軍艦鳥

如果談到這世界上飛行速度最快的鳥類,許多人大概會聯想到「游隼」,相傳牠們的俯衝速度可達389公里/小時
日本車廠SUZUKI遂將1999年生產的重機,命名為「隼」(Hayabusa),當時創下量產車的最快紀錄,可達時速345公里/小時。

但是,有個未被證實的數據指出,軍艦鳥的俯衝時速可達418公里/小時,所以牠應該才是「世界最快」的鳥類。
但這就分為兩派信仰了,游隼與軍艦鳥各有各的支持者。
不過,這都是計算牠們的俯衝速度,如果只計平飛的話,那麼最快鳥類應屬雨燕

9r100031s22p832sq2o.jpg

軍艦鳥中的代表:
麗色軍艦鳥(Fregata magnificens,擁有最大的體型,翼展超過兩公尺。
招牌特色是雄鳥的喉囊,在繁殖期間會膨脹並轉為鮮艷的緋紅色,繁殖季結束後才會恢復為暗紅色並消癟下去。
牠們主要分布於美洲大西洋熱帶地區,美洲沿太平洋海岸也有繁殖,最遠可達歐洲。

9qs0002p076538q3s3o

軍艦鳥大半生命都在飛行,可以用平均時速10公里連續飛行200多公里才降落,飛行高度至海拔2500米。
有著高超的飛行技巧,善用上升氣流迴旋攀升至高空,再以直線滑翔的方式前進,可以保存最多體力以利長途飛行。
主食為魚類,有一個很糟糕的獵食習性是:
攻擊其他海鳥,搶奪牠們口中的魚類,根本就是飛行海盜

Tromelin_Fregatidae.jpg

為了因應長時間的飛行,牠們甚至可以邊飛邊睡
根據腦波紀錄器和GPS資料顯示,軍艦鳥在長途飛行時,每天的睡眠時間只需要40分鐘。
除了全腦睡眠以外,牠們也會利用半腦睡眠的技巧,以單邊眼睛睜開保持警戒,避免撞上其他飛行物體,相當優秀的美技。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: