《聊聊歷史08》–「諸子百家的形成背景」

上回說到:「封建制度之所以會沒落,是因為『農耕技術』和『知識傳播技術』的革新,因此造成了諸侯、次級諸侯、平民之間的三方博弈,造就了許許多多在列國之間兜售自己才學的『遊士』,正式開創了『戰國』的局面。」

也正因為這種戰國局面,所以才造就了中國古代史上最絢爛奪目的時代 –「百家爭鳴」。

那麼我們該怎麼理解這「百家」流派的思想差異呢?
是一家一家讀、一家一家分析嗎?

其實並不需要,我們只要用最日常的概念來理解就行了,也就是「日用而不知」的概念。

前面說過,在「商周之變」後,一種普世主義的文明正式形成了,天命」從商族人身上落到了周天子身上

而之所以會產生這樣的轉變,實是因為當時人們對於文明的概念還很懵懂,只是下意識地用這套世界觀來理解世界,並形成一些行為與習慣。

而這些行為習慣就被整合為「,是貴族們戰爭時的道德標準,也是「君子」與「小人」之間的分水嶺。

但是,這個時候還沒有人清晰地琢磨和總結這些規矩,所以人們沒有明確的標準來界定「為什麼要這麼做?」和「究竟應該怎麼做?」

等到了春秋後期,天下大亂了之後,禮崩樂壞,數百年來的堆積的自然秩序坍塌於一瞬,人們才忽然發現過去賴以為生的,用來理解世界的系統沒有了,世界的意義喪失了,於是才造成了後來的思想大爆炸,也就是「百家爭鳴

換句話說,百家的思想,基本上就是根據「日用而不知」的傳統,來作為理論出發點的不同思考。

因此,我們其實可以依「對傳統的不同態度」,將「百家」概略地的簡化為「三家」。

也就是「復古」,覺得傳統很棒,所以要恢復傳統
和「創新」,認為傳統爛透了,要找出適合現代的新方法
以及「無所謂」,認為傳統是好是壞跟我無關

而這三種態度分別對應的就是「儒家」、「法家」和「道家」,其他的諸子百家,基本上也可以視為這三家的變形,因為對待傳統的態度也就只有上面三種可能,差別就在於「比例」不同。

為什麼會想要「復古」呢?

因為這派人認為現代社會之所以會失去秩序,變得亂糟糟的,就是因為「人們背棄了傳統,嚮往「古代社會的穩定」,所以努力地想回到傳統,這就是「儒家」為何說話總是三句不離「古聖先賢」的原因;

那麼為何會想要「創新」呢?

因為這派人認為現代社會之所以會失去秩序,就是因為「人們還抱著那些陳舊、不合時宜的傳統不放。所以當今之計,就是要努力開創新的規範,這就是「法家」對傳統的態度。

上面這兩種態度,其實都有濃厚的「入世」心態,只是給出的方法恰好相反而已。
而這兩派學說之所以需要「入世」,則是因為這兩派學說都發源於人口眾多、秩序複雜的「中原,所以若是不以入世的態度出發,就難以面對問題。

但在遠離中原、地廣人稀、山川眾多的荊楚大地就沒有這麼麻煩的問題了。
於是出現了一種「超然、出世」的第三種態度,也就是「道家」的態度。

道家認為「就是因為你們有各種入世的念頭,追求成就的欲望太強烈,所以才導致了亂世」。
如果能夠不去追求那些稍縱即逝的成就,天地不就瞬間寬廣起來了嗎?傳統本身好不好?有沒有用?根本就無關緊要。

你看,時至今日,人們在面對許多現實問題的時候,基本上也是不脫這三種對待傳統的典型態度。

今天就先聊到這裡,我們下週接著聊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: