價值就等於價格嗎?

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

我們這兩週的內容是為了幫大家複習一下之前提過的經濟學內容,所以才會從社會上常見的各種批評著手入題。

那麼我們今天就來回答問題6吧!

 

Q6:
時常聽到很多人說:「XX產業賺的都是暴利!」
例如:賣冰、賣酒、賣飲料……等。
但是你有沒有想過一件事,所謂的「暴利」其實是根據「合理的利潤率」而得來的比較差異。

所以「什麼是合理的利潤率呢?我們該如何界定『合理的利潤』與『暴利』的差別呢?」

 

A6:
要理解這個問題,我們需要區分兩套不同的概念:一個叫「成本決定論」;另一個叫「供需決定論」。

先問你一個問題:「產品的售價是怎麼決定的?」

從常識上來說,大多數人都會覺得售價是「原始材料的成本,加上一層又一層的勞力、運輸、包裝、行銷成本……等,全部加起來,然後乘上一個合理的利潤率」就等於最終的售價。

上面的這種想法,就叫做「成本決定論」。
也就是「一個商品的終端售價,是由這項商品的成本來決定的」。

這種想法的根本核心,是認為「世界上的所有物品,都有其客觀的、內在的、本質上的、不因人的意志而變動的價值」,而「價格」只是圍繞著這些客觀價值而上下波動的現象。
所以,一個有良心的商人,就應該以「原料成本」為主,然後再加上一筆「合理的利潤」來作為產品的最終售價。

但是,這種想法是有問題的。

我們先要質疑的是:「最初原料」的價格是誰訂出來的?
例如:某間餐廳裡賣的山豬肉料理的「最初原料」是你在野外抓到一隻山豬,那麼你這頭野豬的價格是由誰來決定的?是你決定的嗎?
又例如,你今天畫了一幅畫,那麼你給這幅畫訂定一幅100萬的價格,那你賣得出去嗎?

看出問題了嗎?
對,問題就是:無論是那頭山豬也好,你畫的那幅畫也好,都不是你想賣多少錢就能賣多少錢,而是市場說你的東西值多少錢,你才能賣多少錢

再者,什麼才是「合理的利潤率」呢?
是原料的一倍嗎?還是兩倍?五倍?十倍?

其實都不是。
因為商品價格其實都是由「市場決定的」

你看,如果你賣一杯飲料的成本是30塊,而飲料的售價是一杯100塊,那麼當你賣不出去的時候,你會怎麼做?
你會降低價格,不斷地下修價格,直到有人願意購買的價格;
如果這個價格低於你的飲料成本,那麼你就不會再賣這種飲料。

反之,如果你的飲料大賣,供不應求,那你會怎麼做?
你會提高飲料的價格,或者是不提高飲料的價格,讓顧客在你的店門口排隊,讓他們支付「時間成本」。

所以,市場上真的存在「合理的利潤率」嗎?
你看,這種「合理的利潤率」思維背後其實隱含一種前提,那就是「供給者是能夠自行決定售價」的。但是供給者真的能夠決定售價嗎?你想賣多少錢,真的就能賣多少錢嗎?。

答案是否定的。因為「價格」永遠都是隨著「市場的需求」而變化的,雖然那種變化不見得是以金錢的形式來做變化。

例如:上面提到的「排隊」,其實也是一種變相的「漲價」,因為人們要排隊,要支付的時間成本變多了。

這就是前面提到的另一種概念,叫做「供需決定論」。

我再舉大家關心「房價」問題來檢視一下兩者的差別。

你看,如果依照「成本決定論」的思維,只要兩間房子的建材、勞動力、建造時間……等是差不多,那麼這兩間房子就應該是「成本加上一個合理的利潤率」的價格,所以兩間房子的售價應該會是差不多的。

但你覺得這種說法合理嗎?符合現實情況嗎?
例如你在台北市買一間100坪的房子,和在台東買一間100坪的房子的價格會一樣嗎?
當然不一樣,差得可遠的呢!

那為什麼會出現這種「明明成本差不多,但是售價卻天差地遠的差別」呢?
原因很簡單,因為售價不是由成本決定的,而是由「供需決定」的。
「供需決定論」的概念告訴我們,台北的房價之所以會比台東高,是因為台北有「比較多的需求」。

所以,市場的真相是什麼?
真相是:「世界上的所有物品本身並沒有什麼內在價值,而是唯有當人們認為它有價值時,它才有價值。」

但你看,很多人對經濟市場的錯誤認知是「認為商品有其客觀的、不因人而改變的價值」。
認為任何事物都是有「客觀價值」的,只要你在一件商品裡付出了勞動、努力和時間,那麼這件商品就有價值。

但是市場的價值其實是「主觀的」。
也就是說無論你花了多少時間、付出多少勞力、投資多少心血,那都不重要。重要的是「有沒有人需要?

如果沒有人需要,那麼無論你付出多大的努力,這個東西就沒有價值。

所以,根本就不存在什麼「合理的利潤率」,也不存在什麼「暴利」的問題。
因為市場裡只有「這個商品到底被多少人需要?對人們來說有多少價值?」的問題而已。

 

好,今天就到這邊,我們明天繼續。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: