膚蠅(Botfly)

又稱作人膚蠅,屬於雙翅目底下獨立的膚蠅科,是蒼蠅與蚊子的近親。
膚蠅屬於完全變態昆蟲,生活史可分為卵、幼蟲、蛹及成蟲四個過程。
分布於中南美洲、非洲,牠們喜歡利用蚊子在宿主身上傳播卵,省時又省力。

 

Botfly
(一隻停在石頭上的膚蠅成蟲)

 

膚蠅幼蟲的傳播方式如下,首先欲產卵的膚蠅會抓住一隻倒楣的蚊子,然後將卵產在蚊子的腹部,再將牠放生。
接著每當蚊子吸血時,不自覺地順道將膚蠅卵落在寄主皮膚上,幼蟲孵化後便鑽入寄主皮膚中,吃肉維生

 

膚蠅幼蟲會在寄主體內待上56個星期,飢餓地打洞咬食,把自己養得肥肥的。
等到長成以後,便會從寄主體內鑽出,找尋合適地點化蛹,最後長成成蟲。

過程中牠會分泌抗生素,避免細菌、真菌來跟牠搶肉吃,所以讓幼蟲活在皮膚底下反而不會感染。
也會分泌止痛的化學物質,令宿主平時難以感受到牠的存在,甚至連鑽出時都不會發現,只會感到有些發癢和少許刺痛。

 

3030902
(鑽出皮膚的膚蠅幼蟲,準備要去化蛹)

 

若被膚蠅幼蟲寄生,清除起來並不是那麼簡單。

在沒有經驗的情況下硬是想將牠拉出來很可能會失敗,因為牠的末端有兩個小鉤子,鉤住你的肉,當查覺到被拉扯時,便會鉤得更緊,結果就拉斷了,把幼蟲的下半部留在體內,這樣很容易導致感染。
最好的方法還是先用藥將蟲殺死或麻痺,再動手術將蟲體去除乾淨。

 

estas-larvas-crecen-bajo-la-piel-hasta-convertirse-en-moscas-de-la-muerte_full_landscape
(膚蠅末端的兩根倒鉤,幫助其固定於寄主體內)

 

另外有一種方法,因為幼蟲會不時地從之前鑽進寄主的通道伸出一根吸氣管來呼吸
因此就有人應用這個習性,將一塊生肉覆蓋在叮咬處,這樣幼蟲為了呼吸便會往上爬到生肉裡,免去用鑷子拉出的麻煩,只是也要小心避免傷口感染的問題。
 

膚蠅與其牠蠅類具有相同危害,都會污染食品傳播各種疾病,透過停留、舔食和排泄等活動,將病原體四處傳播,例如痢疾、傷寒、腸道蠕蟲病等病原。
有些膚蠅甚至會直接產卵於寄主皮膚或傷口上,部分會引起皮下蜂窩性組織炎,甚至造成內臟器官受損。

 

640_0a6ad0e3c610fd690bda79b7d6e2343c
(正在拉出幼蟲)

 

因此,前往中南美洲(其實大部分熱帶地區都是一樣)旅遊、進行生態調查的朋友,若有接觸野外、進入雨林等地區,後續身體如有任何異樣皆應就診並告知曾經到訪的地區,以利醫師做出正確診斷,以免病情延誤而後悔莫及。

最後,可以讓我們觀賞幾個有關膚蠅幼蟲的影片,尤其是狗狗相關的影片真是又多又經典,看了令人覺得有些療癒呢!當然也有人覺得相當噁心啦,但還是可以觀賞一下。

(一名前往中南美洲進行生態調查工作的女子,拔出7隻膚蠅幼蟲)

(一隻被滿滿膚蠅幼蟲寄生的狗,畫面恐怖慎入)

(幫助您更進一步認識膚蠅的介紹影片,有字幕)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: