前世、今生、來世從何而來?

繼先前的「仙女送公文」之後,今天又看到一篇「狄鶯、孫鵬,與其公子 安佐前世的愛很情仇」的垃圾文。雖說這類娛樂八卦相當無聊,但無奈台灣民眾就愛看這種垃圾,記者們也只能算是投其所好,所以人們若真要以此恥笑記者智商,似乎也不夠充分。

但這些都不是這篇的重點。
重點是:可以預見未來還會不時有這種「前世今生」的垃圾文章出現,
所以只好跟大家聊聊「前世今生」這種概念到底是怎麼來的。

這種垃圾報導裡的前世、今生概念其實是自一部佛經而來,也就是《三世因果經》

裡面最為人熟知的概念就是:

若問前世因,今生受者是。 若問來世果,今生做者是。

那麼佛陀到底是悟到了什麼道理,才會得出這個結論呢?

答案是:「這個概念其實跟佛陀一點關係都沒有!

因為《三世因果經》其實是一部道地的中國製佛經,也就是翻到最後一頁,上面會印著三個英文大字:「MADE IN CHINA」的一部出版品。

真正屬於佛陀原創的概念,其實可以濃縮成四個字:

緣起性空」。

所謂的「緣起」,指的是「萬事萬物都是偶然聚合在一起才形成眼前的樣子」。
而這個「偶然聚合」,簡單來說就是「因果律」。

那麼什麼是「性空」呢?
性空就是「這些偶然聚合的萬事萬物會因緣起而形,緣盡而滅。本來便無一物,即為性空」。也就是說,萬事萬物之所以是這樣而不是那樣,並不是因為它們的本質,而是因為偶然聚合成才變成這樣,本質依舊是「

但雖說萬事萬物的本性是空,但卻仍舊受到「緣」,也就是「因果律」的束縛。
既沒有無因之果,也沒有無果之因。現在做的事情一定會對日後造成影響,而現在發生的事也是從前因而來,這就是佛家裡說的「業報」。

所謂的「業」就是「因」,「報」就是「果」,而因果律的束縛就叫做「業力」。

看到這裡你就知道「業力引爆」的意思其實就是「脫離因果律」。

當你做了一件事、說了一句話,甚至動了一個念頭都會成為日後的「因」,也就是「業」。
如果是好事,那就是「善業」;壞事,就是「惡業」;不善不惡的事,就叫「無記業」。

所謂「善有善報,惡有惡報」,就是從「善業得善報,惡業得惡報,無記業不得果報」而來的。

但是這種在「緣起性空」基礎上加入「業報理論」的因果律齒輪幾乎把萬事萬物都給鎖死了,所以要想從六道輪迴中解脫出來,就必須讓這個齒輪停下來才行。

那要怎麼讓齒輪停下來呢?

你看,有因就會有果,無論是善因還是惡因,只要你一起心動念,就會有因了。就連無所作為,也會變成「無記業」,依然還是有「業」。

而且,既然今生都是因前生而注定好了,那麼你今生學佛還是不學佛、學得成還是學不成、你能從輪迴裡解脫還是不能解脫,那也都是注定好的,全由不得你,都是你的業力在讓你自作自受。

但如果今生都是注定好的,我們也會因業而受報的話,那麼我們又該如何看待「好人不長命,禍害遺千年」,或是「好人命苦,惡人命好」這種事情呢?

正因為面臨著這種刁鑽的矛盾困境,再加上中國人並沒有「六道輪迴」這種思想基礎,所以面對這種直指教義基礎的挑戰,中國化佛教只好生出一套自圓其說的理論,也就是「三生因果論

好人為什麼會多災多難?就是因為前世造孽太多。
但因為他這輩子是好人,所以來生終究會享福的。

壞人為什麼能夠享盡榮華富貴、逍遙法外?
那是因為前世積德行善,但是他的來世會因今生的惡行受苦。

你看,有了這種架空設定,生活中的苦難是不是好像就好受一點了呢?

中國人,尤其是普通百姓,其實是很難理解什麼「涅槃境界」、「緣起性空」,或是「脫離因果輪迴」到底是怎麼一回事,這些玄虛的東西遠不如「三生因果論」來的真切感人。

自己這輩子哪怕再苦再累,只要多行好事,多積善緣,來生就能獲得福報,過上好日子,這樣就夠了。

你看,這種思想多簡單簡陋)

也正因為這種思想簡單好理解,也相當符合人性,所以「三生因果論」才能成為中國最流行的兩大佛教思想之一(另一個是「淨土思想」,就是要你沒事多念「阿彌陀佛」,死後就會往生西方極樂世界的那一派)。

這兩種蔚為流行的流派,其實都是為了佛教的廣傳與普及而進行的中國式改款。

至於創始人 佛陀會不會同意這種中國式改款呢?

呵呵呵!你說呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: