狼人綜合症(Werewolf syndrome)

狼人,傳說中在滿月時會由人變身為狼人的神祕種族,一旦變化為狼人後便無法控制獸性而開始殘害周遭的無辜動物,包含人類。
這樣的角色多出現在奇幻文學、影視作品或遊戲當中,例如《決戰異世界》、《哈利波特》、《魔戒》、《暮光之城》等。

但基本上現實世界並無這樣的生物存在,更何況看到滿月就變身的設定實在太神奇,已經超乎目前人類所能理解的範圍。

 

比較接近的歷史事件大概是在1764-1767年間,法國吉瓦登地區熱沃當怪獸(Beast of Gévaudan殺人事件,三年間累積受難人數達上百人,目擊者形容牠是一隻巨大的狼形野獸,有著大尾巴和鋒利的牙齒,毛皮是紅色而背上有著黑色條紋。

Gevaudanwolf

當時路易十五懸賞6000鎊,並投入了許多軍人、獵人及市民參與獵殺行動。
為此,當地狼群曾幾乎滅絕,雖然目前依然是法國境內最多狼的地區。

最後是由一名叫約翰‧加斯丹(Jean Chastel的當地獵人,以銀彈射殺。
這匹野獸後來被帶去覲見路易十五,雖然當時已無法認清樣貌,隨後被埋葬在凡爾賽宮後院。
 

但是,這跟我們印象中的狼人好像沒什麼關係,不過為此投入的人力財力,還有耗費的時間也是相當驚人。
也許我們始終無法清楚了解當時到底是怎麼一回事,但很慶幸地是這樣的怪獸後來就沒有再出現過。

 

而今天要介紹給大家的是,醫學中被確定的狼人綜合症(Werewolf syndrome,正式名稱為先天性遺傳多毛症(hypertrichosis
雖然被冠以狼人之名,但患者並不會在滿月變身,更不會像狼一樣兇殘,他們與一般人不一樣的地方在於全身長滿毛髮,長得像傳說中的狼人而得名。

患者會在出生不久後長滿毛髮,比預期的長度還要長,密度也比一般人高。
這些毛髮就算每天剃都無法解決問題,還會隨著年齡增長愈來愈濃密。
目前除了透過永久雷射除毛,還無法根治。幸好除了多毛以外,他們的生心理狀況都與一般人無異,智力表現也正常。
 

1648發現第一位狼人綜合症病患以來,全世界大約有50起病例。
而造成此症狀的多毛基因是人類的一種失傳基因,因此被認為是一種「返祖現象」,為罕見的基因突變,出現概率大約為十億分之一
 

800px-PetrusGonsalvus
(第一位被記錄的狼人綜合症患者,Petrus Gonsalvus)

 

 

Alice_Teennager
(Alice Elizabeth Doherty)

 

 

1683_11
(19世紀四處巡迴表演的Fedor Jeftichew)

 

 

Werewolf Sisters
(來自印度的狼人綜合症三姊妹)

 

 

1683_6
(泰國的Supatra Sasuphan)

 

目前醫學界釐清可能出現的原因有幾種,當然還有些無法釐清的部分,而依據不同位點的變異,其表現出來的多毛症狀也略有不同:

1.      8號染色體的q22帶的顯性突變,可能來自遺傳或是隨機突變產生,男女皆有可能發生。

2.      X染色體上的q24-27.1帶的突變,這個突變造成的結果同樣為顯性,只要帶有一條就會發病,而且會遺傳給子代。

3.      17號染色體的變異,牽涉到數百萬個核酸的添加或去除。可能由MAP2K6所導致,會大大影響轉錄基因的表現,並造成多毛性狀。

 

以上都是先天性遺傳多毛症的可能原因,相較於先天,當然也有後天的多毛症,例如因癌症賀爾蒙失衡藥物副作用等因素所產生。
目前由癌症所引發的多毛症,其機制尚不清楚,有待進一步的研究。
而少部分藥物的副作用可能引起全身或局部多毛症,但慶幸的是一旦停用這些藥物,通常能停止多毛現象。
 

順帶一提,狼人綜合症又跟狼化妄想症(clinical lycanthropy不同,狼化妄想症是一種超自然迷信,屬於精神疾病。
患者會妄想自己是狼,擁有狼的本性和習性,並相信形體可變化成狼人。

  

以上,就是本週的自然博物學,我們下週再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: