巴西龜

對於養龜新手來說,以巴西龜入門可謂是再適合不過。
不過就算是簡單易飼養,如果沒有先行了解的話,也容易造成不必要的傷亡,一個負責任的飼主,做好功課也是相當重要的。

巴西龜原名為紅耳龜(Red-Eared Slider,是一種水生龜,彩龜屬彩龜種底下的紅耳龜亞種。
雖然大家都稱之為巴西龜,但其實原產地是在北美洲密西西比河格蘭德河流域,現今已普遍分布於全世界作為寵物龜飼養,也在許多地區有著野化種群的分布。

baby-red-eared-slider-turtle-for-sale

 巴西龜體型偏小,但成龜也是能夠達到近30公分,最大的特色是外眼角有紡錘型的紅橘色斑塊,紅耳龜便是因此得名。
牠們善於游泳,趾間有蹼幫助划水,也相當喜歡日光浴,沒事的時候喜歡三三兩兩疊羅漢曬太陽。
如果在曬太陽的時候受到驚嚇,則上方的烏龜會立馬滑落水中逃跑。

 191r000367p5ns975r64191900035s7q1815qr90

牠們屬於雜食性,飼主可以餵些麵包蟲、紅線蟲、小蝦、蝸牛、小魚、菜葉、水果及水生植物,投以多種食物可以增進龜龜的健康狀態。
最適合的飼養水溫約在
2032℃,若太低的話牠們會進入休眠狀態。
水質狀態也需穩定,不宜太乾淨也不能太髒,約莫半個月換1/21/3的缸內水即可。

飼養環境需注意乾濕分離,讓牠們有足夠的空間可以游泳,也有岸上能夠作日光浴,還得考慮加熱器和過濾器的體積及擺放。
如果沒辦法照射到自然光,則適當的UVB燈管照射是必須的,須設定日照時間並依照燈管強度擺放適當距離。
偶爾以軟毛牙刷輕輕幫牠們刷淨龜殼,也能讓龜甲顯得乾淨亮麗。

 red-eared_slider_1

巴西龜乖巧,飼養易於上手,但要注意的是,養牠就不要遺棄牠,因為成體常遭飼主遺棄,對當地水生生態造成衝擊,這是相當不負責任的行為,也讓巴西龜成為世界百大入侵物種之一。

而為什麼牠們會被叫做巴西龜呢?
其實是因為當初原本引進台灣的是南美洲的「南美彩龜」,兩者外型相似,卻少了眼角斑塊,後來因為進口成本考量而改進紅耳龜,可巴西龜一稱卻沿用下來。

 


 

根據史料記載,所羅門王能夠透過神奇的指環,和蟲魚鳥獸交談。

雖然無法像所羅門王如此厲害,但只要我們肯停下來,細細地觀察與欣賞,便能發覺大自然的各種美好。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: