香蕉只能請到猴子?

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

我們這兩週的內容是為了幫大家複習一下之前提過的經濟學內容,所以才會從社會上常見的各種批評著手入題。

那麼我們今天就來回答問題5吧!

 

Q5:
失業率這麼高的原因,是不是因為工作的崗位不夠?還是因為工作的薪資過低所導致的呢?

為什麼很多人都說自己找不到工作,但同時也有很多廠商說自己找不到員工」呢?

這是因為廠商給的薪資太低,只給得起香蕉,但市場上卻沒有猴子嗎?

 

A5:
首先,我們應該先釐清一對矛盾問題,就是:

一、「市場上的工作數量到底夠不夠?」如果夠,那為何那麼多人都說自己找不到工作?

二、「市場上的勞工數量到底夠不夠?」如果夠,那為何那麼多資方都說自己找不到勞工?

所以,到底哪一個問題才是對的?
要回答這個問題其實也不難。因為我們只要看看「哪一個才是市場裡的稀缺資源」,就可以找到答案了。

所以答案是什麼?
對,答案是:工作的數量是足夠多的,真正不夠多的是「勞工的數量

因為對市場而言,真正的稀缺資源是「勞動力」
勞動力是一種有價值的經濟商品,而需要勞動力的工作數量則是充足的,到處都是工作機會。

你看,如果我們只是要找一份工作的話,那我們的選擇可以說是無限多的。
道路需要有人打掃、幼稚園裡的小朋友需要有人為他們說故事、你的隔壁鄰居需要有人替他粉刷牆壁……等,工作要多少就有多少。只要「你不去計較報酬的話,那麼到處都有工作。」

但是,我們可以因此就說「那些沒有工作的人就都是眼高手低」嗎?

我認為這種說法過於武斷。
確實,我們不可否認有些人就是眼高手低,就是一心只想著不勞而獲,或是想找個錢多事少離家近的工作。

但我之所以認為這種說法過於武斷的原因,就在於「矛盾問題的第一條:為何那麼多人都說自己找不到工作?」

因為「任誰也不會一看到工作就做」。
因為選擇一份工作的背後,其實還有許多需要考慮的因素。

例如「機會成本」。
當一個人選擇了某樣工作,那麼他要付出的代價是什麼?
他總得學習新工作所需的技能和流程吧!他總得適應工作的環境、同事,和節奏吧!
所以,在短期之內就沒時間去搜尋其他的新工作。沒時間選擇,也沒機會比較,這是其中一個因素;

再比方說,一個人的「工作履歷」其實也很重要。
如果你是原來是個軟體工程師,那麼假設你在辭職之後,需要幾個月的時間才能找到下一份工作,那麼一般來說,你就不會在這段期間跑去賣保險。

因為如果你中間跑去賣了保險,那麼當有人找你去面試工程師職務的時候,他就會覺得你的履歷很奇怪。會覺得「你怎麼會忽然賣起保險,而現在又回鍋來當工程師?」甚至可能會因此懷疑你的能力。

換句話說,一個人之所以沒有看到工作就做,就是因為他在「選擇工作」,他在付出他認為自己「物有所值」的探索成本

工作,其實就是一種「機會」。
由於這個世界的資源是稀缺的,所以工作總是足夠的,到處都有工作。
而真正的問題是「我們並不會為了工作而工作,而是會選擇那些『有價值的工作』來做。

如果我們僅僅是為了工作而工作,那麼我們就應該把挖土機給砸了,發給每個人一支湯匙讓他們去挖地;把自來水設備給砸了,發給每個人兩個桶子和一支扁擔讓他們去挑水,這樣大家都有工作,而且也不得不工作。

但是真實情況會是如此嗎?
不會!因為現代社會是個分工的社會,是個追求效率更高的社會,所以我們看的是那些「有價值、有效率的工作」,是那些「收益大於成本的工作」。

所以,真的是「資方只給得起香蕉,但市場上卻沒有猴子」的問題嗎?
我認為不見得。

因為人們在選擇工作的時候並不是只盯著錢看,人們還會考慮「未來發展」、「公司福利」、「公司文化」、「公司名聲」、「個人興趣」……等各種因素。

也就是說,並不只是資方單向地給你一筆錢讓你去上班,而是「雙向的選擇」:

公司選擇應徵者、淘汰應徵者;
但同時,應徵者們也在選擇對他們而言最有價值的公司,淘汰他們認為不值得自己付出的公司。

所以,真的不要用「給得起香蕉只請得起猴子」這種話來無限上綱傷害勞資雙方的關係。
如果自己覺得自己真的那麼有價值,那是不是應該想辦法自己生產香蕉,而不是希望別人給你比香蕉更高級的東西呢?

當然,我知道這種說法只會被大多數的人當成幹話,因為人人都希望自己能用「最小的代價,換得最大的價值」。

 

好,今天就到這邊,我們明天繼續。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: