刺蝟(Hedgehog)

長相呆萌呆萌,一遇到危險就縮起來保護自己的刺蝟,除了臉、腳和肚子以外都長滿尖刺,主要分布在歐洲非洲亞洲北部
野生刺蝟的壽命可達
4-7年,牠們喜歡在夜間活動,為雜食性,主要吃蟲子,輔以鳥蛋、蘑菇、堅果等雜食。

 刺蝟有著許多相似的好夥伴,包括豪豬針鼴,雖然牠們都是哺乳綱,但所帶的刺與習性卻是天差地遠。
有興趣的朋友可以看看窩抱報的簡單介紹,基本上刺蝟的刺不像豪豬那樣會脫落也沒有倒鉤,是由空心的角蛋白組成,不帶毒也不會主動出擊,較為被動膽小。

 

0002
(刺蝟、豪豬、針鼴傻傻分不清楚?)

 

一般被人工飼養的寵物刺蝟,跟野生種並不相同。

野生刺蝟會冬眠,也較不適合拿來當作寵物飼養。
而市面上看到作為寵物的刺蝟,大多是由歐洲刺蝟和非洲的四趾刺蝟雜交而成的品種,或直接是非洲的迷你刺蝟
牠們的個頭較小,也不會冬眠,但相對來說就顯得較不耐寒。
而作為寵物飼養的刺蝟壽命一般較長,養超過
10年的大有人在,但飲食與健康管理就顯得相當重要。

未命名

飼養時有需多要注意的地方,首先牠們需要獨自居住的大空間,可以選用木屑貓砂作底,幫助牠們清潔身體並消除臭味,勤勞更換,並維持環境的乾燥。
冬天時怕冷,所以需要一個保溫燈維持溫暖。
再來牠們屬於夜行性的,也非常怕生,剛開始飼養時,有可能你每次想和牠互動時就是捲起來的狀態,你也拿牠沒辦法,可是晚上時卻又異常活躍,發出各種聲響來宣示牠的存在。

 

市面上並沒有刺蝟專用的飼料,於是大部分的人都是以狗糧貓糧代替,但這部分就要注意飼料的蛋白質含量以及脂肪含量
基本上蛋白質量是高一些比較好,較貼近於牠們愛吃蟲的食性,脂肪攝取量則是看個體的肥胖程度而定,一般來說不用太多。
重要的是,應該在飼料之外另外增加些副食品,例如麥皮蟲麵包蟲,或是輔以雞肉泥和其他水果,攝取多元營養增強刺蝟的抵抗力。

 224124855-hedgehog-pictures

清潔的部分可以用牙刷輕輕地以溫水幫牠刷澡,結束後用浴巾將牠包起,先將大部分水吸乾,再用吹風機吹乾,但小心不要燙傷牠,有些皮膚皺褶和背刺所在也要吹乾避免發霉長蟲。
還要記得定時幫牠剪指甲,以免被牠抓傷。

 03

從陌生到熟悉的過程是相當漫長的,但萌萌可愛的刺蝟一旦對你敞開心胸,那是再療癒不過的事。
這需要飼主的大量耐心與細心,讓刺蝟小孩感受到溫暖,會漸漸熟悉你的氣味,切勿心急,應當循序漸進才是。

如果不小心被刺到也不要緊,牠的刺沒有毒也不會留在你的肉裡,如果刺蝟真的心情不好,那就別太打擾牠啦。

07-adorable-hedgehog.w710.h47305

 


根據史料記載,所羅門王能夠透過神奇的指環,和蟲魚鳥獸交談。

雖然無法像所羅門王如此厲害,但只要我們肯停下來,細細地觀察與欣賞,便能發覺大自然的各種美好。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: