飛蛾撲火

大家應該都有聽過一句成語:「飛蛾撲火」。
這句話最早出現於《梁書·到溉傳》:「如飛蛾之赴火,豈焚身之可吝」,意指「自取滅亡」。

但你有沒有想過「飛蛾為什麼會奮不顧身地向火撲去呢?

以往對此的一種解釋是:「因為飛蛾有趨光性」,牠們會以為有光的地方就有東西,所以會奮不顧身地向火光飛去。

但如果再仔細想一想,就會發現這種說法其實有點牽強,因為昆蟲的眼睛可以看到的波長範圍和人類其實是不一樣的。
所以「飛蛾撲火」的真正原因並不是牠們喜歡光,所以朝光源飛去,而是

牠們以為自己正在筆直地往前飛。

在漫長的進化過程裡,有些生物為了更好的生存,於是演化成了「夜行性」生物,例如:一些小型貓科動物和靈長類動物、貓頭鷹、白鼻心、浣熊……等。

而之所以會演化成這種晝伏夜出的習性,其實是一種「生態位分化」的結果。

所謂的「生態位(niche」,指的是:「物種在其生活環境中的地位,以及牠與環境、資源和天敵之間的關係。」

而「生態位分化」,指的是:「在同一地區內,生物的種類越豐富,物種間為了共同事物(營養)、生活空間或其他資源而出現的競爭就會越激烈。但是這樣一來,對某一特定物種佔有的實際生態位就可能越來越小。結果就是在進化過程中,兩個生態上很接近的物種就會朝佔有不同的空間(棲息地分化)、吃不同事物(食性上的分化)、不同的活動時間(時間分化),或其他生態習性上分化、以降低競爭的緊張度,從而使兩種之間可能形成平衡而共存。

另外夜行性也可看成是一種避敵(Crypsis的演化結果,避開有較多獵食者活躍的時間,從而減少被捕獵的機會。除此之外,避開日間猛烈的陽光也是生物選擇夜行性的一大因素,特別是在沙漠生活的生物,就會為了減少散失身體的水份而選擇於晚間活動,適應較好的滲透調節。

我們今天的主角飛蛾,也是演化成了這種夜行性生物。
但是,在演化成了夜行性生物之後,就必須面臨一個問題,那就是「在光源不足的環境裡,要如何判斷方向呢?

對!飛蛾的策略就是「參考月光」。

由於月亮離地球夠遠,所以每一縷撒向地面的月光之間都可以視為「幾乎相互平行的平行線」。
這時候,飛蛾們只要確保自己的飛行方向和每一縷月光都保持固定的夾角,那就能確保自己的飛行是筆直地向前。

螢幕快照 2018-02-09 下午6.49.00

 

但是,好景不常,人類出現了,尤其是「會用火的人類出現了」。

自從會用火的人類出現之後,夜晚裡最亮的光源就從月光變成的燭火。
但是燭火和月光對飛蛾來說是兩種截然不同的光源。

因為月亮離地球非常遠,所以對飛蛾來說每縷月光幾乎都可以視為平行線
但燭火不是,燭火的距離並沒有遠到成為平行線,而是都從同一個點出來的輻射狀光源

0

 

可是飛蛾的頭腦無法快速調整進化留給牠的本能,所以牠還是會順著原來的飛行習慣,和每一縷光線都保持著固定的夾角飛行。

但是,如果和輻射光源維持著固定的夾角飛行的話,那就只會以光源為中心點,螺旋狀地飛行。
然後越飛越接近中心點,也就是燭火,最後就是人們見到的「飛蛾撲火」這個結果了。

螢幕快照 2018-02-09 下午6.54.07

 

其實不只有飛蛾會撲火,而是許多的夜行性飛蟲都有這種「撲火」的習性。


過去我們都以為這是因為這些飛蟲們喜歡光,有趨光性。但現在你知道了,牠們只是誤以為自己在筆直的往前飛而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: