秋田犬

昨天的《發現新視界》有提到,那今天就順道來介紹一下秋田犬啦~

 秋田犬屬於日本國家天然紀念物,六種日本犬當中唯一的大型犬
在日本是以對飼主忠誠聞名的犬種,相當受到歡迎,也是健康家庭平安的象徵。
《忠犬小八》的故事就是一隻秋田犬,目前在澀谷車站前還矗立著八公的銅像。

 zJd2sSOa_richard-gere

原本日本犬中是不存在大型犬的,而秋田犬的祖先-「馬塔吉犬」則是中型的獵熊犬。

大約在1630年間左右,秋田地方的諸侯佐竹氏,為了培養提升藩士鬥志而提供鬥犬作為獎勵,這些鬥犬便是讓獵犬和馬塔吉犬交配後生育的,成為秋田犬的原種。

 過去只有皇族和貴族可以擁有秋田犬,依據其栓犬皮帶的不同,象徵秋田犬的等級和主人地位高低。
每頭秋田犬都有專人照料,並配有華麗的服飾,為名符其實的皇家犬種

 1200px-Akita_Inu_dog

屬於獵犬鬥犬秋田犬,目前已改良成適合飼養於居家環境中,但仍保留一定程度的野性,會追小動物,也會對其他狗有攻擊性。
體力極佳,活潑好動,需保留一定的活動空間,若能有片寬廣的庭院是再好不過,牠也能擔起守衛庭院防止陌生人潛入的責任。

 

雖然是以忠誠聞名,但歷史上還是有秋田犬攻擊人類的案例。
因此應讓牠活動自由,多與外界接觸,培養並誘導牠對人友好

大多時候性格沉著溫順,但也有暴躁的一面,尤其對於其他動物懷有敵意,因此最好單獨飼養。
飼養的訣竅則在於得到牠的尊敬信賴,必須付出耐心、愛心,並教育牠該知道的事。
獎勵與安撫也是相當重要的,適時抱抱牠也會有很好的效果。

 0

982ad39efba54e3a92fdda0ac4f4a058

牠的外貌與柴犬相當類似,兩個都是呆呆憨憨眼睛小小的,但仔細看牠們的身高就明顯不同,毛髮也氏秋田明顯蓬鬆許多,柴犬則是短而服貼。
秋田犬的招牌M字眉也是極易辨認的,跟柴犬兩撮分開的白眉毛不同。

 

3b19daae637df9c869a932ac355355c6
(圖片來源:萌萌滴)

 

而秋田犬的毛屬於兩層被毛,飼主應經常幫牠梳理,促進毛髮的代謝順利。
善於游泳,兩層被毛具有防水功能,如果太常洗澡的話會影響防水。

 maxresdefaultfilm__16489-hachi-a-dog-s-tale--hi_res-84cc81c9akita-dog-standing

對秋田犬有興趣的朋友強烈建議一定要看看《忠犬小八》的故事,十年如一日地等待主人歸來,淚腺發達的肯定是一把鼻涕一把眼淚地看完。

人與狗的羈絆是那樣簡單純粹,隨著時間累積的深厚情感無可比擬。
也正是這份純粹的心,讓小八願意一直在那等著,等待牠最愛的主人歸來吧!

 


 

根據史料記載,所羅門王能夠透過神奇的指環,和蟲魚鳥獸交談。

雖然無法像所羅門王如此厲害,但只要我們肯停下來,細細地觀察與欣賞,便能發覺大自然的各種美好。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: