讓自己看起來像個好人的成本

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

不知道你有沒有在路上被某些環保團體攔下來請求捐款的經驗?

這些環保團體會告訴你各大企業是如何破壞生態環境,寅吃卯糧地預支下一代的未來在謀取商業利益,因此希望你每個月資助他們五百、一千,讓他們有足夠的資金能夠監督這些財團的商業行為,並在必要的時候鄭重的提出抗議。

不只台灣如此,世界各地也有越來越多這種環保團體和熱血青年紛紛響應這個理念。
美國有愈來愈多城市和州已經提出或甚至通過立法,要求在幾十年內只利用太陽能和風能等可再生能源發電,完全廢除掉那些會造成空污的火力發電廠,和那些具有潛在危機的核電廠。

但《麻省理工科技評論(MIT Technology Review)》最近的一篇文章卻提出了一個與環保團體相反的觀點:

堅持 100% 地使用可再生能源,並輕視其他不會產生溫室氣體的其他能源,例如:核能,和採用碳捕捉技術的化石燃料電廠,完全是浪費金錢而且自尋麻煩的行為。

 

而《能源與環境科學期刊(Energy & Environmental Science)》的一篇研究也指出:

雖然靠太陽能和風能就能滿足美國 80% 左右的電力需求,但這個理想其實是有前提的,那就是『需要大量的能源儲存和電纜設備,才能避免大面積停電風險』。

而要滿足 100% 的發電需求,還需要建設大量額外的風能和太陽能農場,或者擴大電力儲存規模(電池成本超過 2.5 兆美元),以建造成本來看,這個價格實在是昂貴到令人卻步。

 

而且,也不是每天都有陽光與風,所以如果只依靠這些間歇性能源的話,那就需要建造更多的太陽能和風力發電場,以便在特別晴朗和多風的時候多生產一些能源。

除此之外,還要建設可儲存數小時甚至數週電力的巨大存儲系統,或是是建立長距離輸電線路,讓電力生產可以相互支援,並在需要的時候將電力輸送到全國各地。

但問題的癥結就在於:「現在打造電池儲存系統非常昂貴,水力發電又會受地理位置限制,長距離輸電線路也很昂貴,且可能需要幾十年才能獲得批准和建設。

換句話說,其他可再生能源(例如:核能,或採用碳捕捉技術的化石燃料)與這種綠能相比,優勢在於供電穩定、可依據電力需求波動即時反應,而且成本更低

加州理工學院的化學教授 內森·劉易斯(Nathan Lewis )就公開呼籲說:「政府在採用 100% 風能與太陽能電網的政策之前,應該要先衡量一下政治正確背後的成本問題。

看完上述的內容後,不知道你有什麼感想?
其實今天要談的問題也很簡單,就是:「當一個政治正確的好人究竟需要多少成本?

你看,「大家都說電動汽機車好」,但是全電動汽機車好不好,我們不能只看這台車發動的當下有沒有排放廢氣,「沒看到的廢氣」也得考慮進去。什麼是「看不見的廢氣」?就是生產其動力(電力)來源時所造成的廢氣。

也就是說,其實資源的消耗是同步的,這裡多了一點,那裡就會少了一點,我們必須透過全面的視角來看,不能只看局部的增減。

電動車的電從哪裡來?大部分都是從火力發電廠來的。

而火力發電廠要不要排放廢氣?當然要排放廢氣。
所以我們就得計算一個問題,那就是「能源轉換率」的問題。

雖然火力發電廠的能源轉換率比燃油引擎高,但是我們還得在電動車的能源上加上「電力傳輸的損耗」,以及「電能轉換成化學能(電池),以及化學能釋放成電能的損耗」的數據,綜合各種可能之後,實際算算帳才能知道哪個造成的污染才是真的比較少。而不是看到某個東西排的煙比較少,業者說這的產品比較環保就急著大力支持

再比方說,在北市的都更問題上,也許多青年都會和那些釘子戶(例如:文林苑案的士林王家)站在一起對抗政府和建商(可能是因為這些青年都喜歡讀 村上春樹,然後 村上春樹又說過:「以卵擊石,在高大堅硬的牆和雞蛋之間,我永遠站在雞蛋那方。」的緣故),主張:「釘子戶也有賣與不賣的自由,就算僅有他一戶反對,那我們也要尊重他的意願。

聽起來真的是大義凜然對吧!

但還記得上個月的花蓮大地震嗎?如果這起地震發生在台北市的話,那會是什麼樣的場景呢?
答案是:保守估計,台北市會有一萬戶以上的老房子倒塌,死亡人數會在6萬人以上。

假設真的是這樣的話,那麼因為那一戶反對而倒塌的老房子和傷亡人數,就是選擇和雞蛋站在一起的代價,也就是「當好人的成本」。

在現代社會中,想要讓自己表面上看起來「像個好人」實在是太簡單了,只要不斷追逐那些熱門議題,並且始終保持政治正確就行了。
但是這個世界卻沒有這麼簡單,雖然讓自己看起來像個好人乍看之下不用成本,但其實並不是真的沒有成本,而是讓這筆成本分攤到所有人身上去了。

就像是綠能建設需要的巨大成本,和電動車背後那些「看不見的廢氣」一樣,「讓自己看起來像個好人」也是需要成本的,而且成本有時候可能還不比當一個壞人小

 

以上,就是本週的《五分鐘經濟學》。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: