詭異的雲

不知道大家平時會不會抬頭看看天空中的雲,把雲的形狀聯想成貓、狗,或是車子之類的東西?除了這種情侶們相處時用來製造浪漫的話題,和我們平常見到的面貌外,雲其實是有很多不同形態的喔!所以,今天就來跟大家介紹一些「看起有點詭異,甚至有點不祥」的雲種。

 

一、飛碟雲

這種雲其實叫做「莢狀雲(Lenticular cloud)」,形成原因是強風通過山區,造成水氣波動,水氣分布不均勻所造成。通常會出現在山區,高度約2千至5千公尺的地方。受到高山的地形影響,空氣被強迫抬升至凝結層所致,出現這種雲的天氣形態與小雨和強風有關,由於雲層附近有中度亂流,可能會造成一些飛行風險。

也就是說,「莢狀雲」的必要形成條件是「強風」、「水氣」和「地形」。
一定要有強風,且要有足夠水氣,但天氣型態又不能太不穩定。

看到這種雲,就代表當地風大。當不穩定程度愈來愈高,就會轉為對流雲,變天開始降雨
雖然這種飛碟雲極為罕見,但台灣也未必就看不到。例如:去年屏東的大武山就出現了一大片的飛碟雲。

600_2085594_3

d2560673

 

二、卷滾雲(volutus cloud)

這種極為罕見的雲台灣就真的看不到了。因為形成條件更為嚴苛,所以真的是可遇不可求,只有一個地方例外,就是「澳洲的約克角半島」。

約克角半島附近大海和陸地所形成的獨特地理位置,西邊有「卡奔塔利亞灣(Carpentaria)」,東邊有「珊瑚海(Coral Sea)」,產生一種特殊的氣候構造。所以每年秋季的白天,東邊的海風會吹向半島,而這陣風又會在深夜遇到來自西邊的海風,兩股海風碰撞之後會產生波狀擾動,然後轉向西南方運動進入內陸。然後當潮濕的海洋空氣在早晨升起後遇到進入內陸的海風,空氣因此冷卻凝結形成一條管狀的雲彩。

換句話說,卷滾雲的形成原因也很簡單,就是:上升的暖氣流推動冷空氣向上,剛好東西兩邊的海域又有溫差,形成東西兩邊的空氣對流,然後冷空氣沿上升氣流的邊緣流下,之後向下降冷氣流會彈起形成波浪狀結構。在上升過程中,冷空氣形成雲團。雲的蒸發造成邊緣的下降氣流,侵蝕雲團,形成捲軸狀。上下左右都出了一份力,讓水氣在中間形成一條長長的卷滾雲

隨著海風進入內陸的次數不同,卷滾雲的條數也會不同。有時候能看到十幾條,非常壯觀。 但看到這種奇特的天象也別高興得太早,因為它代表著「暴風雨要來了!

21-150Q21A945

 

bad5f0534cd55a9cc878ef1e0dcb780f

 

三、乳房雲(Mammatus cloud)

這種乳房雲也一樣,出現的時候通常也表示「暴風雨可能要來了」。
世界各地經常出現這種奇異的氣候現象,它的外形看起來很奇怪,就像是很多個袋子掛在天空一樣。

目前對乳房雲形成原因的看法是:空氣的浮力和對流是乳房雲形成的關鍵。
乳房雲其實是一種顛倒的氣流,當「下沉氣流裡溫度較冷的空氣」與「上升氣流中溫度較暖的空氣」相遇,就會形成一個個像袋子形狀的乳狀形雲。

除此之外,因為下方的熱結構非常獨特,每一朵乳房雲中,氣溫的下降和雲朵的重量增加是成正比的,也就是「溫度直減率(Lapse rate of temperature)*1」,最終兩者將達到一個穩定的狀態。換句話說,如果你將一個溫度較溫暖的氣泡放在乳房雲的某個地方,它也不會上升或者下降,因為雲裡並沒有熱量在流動。這種獨特的熱結構通常也是暴風雨前夕的特有徵兆。

P200910100835041766818485

Img382570581

 

 

四、波浪糙面雲(asperitas cloud)

這種雲是2006年才第一次被人拍下的新型雲種*2,目前只知道這種「不祥到讓人發顫」的雲是暖鋒到來時,由於大量的濕潤空氣被快速抬升而形成的,並不會帶來暴風雨,反而會輕易消散。

這種看起來很邪惡的雲團其實很常出現在美國的平原地區,往往會在暴風雨過後的白天現身,然後又毫無預兆地消失。

1189-1

asperatus_1_by_bubus666

 

註一:溫度直減率(Lapse rate of temperature),指的是在對流層中,溫度隨高度的增加而降低的現象,通常乾空氣每上升100公尺減低0.98度,而濕空氣每上升100公尺減低0.65度

註二:並不是此前從未出現過,而是「頭一次被拍下來」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: