嗤嗤蠅(Tsetse fly)

又稱采采蠅,為舌蠅科舌蠅屬,有30餘種,僅存在於赤道非洲,大約是在撒哈拉沙漠到喀拉哈里沙漠地區。
在暖活的地區較為活躍,日落以後或是氣溫低於15.5℃時,大多數嗤嗤蠅會停止覓食,這也因此侷限了牠們的分布。

所有的舌蠅外觀都很相似,有粗壯的身體、稀疏的鬃毛和堅挺的刺吸式口器
嗤嗤蠅不管雌雄都會吸血,除了人血之外,牠們也會吸豬、牛、羊等牲畜的血液。
吸血本身事小,可怕的是牠們會傳染可怕的非洲人類錐蟲病(African trypanosomiasis)

6n2000s82o89364ro71.jpg

這種病又稱為非洲昏睡病嗜睡病,是由布氏錐蟲感染所引起的寄生蟲病。
其中有兩種布氏錐蟲可以感染人類,分別為西非中非常見的布氏岡比亞錐蟲(Trypanosoma brucei gambiense,以及主要出現在東非高原布氏羅得西亞錐蟲(Trypanosoma brucei rhodesiense

布氏錐蟲是單細胞的鞭毛蟲,當它在血液中大量繁殖時,身體會變得細長;當宿主抵抗力提升時,血液中的錐蟲數量會減少,此時大部分錐蟲體會變得短粗。

感染初期,錐蟲寄生在淋巴液和血液之中,會有發熱、頭痛、發癢、關節癢、淋巴結腫大、心肌發炎等症狀。
如果沒有及時接受治療,後期寄生蟲突破血腦屏障入侵中樞神經後,將會出現意識模糊、協調性變差、身體麻木、入睡困難、嗜睡、昏睡,並引發心臟、腎功能障礙,一般2年左右會死亡
「昏睡病」也是因此得名,患者的睡眠節奏被打亂分散,導致白天昏睡,夜晚難眠。

 

0a82f213316a6ec0fbbd64f98dcb0616.jpg
(患者血液於掃描式電子顯微鏡觀察景象)

 

 

PHIL_3418_lores
(Disease cycle of African trypanosomiasis)

 

因為此病大多出現在鄉間地區,或較為貧困的地方,在政治不穩定或長年戰亂區更有連年增長的趨勢,至今昏睡病仍是威脅非洲人健康前10的重要疾病之一。
偏偏主要感染地區往往是非洲最貧窮的地方,所以並沒有受到太大重視,研究經費連年萎縮,因此又稱為「被人遺忘的疾病」。
至今每年大約有50萬起新病例,造成6萬多人死亡,以及數百萬頭的牲畜感染,使感染地區陷入疾病、貧窮、飢荒、死亡的惡性循環。

24099-004-EB15ADB7

最有效的防治方法其實嗜針對嗤嗤蠅的族群做控制,可以用費洛蒙誘捕器來撲殺嗤嗤蠅,改善疫區的環境衛生,減少嗤嗤蠅的族群數量。
只要沒有了傳播媒介,這個病的危害程度就會大大減低。
但由於此病的潛伏期長,嗤嗤蠅的族群消長反覆,防治工作必須長期且確實方能收成效。
若不得已進入疫區,應加強個人防護,穿著明亮色彩的長袖長褲,並使用驅蟲劑,睡覺時也得掛蚊帳,以降低被嗤嗤蠅叮咬的可能。

今天的自然博物學就到這邊,我們下週再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: