《彩蛋》:為什麼喜慶的顏色會是紅色呢?

在中國的文化裡,「紅色」一直都是人們喜愛的顏色。
從過年時候的紅包、春聯、節慶時的張燈結綵、開業時的佈置、鞭炮,到婚嫁時的衣裳,無一不是紅色。彷彿在中國文化裡,「紅色」就是喜慶的代名詞一般,焦孟相依。

那麼「為什麼喜慶的顏色會是紅色呢?

其實中國文化之所以會如此偏愛紅色,全都要歸功(或歸咎)到漢高祖–劉邦的身上。因為就是他一手促成這種「紅色狂熱」的中國文化。

在《史記‧高祖本紀》裡有這麼一段故事,說 劉邦在泗水當亭長的時候,某天夜裏途經大澤,走在前面的從卒回來報告說:「前方有一條大蛇擋住道路,請求繞路行走!」

但大家都知道 劉邦是個好酒色之輩,所以這次也一樣喝的醉醺醺的,說:「大丈夫行路,何恐何懼!」

於是就趕到前面,拔出自己佩劍將大蛇一刀斬殺,繼續前行。
自己接著走了數里,終於不勝酒力,醉倒在路邊。

隨從沿著路走到劉邦殺死蛇的地方,卻只看見一個老婦人蹲在路邊痛哭流涕。
隨從問她為何而哭,老婦人答道:「兒子被別人殺了,怎能不難過呢?」

隨從又問:「你兒子爲什麽被人殺死?」
老婦答:「我的兒子是白帝之子,變成蛇擋住了道路,未料今天卻被赤帝之子殺死。

當然啦!劉邦不可能是什麼「赤帝」的兒子,這只不過是個設計出來糊弄人的荒誕謠言。但是,這種謠言在民智未開的迷信社會裡,卻能夠起到意想不到的作用。

因為人們自從聽說了 劉邦是上古聖王–「赤帝」的兒子後,認為 劉邦一定有天神眷顧,於是就紛紛趕來投靠,這也為 劉邦後來的逐鹿天下打下了一定的聲望與基礎。

而 劉邦既然是以「赤帝之子」這個名號出來招搖撞騙的,就自然得把戲給演下去,必須小心翼翼地維護這個頭銜。

他的作法就是把「赤帝」的「」,也就是「紅色」,推廣成自己的代表色,也就是「官方配色」。

如果你有看過秦始皇的畫像,就會知道秦朝的龍袍其實是「黑色」的;

01300000929429131028934061212
而在周朝的時候,「君子(也就是「貴族階級」)」的服裝也是以黑色的「玄冠」、「羔裘」為主。

但到了 劉邦建立了漢朝之後,他就在黑色的龍袍上加進了紅色的元素,變成了上黑下紅的配置。

xes_1eaabe69d435ec7c73b2ef03386aea32

為了推廣這個「赤帝之子」的官方配色,索性就連出征時的戰袍也改成了紅色,宮裡的大門、樑柱也都被粉刷成了紅色。

正所謂上行下效,看到 劉邦創造的「大紅時尚」正風靡皇室,所以達官貴人們紛紛效法,也把家裡的大門漆成了紅色。

杜甫膾炙人口的詩句:「朱門酒肉臭,路有凍死骨」裡的「朱門」就是這麼來的。
因為只有富人和豪門才能把門給漆成紅色,以此區分自己與平民的差別。

隨著漢朝在政治上越來越推崇紅色,久而久之,民間就把原本象徵「尊貴」的紅色,當作象徵「吉祥」的顏色,許多和「紅色」有關的民俗文化也就這樣逐漸發展起來。例如:結婚要穿紅色、節慶要用紅色,甚至連月下老人的姻緣線也得是紅色。

這就是為何在中國文化裡,紅色會被視為吉祥色的原因。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: