如何活得又久又爽?

你好,今天為你講述的是《時代雜誌(Time)》的封面文章如何活得又久又爽?(How to live longer and better」。

「長壽」這個話題其實已經有點老生常談了,大家常說的無非是「過有節制的生活」、「吃素或輕食」、「避免過度激烈的運動」,最好還住在一個「山明水秀的地方過上愜意的生活」。

但今天這篇文章的觀點則完全相反,要一反上面這些認知告訴你「怎樣才能活得久,又活得爽」。

 

首先是「環境」。

不曉得你有沒有過這樣的經驗,到某個風景區或是旅遊景點的時候,總在心裡感嘆說:「啊!要是我能住在這邊就好了!風景這麼美,步調這麼慢,我如果能住在這邊,一定能過著愉快的日子。

正因如此,所以人們普遍會認為養老的絕佳地點是「鄉村」而不是都市。
鄉村環境好,沒有世俗的紛擾,所以心情也會更好,更能夠活得好、活得長。

但數據顯示,美國65歲以上的老人有八成左右都生活在都市裡。
而且就世界衛生組織的統計,到2030年的時候大約會有60%以上的人口都會生活在都市裡,而且裡頭的許多人都是60歲以上的老人。
美國的未來老齡化研究中心CFA每年也都會有一份「最適合安享晚年」的地點排行,而這份排行的前十名也幾乎都是大城市。

因為對養老來說,最需要的不是什麼優美的風景,而是大都市所能提供的「更完善的醫療體系」、「更便捷的交通」和「更豐富的藝術與文化」。

而且,「孤獨感」也是老年生活的強力殺手。
雖然不是住在都市裡就不會感到孤獨,但是比起鄉村來說,住在都市裡確實會有更多緩解孤獨的方法

關於這一點,我們專欄裡的另一篇文章「孤獨是有害的」裡有更細緻的解說,建議你到那邊看看。

例如:我們都以為老人最需要的是家人的陪伴。

但文章卻告訴我們「朋友陪伴為健康帶來的好處,其實比家人陪伴的好處還多」。

一份調查了100個國家,樣本數高達27萬人的研究發現:「家庭」和「友誼」都會影響一個人的快樂與健康程度。但是隨著人的年紀越來越大,「友誼」對健康的影響程度也會越來越強,效果甚至超過家人帶來的影響

背後的理由也很簡單,因為人們渴望的是「彼此的陪伴」和「與他人的接觸」。
但隨著年紀越來越大,無論是親人間的聯繫,還是和孩子接觸的頻率卻會因為各自都會發展出自己的生活圈而逐步降低,所以這時候能夠給我們更多陪伴的就只會是我們的朋友了。

所以,比起鄉村生活,都市生活其實更能夠串起自己與朋友之間的聯繫,反而更適合養老。

 

其次是「性格」。

過去我們總認為那些笑口常開、生性樂觀的人會更加長壽,但事實卻非如此。

1921年,史丹佛大學的心理學家 路易斯.特曼(Lewis Terman找來了15001910年出生的小孩,並開始觀察、記錄他們的人生。這項研究直到今天都還沒中斷,持續了將近百年。

結果發現,外向開朗的孩子,壽命反而沒有嚴肅孩子長

因為生性樂觀的人很容易就會忽視身體或周遭釋放的危險訊號,所以很常會因為忽視這些訊號,而延誤治療或躲避災難。
所以,如果你想要活久一點,就得適時關注自己的身體,不能太過樂觀,或是看得太開。

 

再來是「運動」。

雖然大家都覺得老人家應該要避免那些高強度的運動,盡量去公園跳跳舞、散散步就好。
但文章裡說,提高運動強度反而更好

因為提高強度不但可以透過大量排汗增加身體的代謝速度,而且還能夠增強老人的體力、提高肌肉的耐力,和身體的平衡能力。
這些都能夠有效降低老人摔傷的可能性和摔傷的嚴重性,而且還能提振老人的精神

 

最後是「飲食」。

你會為了長壽,而按照營養師建議,或是養生食譜上那樣吃飯嗎?

一項研究了許多百歲人瑞的報告表明:這些人吃的東西根本就千差萬別,找不出什麼共通性,吃什麼根本就不是重點

人瑞的飲食共通性就只有「他們都按時吃早餐」,重點是「按時吃飯」。

另外,喝酒也是大家認為年紀越大應該要越少接觸的一個重點項目,但是文章裡卻對此保持疑慮。

因為美國心臟學會在調查了33萬人的研究發現:「少量或適量喝酒的族群,死亡率比那些滴酒不沾的族群還低了20%」,所以根本就不需要特別避免酒精,只要「適量飲酒」,不要過度就好。

當然,如果你本來就沒喝酒的話,也沒必要為此特別去喝就是了。

關於「長壽」這個議題,很多時候都是人們因為恐懼、擔憂而自己限制了自己。
但這篇文章真正想表達的就只有一個,那就是「其實沒有任何一種保證長壽的方法」,長壽是因人而異的。我們能找出某種方法的佐證,也能夠找出這種方法得否證,並沒有什麼必然的方法。

重點是要順著自己的心,衡量自己的身體狀況,不必拘泥於教條
喜歡閒雲野鶴的鄉村生活,那就去鄉間;
害怕孤單,喜歡熱鬧的就住進都市,不必因為誰誰誰說了什麼,或寫了什麼而違背自己的心意。

 

最後,就以文章的最後一句來做結尾:

我們無法改變終將一死的現實,但卻可以塑造自己生命的長度與質量。

The end of life is a nonnegotiable thing. The quality and exact length of that life, however, is something we very much have the power to shape.

 

以上,就是本週的《國際快訊》,我們下回再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: