《彩蛋》:「Jump大神-屈原的誤會」

先問你一個問題:「端午節是在紀念誰?」
或許你忘了是紀念誰,只記得有吃粽子和划龍舟,但或許有些人會能夠立馬反應說是「屈原」。

那再問你第二個問題:「屈原姓什麼?」

也許你會回答:「屈,屈中恆的『屈』。」

但是,屈原其實不姓屈,屈原姓「羋」,《羋月傳》的羋。

就像孔子其實也不姓孔,而是姓「子」。「孔」是孔丘的「氏」,而不是他的「姓」。正確來說,孔丘應該被尊稱為「子子」(只是這樣太過賣萌)
屈原也一樣,「屈」是「氏」,而「羋」才是「姓」。

《史記》是這麼介紹屈原的:「屈原者,名平,楚之同姓也。」

意思是說屈原跟楚王同姓,單名一個「平」字。
那麽楚王姓什麼?你看羋月是楚國的公主就知道了。羋月姓羋,楚王當然也姓羋,所以屈原姓「羋」不姓「屈」。

那麼為何會有這麼複雜的誤會呢?
這是因為先秦時代的命名系統比較複雜混亂

為什麼屈原不叫「羋原」?為何羋月不叫「屈月」?

這是因為先秦的命名系統採用「雙重目錄」。

」是主目錄;」是子目錄
女人以「」為重,所以叫「羋月」;男人以「」為重,所以叫「屈原」。

當時楚國在羋姓之下其實有三個顯赫的王族大氏,分別為「屈」、「昭」、「景」。
我們看《左傳》就不難發現其實「屈氏」一族出產了很多楚國名人。例如:召陵之盟的楚國大夫 屈完,就是這支羋姓屈氏的一員。

從這一點來看,屈原之所以會有那麼強烈的愛國心也就不難理解了。

因為「他家世代都是楚國的重要股東啊!

而屈原的「原」並不是他的名,而是他的「字」,是男性在成年禮上請父親邀來的賓客「按名取字」,從「名」去聯想相關的「字」而來的。
而且從此之後,別人叫你就只能叫你的「字」,不能直接叫你的名。

例如:
韓愈,字「退之」。「愈」是前進的意思,所以就挑了「退之」來平衡一下;
趙雲,字「子龍」。是取《周易》裡的「雲從龍,風從虎」而來。

屈原名「平」,字「原」,《爾雅·釋地》裡有解釋說:「大野曰平,廣平曰原」。意思是「曠野稱為平,很大的曠野稱為原。」

而屈原在《離騷》的開篇用了宏大的筆墨來描述自己的出身,說:「名余曰正則兮,字余曰靈均」。

意思是說:「自己的名是『正則』,字是『靈均』」。
這裡的「正則」是對「」的隱喻;而「靈均」則是對「」的隱喻。

 

至於我們從小聽到大的傳說,說:屈原投江後,老百姓們生怕他的遺體被魚蝦吃掉,所以就競相把粽子丟入江河之中。而扔粽子需要划船,於是才有了「龍舟競渡」的習俗。

這些都是大家熟悉的「端午節故事」,以至於我們每年端午都還要感謝一下屈原投江自戕,讓我們多了一天假可放。

但其實這些故事都不是真的,都只是民間的穿鑿附會。
因為「端午節和屈原根本就沒有關係!

要說明這個誤會,就要提到一本關於「端午」考據的書,江紹原先生所著的《端午競渡本意考》。

根據 江紹原先生的考據,在文獻裡關於「端午節的競渡」其實有不同的記載。

吳國人認為這是源自於伍子胥;
楚國人則認為這源自於屈原;
越國人則認為這源自於勾踐。

反正都是拿自己國家的名人往習俗上貼金。

但認真的考究一下,「競渡」的習俗其實和上面三位名人並沒有什麼關係。

「端午競渡」,其實是為了「禳災」。
「禳(音:ㄖㄤˊ) 」是「祈禱」的意思,而「禳災」也就是「祈求福運降臨,消除災害」的意思。

江先生的依據是《武陵競渡略》。

這本書裡說道:

「划船直奔下游,燒祭品,將酒倒入江中進行儀式,詛咒一切災害、瘟疫、妖孽,煞是熱鬧。
而競渡完後,人和船終究還是得回來的,而回程的景象卻成了競渡的對比照,既不張旗,也不擂鼓,偷偷把船划回來,拖上岸,並拿帆布蓋住,今年的儀式就算結束了。而如果有人生病,還會用紙做成龍船的樣子拿到水邊燒掉。」

另外,聞一多先生的研究 《端午考》裡則說:

「從五行、五方、五色的觀念以及『』與『』的特殊關係出發,來解說古人為什麼會選擇五月五日這天過節,並形成了一系列的端午習俗。

據 聞一多先生的考證,端午節民俗出現的時間其實要比屈原早得多。
他認為五月初五應該是『龍的節日』,主要起源於南方吳越民族部落舉行圖騰祭的日子,賽龍舟則是祭儀中半宗教、半社會性的娛樂節目。」

但無論他們誰說的根源才是正確的,我們都能肯定一件事,那就是「屈原與端午節的關係實屬穿鑿附會」。因為這兩位學者的研究都表明「端午的習俗要早於屈原」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: