夢的解析

你好,歡迎來到「開卷有益」。

今天要為你講述的,是新主題精神分析」的第一本書夢的解析》。

這本《夢的解析》可以說是幾乎是無人不知,但真的讀過的人也不多的名著,作者是大名鼎鼎的心理學家 西格蒙德.佛洛伊德(Sigmund Freud)。著名法國哲學家 沙特曾說 佛洛伊德是「改變近代世界思想的三位猶太人之一(另外兩位是:愛因斯坦和馬克思)」,也是精神分析學派創始人。

佛洛伊德的主要貢獻在於他對人類行為鉅細靡遺的觀察,他注意到人類行為的複雜性,同時提出一套完備的學說來解釋。整個理論具有統一性、連貫性和明確的範圍,提出了「自戀」、「生和死的本能」「本我」、「自我」、「超我」的人格三分結構論等重要結論,使精神分析成為了解人類動機和人格的方法。迄今為止,其所創立的精神分析學說不僅對人格理論、精神病、心理治療、變態心理學方面有重大貢獻,而且幾乎影響了人類知識的每一部份。


精神分析理論在二十世紀佔了非常重要的地位,佛洛伊德深入探索心靈,研究人類的焦慮和噩夢,他發現了我們難以控制的「潛意識力量」。

《夢的解析》出版於1900年,佛洛伊德在書中曾經提到:「此書包含了我最大的發現。這種洞察,有時候一生也只出現這麼一次。

本書分析了許許多多的夢境,包括佛洛伊德本人的夢,以及他所治療的患者所作的夢。佛洛伊德為這些夢進行了多層次的分析,推論、詮釋、論證的過程環環相扣,不可分離。

但要注意的一點是,這本書在出版之初,書中的理論與內容就備受學界的質疑,認為「精神分析無法證明本身的科學地位」。
而且 佛洛伊德對於夢的理論存在著一些時代錯誤和技術的侷限性。

科學界對於夢的研究一直在進步和發展,佛洛伊德的一些理論其實已經被現今的腦科學研究所推翻,所以,我們不能把佛洛伊德的理論當成正確答案,而是應該把 佛洛伊德的觀點看成另一種看待問題的視角,把它看成是一門科學發展過程中必經的一個不成熟的階段。

時至今日,大學的心理學系也鮮少會要求學生必須研讀佛洛伊德的著作。

但是,我們確實無法忽視佛洛伊德對二十世紀的重大影響,例如:佛洛伊德發明的「潛意識」早已成為大家耳熟能詳,也經常引用的專業術語。
所以,無論這本書多麼具有爭議性,我們也無法否認它確實成為形塑現代人心靈的經典著作。

佛洛伊德認為「夢是有意義的精神活動」,所以我們可以透過精神分析這種心理學技巧來對夢境進行解析,因為夢境其實就是「內心某種願望的實現」,就算是那些讓人感到不愉快的夢也是,都只是經過偽裝的真實慾望罷了。

這句話很重要,所以我必須再說一次:

夢境,其實就是內心某種願望的實現。

下面我們就分成六個部分來為大家解讀這本名著《夢的解析》。

 

一、在《夢的解析》以前,人們是怎麼看待夢境的?

在佛洛伊德以前,人們對於夢境的看法主要分為兩種:

一種是原始時代留下的,這種看法認為「夢是來自於天啓,也就是鬼神的啟示」,所以夢可以用來預知未來,指引著我們行動;

另一種則認為「夢只是沒有意義的胡思亂想」,所以我們無法解釋夢境,也不需要解釋夢境。

第一種對於夢的解釋,就算是在這本書發表過後一百多年後的今天也依舊盛行。
一般來說,這種對夢的解讀主要來自於一些「密碼法」和「象徵法」的解夢方式。
例如:大家熟知的《周公解夢》。

「密碼法」就像是查字典,把夢中的各個情節拆開來,一一對照前人已經編寫好的解夢書,逐步翻譯夢中每個所代表的意涵,然後再把所有內容串連起來。

舉例來說:如果我夢見了自己收到了一封信,並且參加了一場喪禮。
而用「密碼法」對此解夢,就只需要對照解夢書籍找到「信」和「喪禮」個別代表什麼意思,然後把這兩個意思串連起來。

根據某些解夢書籍裡的內容,「信」被轉譯為「麻煩」;而「喪禮」被轉譯為「訂婚」。
所以這個「夢見了自己收到了一封信,並且參加了一場喪禮」的意思就是:「我近期想和戀人訂婚,但過程可能會碰上一些麻煩,並不會太順利。」

「象徵法」則像是打比方,把夢當成一整個整體,認為夢裡發生的一切象徵著做夢者在現實生活裡的處境,和做夢者的未來走向。

舉例來說:埃及法老在夢中夢見了七頭瘦牛追逐七頭肥牛,最後這七頭瘦牛把這七頭肥牛給吃了。法老認為這個夢預示了埃及即將迎來七個豐收年,和七個饑荒年,而這七個饑荒年則會把七個豐收年頹機的糧食給消耗殆盡。

再舉一個大家比較熟悉的例子,在《三國演義》裡有一個著名的橋段:曹操某天做了一個夢,夢見有「三馬共食一槽」。
我們現在當然知道這裡的「三馬」指的其實是「司馬懿、司馬昭和司馬炎一家」,而「三馬共食一槽」指的是司馬家後來會瓜分曹家的天下。
但曹操卻以為「三馬」是「馬騰、馬超一家」,所以曹操便殺了 馬超的父親 馬騰。
這就是「象徵法」不可靠的地方。

因為一個東西象徵著什麼有太多種可能了,只要對應的指涉錯了,那麼就算這個夢境真的是一種天啓,那也無法為預測未來起到任何作用

在古人看來,夢是來自某種超自然力量的啟示。
而這種觀點就算到科技發達的今天,也依然有許多人對此深信不疑。

 

二、佛洛伊德怎麼看待夢境?

佛洛伊德否定了這兩種對於夢境的看法,他認為把夢當成超自然力量的啟示只是一種迷信。
同時,他也反對把夢境當成是一種沒有意義的胡思亂想的這種看法,因為在他看來,夢境其實是充滿意義的,夢境和做夢者的清醒狀態時的思想活動有著密切的關係。

更重要的是,佛洛伊德認為:夢境是可以被解釋的,可以用心理學的分析技巧來解釋夢境。

因此,佛洛伊德也否定了上述兩種解夢的方式,因為:

「象徵法」靠的是一種「主觀的推測」和「直覺的反應」;
而「密碼法」則是依靠別人編寫的「解夢書」來破譯夢境。

前者太過於「主觀」,而後者解夢書所提供的解釋並不一定能適用於所有人,所以這兩種方法其實都不可靠。

因此,佛洛伊德才會提出「用精神分析法來解析夢」這個觀點。

 

三、夢到底是什麼?

夢境,其實就是內心某種願望的實現」,這是《夢的解析》一書最核心的觀點,也是這本書的結論。
如果你讀完今天的內容之後只能記住一句話,那就請你記住這句話:

夢境,其實就是內心某種願望的實現。

舉例來說,相信你在學生階段應該有過這樣的經驗:

母親一早去房間叫你起床,你睡眼惺忪地揉了揉眼、起來穿了學校制服、到廁所尿尿、刷牙,接著還到餐桌上吃了早飯,就在你吃完早飯準備穿鞋出門的時候,忽然妳母親大吼一聲:你到底要不要起來?這時你才忽然驚覺自己其實還躺在床上,剛剛那些生動的日常生活原來都只是在做夢。

之所以會有這樣的經驗(夢境),原因就是「夢境,其實就是內心某種願望的實現。
你知道自己應該要起床了,但是你偏偏又還想再多睡一下,所以這個「起床」的願望就會交由夢境來替你實現。

佛洛伊德認為,所有夢的核心其實都是我們內心願望的一種實現方式,就算是那些讓我們感到痛苦的、焦慮、不安的噩夢也不例外。

我們之所以會難以察覺到夢境與願望之間的關聯,主要是因為「隨著我們的年紀越來越大,我們的心理活動就會變得越來越複雜」,所以我們在夢裡實現自己願望的方式也會變得越來越複雜,不像小孩子的夢境那邊直接簡單,毫不掩飾,而是會透過各種偽裝將自己真實的慾望隱藏起來。

例如:佛洛伊德的一個女病人夢見自己很疼愛的姪子死了,有了一次很糟的夢境體驗。
但佛洛伊德在對這名女病患做進一步的瞭解後發現,這個令女病患感到不愉快的夢境,其實只是因為女病患太過思念自己的意中人,想要藉由姪子的喪禮見到意中人的一種欲望。因為她的意中人其實是她姊姊的朋友,所以,如果自己的姪子過世的話,這個意中人肯定會到場弔唁。

對!這就是網路上著名的「海龜湯」、「FBI試題」和「心理變態測試」的來源。

 

四、夢為什麼要進行偽裝?

佛洛伊德用「冰山一角」來類比「表意識」和「潛意識」之間的關係。
他認為,人的精神活動就像是浮在海面上的冰山,露出海面的一小部分冰山是那些「我們能察覺到的意識,也就是『表意識』」

隱沒在海平面之下的絕大部分,則是我們根本難以察覺的「潛意識

夢境,其實是內心某種願望的實現」,但是這個願望只能想辦法從潛意識進入表意識層面,才能夠順利形成我們的夢境,並在夢裡實現這個原本壓抑在潛意識裡的願望。

佛洛伊德認為:作為夢的創作者,每個人都有兩種最基本的精神能力。
一種是:「塑造願望,並且想辦法在夢境之中實現它」;
另一種是:「負責審查夢境的內容,負責檢查哪一些願望和內容可以從潛意識進入到我們的表意識,變成我們的夢」。


我們內心的願望要脫離潛意識,躲過道德的審查並不容易,因為人的內心其實有很多不光彩,甚至有很多難以啟齒的慾望,所以會一直被我們內心的道德感壓抑著,鎖在潛意識的深處。因此,這些難以為人所知的深層慾望如果想從潛意識裡逃脫,合理地出現在表意識的唯一方法,就是對這些被壓抑、排斥的慾望進行偽裝

 

五、夢的偽裝手段有哪些?

夢的偽裝有四種步驟,分別是「濃縮」、「移置」、「象徵」「潤飾」
透過這四種機制的偽裝與加工,夢境背後所隱含的真實意圖就能夠被隱藏起來了。

1.濃縮作用

也就是把「兩個以上的印象或經驗結合起來,集中地表現在一個具體的形象之上」。

2.移置作用

把「具有重要價值的精神內容轉移到無關緊要的事情上。」

舉例來說:一個婦人夢見了家裡掛著一條藍色的領帶。
而在現實生活中,這名婦人確實遇到了一位有婦之夫,他就曾經繫著一條藍色的領帶。
由於這名婦人和這個有婦之夫產生了不倫之愛,所以內心的道德感就把婦人的這份情欲壓抑在潛意識的深處,所以這名有婦之夫無法以清晰的樣子在婦人的夢境裡出現,只能透過「藍領帶」這個象徵出現。所以在做夢的時候,婦人就把這種對有婦之夫的渴望轉移到這條藍領帶上,以躲過夢境的道德審查。

3.象徵作用

把「抽象的內容轉化成具體的形象」。

佛洛伊德發現,象徵作用時常帶有「性的色彩」。
人類出於對性的好奇,所以從青春期開始,就會對身體各種器官進行各種想像,被壓抑的性衝動會在夢裡轉化成具體的形象。
例如:手杖、雨傘、蠟燭、蛇……等,佛洛伊德認為這些象徵其實都代表著男性的生殖器。

4.潤飾作用

夢境會從人的日常生活中取材,在經歷過前面三種作用的偽裝與變形之後,夢境裡出現的幾乎都是一些和願望無關的形象。
而「潤飾作用」就是按照某種邏輯,「把這些毫無關聯的東西強行編織在一起,讓他們看起來像是一個合理、可理解的故事」的一個加工過程。

雖然潤飾作用的目的是讓夢境看起來更加真實、連貫、容易理解和符合邏輯,但這個過程卻也進一步地在扭曲夢境的真實含義。

夢的這四種製造機制的最終目的其實都是為了「在夢境裡偽裝想傳達的真實慾望」,好讓這些慾望能夠通過道德的審查來到夢中,並在夢中實現。

但是,這些慾望卻也因為這些偽裝而讓自己變得面目全非,並在構造和偽裝的過程中喪失了原有的邏輯關係,時常會讓夢境看起來很荒謬、撲朔迷離、難以理解,很難找到願望被滿足的跡象。

 

六、如何透過精神分析法來解釋夢境?

夢境,其實是內心某種願望的實現」。
所以,解析夢境的關鍵就在於「找到做夢者想在夢裡實現的那個願望」。

佛洛伊德認為,無論夢境多麽奇特,這些做夢的材料永遠都來自於真實世界。
換句話說,我們並不會夢見我們沒見過、沒聽過、沒經歷過,或是沒想過的東西。

因此,從精神分析的角度來看,無論夢境耍了什麼花樣來改造、加工和偽裝自己,製造夢境的素材都來自於做夢者的真實生活中,所以只要透過精深分析來解析夢,把夢境拆成各個不同的部分,並針對個部分展開自由聯想,追溯這些想法在真實世界中的對應,找出慾望的來源,那就能夠找出夢境中各部分間的關係和內在邏輯。

 

以上,就是本週的「開卷有益」,祝你週末愉快,我們下回見。

對「夢的解析」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: