《彩蛋》:「你所不知道的李白」

李白,說起這個大家都相當熟悉的人物,不知道各位腦中浮現的是他的哪首詩?

而你可能不知道的是:「李白和我們現代對詩人的印象其實很不一樣,因為他更像是一個『藝術家』,而且還是那種極端狂放的藝術家,而非儒雅敦厚的文人面貌。」
而且,也正是因為這種極端的偏差性格,才造就了他「天上謫仙」的千古地位。

那他的性格偏差是怎麼樣的狀況呢?
關於 李白,你可以記住三個和他有關的人格特性:「任性」、「情商低能」與「非主流」。

後人常說 李白是 陶淵明的最佳繼承人,因為 陶淵明「不肯為五斗米折腰」,而 李白則是「不肯摧眉折腰事權貴」,因此有了「太白淵明總一身,休將出處較比鄰」這樣的說法。

但偏偏 李白又曾寫過這樣的詩句:「齷齪東籬下,泉明不足群。
「泉明」,指的就是「淵明」。只是為了避諱唐高祖 李淵,所以才把「淵」字改為「泉」字。
這兩句話的意思是:「陶淵明那種隱居東籬的日子,不是大丈夫該做的事!所以我不屑與他為伍。」

那我們要怎麼解決這樣的矛盾呢?

很簡單,我們就看 李白寫下這兩句話的時間即可。

李白寫下這首詩的時候,已經是年近花甲,正在永王 李潾麾下當幕僚的時候。
當時大唐爆發了安史之亂,正式由盛轉衰。
而 李白一生就只有一個抱負,那就是「建功業」,而且還是「建萬世之奇功」。

所以這時候他覺得自己的機會來了!
能夠運用自己的才學平定安史之亂,為大唐撥亂反正。
而且這時候,他是被永王以「名士」的身份請來當幕僚的,更覺得自己有種「當年 諸葛亮輔佐 劉備的爽感」。

其實「寫詩」,只是 李白的業餘愛好,雖然他是因為文學才華而名滿天下,但他自己可不這麼看。他認為自己不是詩人,而是「經濟縱橫家」。

這裡的「經濟」,指的並不是今天的「經濟學」,而是指「經世濟民」之學;
「縱橫」則是源自於戰國時期的 鬼谷子,說的是各種上從軍事、外交,下到各種權謀、處世,無所不包的一門學問。

李白的少年時期,曾在巴蜀之地拜當地的奇人 趙蕤(音:ㄖㄨㄟˊ)為師,從他那裡學了一些縱橫捭闔之術。
我們都知道「青春期」是一個人的「人格定型期」,所以 李白這輩子就在心裡樹立了自己的人格形象,那就是「我是個有經天緯地之才的『縱橫家』。」

一直到他過世為止,他都一直認為「只要明君給他機會,他便能折衝於樽俎之上,卻敵於談笑之間」,總想展現自己身為「縱橫家」的一面。

所以,如果你稱讚他的詩寫得多好,他可能不會太在意你的評價。
但如果你說他真是一個有謀略的縱橫家,那他肯定會花大把銀子請你喝酒,而且還是喝個通宵。

好,那問題來了!
為什麼 李白的詩句總是「三句不離酒」,而且總是喜歡請朋友喝酒,還三不五時就喝到天亮呢?

你看,杜甫對李白的印象是:

痛飲狂歌空度日,飛揚跋扈為誰雄?

這兩句話說的正是我們對 李白這個人的印象:「酒鬼、天才、詩人」。
而且,在很大的程度上這也說明了 李白的藝術魅力之所在。
那這個魅力是什麼呢?

答案很明顯,就是:「任性!

那為什麼他能夠任性呢?
這個答案就更簡單了,就是我們今天熟悉的那句話:

有錢就是任性!

對!李白他家「很!有!錢!

正是因為他家有數不盡的錢財供他揮霍,錦衣玉食慣了,他才能夠表現出我們認知的那樣視錢財如糞土。

也正因為他完全有「痛飲狂歌、飛揚跋扈」的經濟基礎,而且還懷著一顆為天下興亡憂心、為政治前途憂心、為修仙大業憂心,唯獨不為經濟來源憂心的心,所以他才寫得出「天生我材必有用,千金散盡還復來」這樣的詩句。
這樣的詩句,無論那些出身貧寒的詩人再怎麼天才,也不可能寫得出來!因為這是富家子弟的詩句!

也正是因為他對自我認知的嚴重偏差,加上身為富二代的任性,再加上傲視古今的文學天才,所以就造就了他另一項人格特質,那就是「情商低能」。

李白是個真正意義上的「大男孩」,一直到死,他的心智能力都沒有發展完全。
到處說錯話、做錯事、直言不諱招人討厭、放蕩不羈惹人非議,若不是他家太有錢,而他又太有才華,他恐怕活不過中年就會被人整死,而且還會死得大快人心!

所以,在永王失勢之後,杜甫才會憂心忡忡地寫下:「世人皆欲殺,吾意獨憐才」這樣的句子。

我們今天看 李白,都是當作一個文學天才來膜拜,所以總是越看越愛。
但如果我們和他活在同一個時代,尤其是同一個圈子,那我們可能會比那些妒能忌賢的卑鄙小人還更想把他給弄死。
但也正是這種「嚴重的人格缺陷,才造就了極致的詩人。」

正是因為這些人格缺陷,他才會和歷史上其他憂國憂民的詩人們展現出完全不同的風貌,成就自己千古一人的「非主流」特色。

而且,也正因為覺得自己是不世出的縱橫家的錯誤自我認知,所以才導致他很敢吹牛,而且無論自己吹了多大的牛,心裡依然覺得踏實。

理解了這些特點,你就能夠明白為何 李白的詩總能寫得特別豪邁、特別有想像力,而且還能感受到他是「真心這麼認為的」。

所以,李白的文學之所以會讓古往今來那麼多文人騷客神魂顛倒,在很大程度上可以說:「就是因為他挑動了我們內心深處,那個還未來得及長大的『中二魂』!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: