為什麼狗狗這麼友善?

你好,歡迎來到 –《發現新視界》

今年是狗年,除了《所羅門王的指環》專欄每個月都會介紹一種狗狗給大家認識之外,今天也要為各位帶來有關汪星人的問題-
究竟為什麼狗狗會是人類最忠實的朋友?牠們的友善又是從何而來呢?

 

也許有人不知道,那我們再講一次,狗跟狼其實是同一種。
正確來說,狗其實是犬屬狼種底下的一個亞種(Canis lupus familiaris)。

也就是說,狗狗若是跟狼交配的話可以產下子代,且子代也是擁有生殖能力的個體。
的確犬與狼在諸多生理特徵上極為相似,但兩者的習性社會結構與人類的社會化程度已是截然不同。
這可以追溯到大概在1.1萬至1.6萬年前被人類馴化的現代狗祖先,而更早之前也有人類馴養狗的化石證據,可惜那些古代狗種並沒有延續至今。

SONY DSC

現在的人們已經知道,就算狼一出生就被人類飼養,牠們長大後也不會像狗一樣如此親人,明明是同一種生物,個性卻又如此懸殊。
拜科技發展之賜,研究學者現今得以利用基因體學的資訊對狼與狗做許多比較分析,對此他們提出了一些可能的線索-也許有潛在的遺傳因子造成狗與狼的先天差異

 

「家犬從一萬多年前演化至今,牠們就一直在幫助人類尋找食物、抵禦外敵,同時給予人類友善的面容和搖擺的尾巴。」

來自美國普林斯頓大學的布莉姬.方荷特(Bridgett von Holdt)及其研究團隊於2017年7月在《Science Advance》期刊上發表他們的研究成果,當中指出GTF2IGTF2IRD1這兩個基因產生突變的話,會導致狗狗非常積極地參與社交行為。
而這兩個基因突變若是發生在人類身上,則會導致威廉氏症候群(Williams syndrome),病患會對每個人都異常熱情,且帶有小精靈般的臉部特徵,以及認知困難等症狀。
若是發生在小鼠身上,也會導致牠們的社交活躍

 

20170713_TellUsTigersBridgettvonHoldt_CF0289_d
(布莉姬.方荷特與她的愛犬)

 

方荷特說:「我們可能在馴養狗這類伴侶動物時,讓他們得到某種行為症候群。」

這不無道理,狗的出現就好比人類種植的作物、圈養的家禽家畜。
只是身為寵物的身分特別了些,與人類的關係也更為緊密。

研究人員找來18隻被馴化的狗和10隻被捕獲的狼,想要測試牠們的行為差異(這個樣本數並不是很多)。
他們在狼或狗的面前放置裝有香腸的箱子,身為受試者的狗或狼必須在三種不同的情境下把箱子打開,才能享用裏頭的美味香腸。

這三種情境分別為:
有一位熟悉的人類在場、有一位不熟悉的人類在場、沒有任何人類在場。

測試過程只見狼狼緊盯著裝有食物的箱子,接著猛撲過去想辦法打開它,絲毫不受環境影響。

可是輪到狗狗組別時,雖然也對食物箱感到興奮,也試圖向前打開它,但牠們很快就放棄轉而望向附近的人類,好似在對鏟屎官用眼神訴說著:「快幫我打開它好嗎?」

完全就是汪星人的天性啊!

關於開箱子吃香腸這件事,在沒有人的情況下,狼就已經比狗的表現好上許多;有人在場的話,差距更是懸殊

但方荷特表示:「這並不是因為狗打不開箱子,而是牠們在開箱子時同時忙著看旁邊的人。」

 

其實早在2010年,方荷特就已和俄勒岡州立大學的動物行為學家莫尼克.烏德爾(Monique Udell)合作過,當時他們比較狗與狼的基因組,發現馴化過程中,WBSCR17基因曾發生突變。
這次的新研究便是建立在此基礎上,找到WBSCR17附近的GTF2IGTF2IRD1

 

這個研究結果幫助解釋了一個問題:狗的馴化究竟是始於人們開始使用狼看家或獵捕然後慢慢出現社交性?還是狼先對人類友好而展開後續馴化的可能?
從方荷特目前的研究成果看起來,似乎是傾向後者來解釋:
這些狼擁有「友好」的基因突變呢!

 

你說,這世界上除了父母以外,還有誰會如此毫無保留地喜歡你、信任你呢?
這跨越物種的羈絆,也是大自然對人類的恩賜之一。

 

77f48730224daaf630d0135cead69578
《忠犬小八》劇照

 

「對你來說,牠可能只是你生命中的一部分;但對牠來說,你就是牠的全世界。

To you, he may be only part of your world; but to him, you are the entire world.」

-《忠犬小八》(Hachiko: A Dog’s Tale)

 

以上,就是本週的《發現新視界》。

我們下週再見!

對「為什麼狗狗這麼友善?」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: