種情況並不是特例,而是很多病患身上都有這種「超出個人經驗」的精神內容。因此,榮格認為「無意識的內容並非全都來自於個人的後天經驗,而是有些無意識具有超出個人經驗的先驗基礎」,於是才將無意識區分為二,分為後天經驗的「個人無意識」先驗的「集體無意識」

個人無意識」是透過「個人的後天經驗(或喜或悲,或期待或恐懼)所建立的心理基礎」;

集體無意識」則是超越個人的經驗的,是一種「種族先天遺傳,生物進化和文化發展的沈澱物,是我們與生俱來的,普遍存在於每個人心靈深處的共同心理基礎」。

簡而言之,兩者的差異就在於:
個人無意識」指的是那些「被個體意識遺忘的部分」;
而「集體無意識」並不是被意識遺忘的部分,而是「個體始終意識不到的部分」。

例如:每個國家的人具有某種共同的心理特徵,或是某些地區的人具有某種類似的口味偏好。
這些現象背後的原因,就是人們普遍共有的「集體無意識」在發揮作用。

榮格還做了一個這樣的比喻:

意識」是一座島嶼「露出海平面」的部分;
個人無意識」則是「海面下隨著潮汐時而沉入水裡,時而露出海面」的部分;
集體無意識」則是「這座島的最底層,從不露出海面,甚至和海床連結在一起」的部分。

 

三、集體無意識的基本組成

榮格發現,在人類的遠古神話、宗教、藝術、哲學、文學,甚至一切文化領域都會反覆出現一些共同的形象。即使是完全沒有交流的兩個民族,各自流傳的傳說往往也會有相似之處。換而言之,在不同的民族與文化中也普遍存在著某種共通形式

但這並不是巧合,而是因為這些「形式」本來就深埋在我們意識深處,彷彿是一種沈澱在我們的集體無意識之中的「本能」,這就是 榮格所說的「原型」

從生理上來說,「本能」是人類與生俱來的能力,並不是透過後天習得而來的能力。
而且這種「本能」,也是人類心理活動的重要動力。
例如:佛洛伊德主張的「性衝動是人類的一切動力」裡的「性衝動」,其實也只是「本能」的一種。

但是,如果我們僅從後天習得的「個人無意識」來說明無意識的話,那麼無意識理論就會有很多地方說不通。
例如:我們對於危險的「直覺」並不需要來自於後天的習得,而是一種先驗的本能。我們不需要真的經歷過火災,或是被教育說深陷火場時要趕快逃跑,而是本能地會拔腿就跑。

因此,榮格認為,本能的存在不僅證明了集體無意識,而且「本能本身就是集體無意識的內容之一」。

「原型」是深埋在我們的意識深處,在我們的集體無意識中沈澱的共同原始意象。
「原型」和「本能」兩者相互決定,也相互對應。

「原型」是本能的自畫像,而「本能」則是原型的實際體現
兩者共同構成了我們的集體無意識。

例如:人們在遭遇危機的時候都有期待被拯救的本能,於是才有了「英雄」的原型;
人們有渴望母親溫暖懷抱的渴望,所以才有「母親」的原型。

這些原型可以是人,例如:拯救世界的英雄、指點迷津的智者、帶來災難的魔女;
也可以是物,例如:像母親一般包容我們的大地、對稱的曼陀羅圖騰;
也可以是一種過程,例如:神話學大師 喬瑟夫.坎伯(Joseph Campbell的成名作《千面英雄》裡所描繪的那樣,任何神話故事都依循著固定的故事邏輯:「初出茅廬卻年少輕狂的英雄在遭遇挫折與失敗之後,踏上了磨礪自己的偉大航道,在經過九九八十一難後,終於接觸到生命的真諦,勇敢回來挑戰並打敗邪惡勢力,成為一名真正的英雄。」

可以說,有多少種典型的生活情境,就可以有多少種原型。
而所有神話傳說和文學作品裡的那些普遍形象,其實都是「原型的心理投射」,都在傳達集體無意識的內容。

 

四、「原型」主要有哪些類型?

最常見的原型有這幾類:

1.陰影」原型:

代表著人性的黑暗面,包含各種社會中不被接受的原始動物本能、不道德的慾望和衝動的情緒。
相當於 佛洛伊德三種「我」裡的「本我」,追求的是一種單純的享受、快樂與滿足,處於人類無意識的底層,是人類最接近獸性的本能衝動。

陰影的象徵包括:蛇、龍、怪獸與惡魔。
例如:歌德作品《浮士德》中的惡魔 梅菲斯特就是典型的陰影體現。

「陰影」在所有原型中的能量最大,潛在最危險,所以我們才會在各種作品之中看到摧毀世界的怪獸,或是顛覆世界的惡魔

 

2.人格面具」原型:

代表著人格的最表面,那些總是企圖掩蓋真實動機的假象。就像是演員所配戴的面具一樣,會按照他人或社會的期待來表現,使人去扮演一個並不是自己的角色。也就是人們在他人眼中表現出的形象,通常都是一些社會和公眾期許的形象。

相當於 佛洛伊德三種「我」裡的「自我」,代表著理性駕馭著「本我」,使個體為了適應現實社會,而對本我進行各種壓抑與約束。
人格面具原型能夠使我們與他人和睦相處,滿足別人的期望與需要,從而成為社會團體的基礎。社會透過這種「人格面具」來可以幫助人們馴化自己內心的「陰影」,抑制原始衝動的顯現

 

3.阿尼瑪」與「阿尼姆斯」原型:

榮格認為,性別是由雄性和雌性基因的多寡而決定的,但雖然你在生理上成為男性,但你身體裡的雄性基因並不是百分之百,而是多少混雜著一些雌性基因。所以,雖然你身上的基因會讓你按照社會預期的性別印象,發展出相對應的性格特徵,但另外一種異性基因的影響並不會因此而消失,而是會形成「無意識中的原型」。

榮格發現,男性的心靈深處其實都有一種女性的心理特質,而女性的心靈深處也同樣有著男性的心理特質。

「阿尼瑪」代表著男性心靈深處的女性特質;
而「阿尼姆斯」則代表著女性心靈深處的男性特質

「阿尼瑪」是男性在生活中與異性接觸所獲得的基礎經驗,是所有男性祖先對女性留下的深刻印記,是一種生物性的遺傳特性
同理,「阿尼姆斯」則是所有女性祖先對女性留下的深刻印記,也是一種生物性的遺傳特性。

「阿尼瑪」中包含了男性對女性的所有美好期待,也包含了對女性的所有恐懼與厭惡。
所以,「阿尼瑪」在神話故事中的體現有時會是女神與仙女,但有時又會是女妖和女巫。
「阿尼瑪」中的女性特質讓男人多愁善感、嫉妒和愛慕虛榮,並不停地在每一個女性身上尋找自己心中的理想形象

與其相對的,女性身上的男性特質「阿尼姆斯」會讓女人具有攻擊性、追求權力、更加敢做敢當,更有進取心和勇氣
「阿尼姆斯」同樣也包含了女性對男性的所有美好期待,也包含了對男性的所有恐懼與厭惡。
在故事中,有時男人會是英雄、智者,但有時卻是暴君和屠夫。
女人們也同樣會在每個男人身上尋找著自己內心的「阿尼姆斯」的理想形象。

無論是女性還是男性,他們心中的另一面其實都有積極的性格,也有消極的特性

4.智者」原型:

代表著原始智慧的形象,集體無意識中的啟蒙者和大師
通常會以智慧的老人,或是魔法師的形象在各個民族裡的神話與文學作品中出現。

例如:尼采筆下的 查拉圖斯特拉、石中劍故事中的魔法師 梅林都是以這樣的形象出現。

 

5.母親」原型:

代表著「包容」、「慈善」「關懷」,有如大地一般的包容,並向大地一樣有滋養萬物的母性積極面。
母親在文化中的象徵非常多元,可以是像聖母瑪利亞這樣的具體存在,也可以是讓人聯想到豐饒的事物與地點,例如:森林、大地、泉水、田野,又或是讓人感到崇敬的存在,例如:伊甸園和天國;

當然,除了對母親的積極面外,母親也代表著某種的消極面。
母親原型同時也包含了對於母親的「權威」與「支配」的「恐懼和抵制」,這種支配也會讓人聯想到不可逃避的死亡和命運

而母親的負面形象往往就是一些「巫婆」與「魔女」,例如:聖經中的背叛亞當的莉莉絲,或是印度神話中的毀滅女神迦梨;同時也可以是一些代表著死亡的地點,例如:墳墓、棺材、深淵、惡夢。

 

6.兒童」原型:

代表著自我的潛能,潛在力量的具體化

經常以兒童模樣的神,或是少年英雄的形象出現。

日本動漫中的許多主角之所以都是少年英雄,其實也可以看作是一種「兒童」原型的體現。

 

五、關於人格的發展

榮格認為一個人的人格從出生開始就已經完全成形了,是一個天生的整體,並不是透過後天的經歷而形塑的。裡頭包含著一個人的所有思想、感情和可能會做出的行為,無論是有意識層面的部分,還是無意識層面的部分,都是生來就有的,構成了一個人的整體。

他把這稱之為:「自性」。

人天生就具有完整的精神,只是在剛出生的時候,這個完整的精神大部分都被淹沒在無意識的水面下。而所謂的個體化過程,其實就只是人在「不斷地認識自己」,認識自我意識的過程而已。

榮格認為,我們終其一生就只是在整體人格的基礎上,最大程度地發掘自身人格的多樣性、連貫性與和諧性,不要讓這些心理內容變成分裂且相互衝突的系統。

但對現代人來說,過度弘揚自我意識與理性,讓我們誤以為意識就是人類精神的唯一內容,因此總會拒絕和拋棄無意識,想要排除無意識對我們的影響。但無意識卻是不可能被消滅的,它始終都存在於我們的精神世界。

所以,我們應該正視無意識的存在與其積極意義,認識到無意識並不全是骯髒的、不道德的原始慾望的匯集,它同時也是創造力和活力的來源
而過度壓抑這些無意識的結果就是,「這些無意識會藉由不正常的管道宣洩出來」。

因此,面對這些無意識帶來的衝動,最好的方式並不是阻礙或壓抑它們宣洩,而是想辦法疏導這些慾望的能量,讓意識與無意識之間能夠密切合作,相互配合,讓個體投入更讓人愉悅、更富創造性的活動中。

無意識並不僅連接著我們的過去,同樣也為我們指引未來。

 

以上,就是本週的「開卷有益」,祝你週末愉快,我們下回見。

對「原型與集體無意識」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: