經濟學思考題

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

小編發現:「大家好像都很喜歡針對社會的各種經濟學問題發表自己的看法,或轉發各種言論。」(就我的觀察啦!)

既然我們去年已經向各位介紹了那麼多的經濟學思維,所以本週我們不妨就直接用之前提過的內容來討論這些「經濟問題」吧!

我們準備了下面幾個問題。

問題一

假設在某間學校的班級裡, 普遍有「筆芯交易」的行為。
有些人的筆芯可以賣到比較好的價格,而有些人賣的價格卻比較低。

有一天,班級的導師發現了這個現象,於是要求所有交易情況都必須公布在黑板上。
然後對這些價格數據作出平均,說:「為什麼我們不一開始就依照這個平均價格來販售呢?如此一來,就可以避免價格差異過大的情況了!」

請問:「這樣的做法有沒有什麼問題?」

 

問題二:

在不同的便利商店裡,你購買可樂(330ml)的價格都是固定的,假設為20元。

那麼請問:「為何你在不同的餐聽裡點選同樣容量的可樂,會有不同的價差?而且價差可能在30~120塊之間,差異為何會這麼大?

 

問題三:

如果我們透過「反對有錢人總是享有特權、有錢人總是會購買一些奢侈品」來做為我們追求公平的立論點的話,那我們該如何解釋「為何會有那麼多人都想要變成有錢人」這件事呢?

 

問題四:

相信不少人都聽過「公平貿易咖啡」這個活動。
那麼假設這些咖啡農聯合起來反對咖啡豆的貿易商,向他們提出「你們向我們支付不到一塊錢的咖啡豆,但這些咖啡豆的終端售價卻賣出超過一百塊的價格」的質疑,覺得這對他們來說實在太不公平、太不合理了!

所以他們就聯合起來向政府要求訂定符合他們預期收益的「咖啡豆最低收購價格」。

那麼請問:「你覺得這樣的做法有沒有問題?」

 

問題五:

失業率這麼高的原因,是不是因為工作的崗位不夠?還是因為工作的薪資過低所導致的呢?
為什麼很多人都說自己找不到工作,但同時也有很多廠商說自己找不到員工」呢?

這是因為廠商給的薪資太低,只給得起香蕉,但市場上卻沒有猴子嗎?

 

問題六:

時常聽到很多人說:「XX產業賺的都是暴利!
例如:賣冰、賣酒、賣飲料……等。

但是你有沒有想過一件事,所謂的「暴利」其實是根據「合理的利潤率」而得來的比較差異。

所以「什麼是合理的利潤率呢?我們該如何界定『合理的利潤』與『暴利』的差別呢?

 

問題七:

綜合上述問題,你覺得「將勞動基本工資提升到兩萬七」議題是合理還是不合理?
前勞動部長 林美珠那番:「資方不出錢也沒用」的言論,到底是在講幹話?還是在說實話?

 

以上七個問題,你可以選你喜歡的問題回答,告訴我你的想法。

之所以會提出這七個問題,是因為我認為在思考經濟問題的時候,應該先做兩件事:

一、盡可能排除那些會引起我們個人情緒的因素;
二、將一個綜合性問題,分拆為個別的細部問題。

因為理解社會上的各種經濟問題,最好的方法就是「拆解並轉化問題」。
對一個社會議題的核心問題做細部的拆解,並且將拆解的結果轉化為「與自身利益無關」的等價問題。

因為就如同那句俗諺說的:「當局者迷,旁觀者清」,人們在面對那些和自己的利益相關的社會議題時,總是會基於自身的利益、情緒、待遇作為思辨的基礎,而非針對問題做出細緻、整體性的思忖

所以我們應該盡可能地透過「拆解+轉化」來避免當局者困境,盡量讓自己處於旁觀者的思維。

如果我們不將社會問題拆解再轉化,讓大家僅透過「自己的感受」就做出多數決,那麼這種「直覺思維」絕對會是民主社會的一場災難

 

另外,你也可以提出你的質疑,針對問題的核心提出疑義。
但是拜託,請不要提出那種「經濟學史的比較問題」,因為那種問題的回答篇幅大概可以寫好幾本書,而且直接去翻《新帕爾格雷夫經濟學大辭典》可能會比較快。

我們也會在未來的幾篇回答我們對這七個問題的看法。

 

今天就先到這裡,我們明天見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: