你該吃素嗎?

你好,今天為你講述的是本期《新科學家(New Scientist》雜誌上的封面文章你該吃素嗎?(Should You Go Vegan?」。

現在素食、輕食之類的飲食習慣蔚為流行,有很多名人、明星都是素食主義的倡議者。
例如:好萊塢女星 娜塔莉·波曼就是素食主義者,而且還有「素食女神」的稱號。

除此之外,我們也越來越常在FBIG上看到各種網紅、明星po出來的食物照片清一色都是些蔬菜、水果。就算這些人不是絕對的素食主義者,他們多少也會倡導人們應該多吃輕食,少碰一些重口味、油膩、高負擔的食物。

總之,素食、輕食現在絕對是社交軟體上一股不可容忽視的主流風潮。

但今天的這篇文章卻要告訴我們:「素食如果吃的不對,很容易引養不良,甚至會對身體造成負面影響。

這篇文章的作者是《新科學家》雜誌的編輯 雀兒喜·懷特(Chelsea Whyte,她本身也是一個素食主義者,而且非常支持吃素。因為從「環保」的角度來看,吃素可以解決兩大環境問題:

一是「可以降低溫室氣體的排放量」;
二是「能夠減少畜牧業和農業的砍伐數量」。

要知道,畜牧業是溫室氣體排放中的一個主要來源。
首先,為了擁有更多能夠飼養牲畜的畜牧場,人們會砍掉大量原本要用來吸收和儲存二氧化碳的森林;

其次,畜牧業所排放出來的溫室氣體非常的多,幾乎佔了全世界溫室氣體總排放量的14.5%
這個排放量和火車、汽車、輪船、飛機所排放的溫室氣體量其實是差不多的。

作者說,這個世界上有太多土地都被用在了畜牧業,要不是直接用來放養牲畜,就是用來種植專門給牲畜吃的飼料。

根據聯合國糧食及農業組織(ONUAA)的報告顯示,在世界上沒有被冰雪覆蓋的土地裡,大約有1/4的土地被用來放牧,有1/3的土地被用來種植給牲畜吃的飼料。

而且這些牲畜的消耗/產出比還很高,是吃得多,產得少。
以蛋白質來說,消耗/產出比最高可達20倍。也就是說,牠們每產出1g的蛋白質,就必須吃掉20g的食物。

所以,作者才會說,如果大家都不吃肉,改吃素的話,那我們就不需要浪費這麼多資源和土地來從事畜牧工作了。

除此之外,吃素還有意想不到的經濟效益。
因為如果肉吃得太多,人得到心臟病、中風、糖尿病、癌症的機率就會更高。
根據牛津大學 馬可·史普林曼(Marco Springmann教授的估算,如果全世界的人都吃素的話,那麼每年至少可以減少730萬因吃肉的「副作用」而造成的死亡人數,在醫療上的支出大約可以省下超過10億美金。

儘管吃素的好處多多,但如果吃素的方法不對的話,很有可能反而會造成營養不良。
所以,如果想要成為一個健康的素食主義者,那就應該用正確的方式來吃素。

 

veganbutcher-800x533

 

一般來說,吃素分成了兩派,一派是「奶蛋素」,也就是不吃魚和肉,但是雞蛋、牛奶還是會吃;

另一派是「極端素食主義者」,不吃任何和動物有關的東西,魚、肉、奶、蛋都不吃,甚至連蜂蜜也不吃,因為蜂蜜來自於蜜蜂,而蜜蜂也是一種動物。

無論是哪一種流派,不吃肉是基本的共識。
但也因為不吃肉,所以一旦吃素的方式不對,那就很有可能會造成營養不良。

作者說,自己在第一次嘗試吃素的時候就曾遇到這種情況。
她在吃素後不久就開始覺得身體不舒服,但又說不上來是哪裡不舒服,整個人也是無精打采的。
後來看了醫生之後才知道,原來自己是因為營養不良才感到身體不舒服。
於是她也因此放棄了吃素。

但作者也說,第一次吃素的失敗經驗並不是因為吃素本身不好,而是因為自己沒有用對的方法吃素。

因為無論是哪一種食物,都是為了給身體提供足夠的養份。
所以,如果你打算吃素,或是你正在吃素的話,那你就必須知道你該吃什麼食物?還有為什麼要吃這種食物?

以魚肉奶蛋為例,人們之所以吃這些東西,只是因為它們很好吃嗎?(對啊!不然呢?)
其實未必!這只是因為人類日常飲食所需的營養主要是脂肪、蛋白質、碳水化合物和各類維生素。

所以,如果想要健康的吃素,那就必須在飲食中找到各種肉類的營養替代品。
例如:脂肪可以藉由橄欖油、堅果、酪梨來獲得;
碳水化合物可以透過水果、穀物豆類食品來攝取;
蛋白質則可藉由扁豆、藜麥豆腐來獲得。

另外還有各類維生素和礦物質,像是對骨骼很重要的、對甲狀腺和新陳代謝很重要的、對血液很重要的……等。
所以,雖然素食主義者可以透過各種蔬菜、堅果和豆類食品來獲得所需,但是有些元素,例如:蔬菜裡的鐵,就沒有肉裡的鐵來的好吸收。

因此,作者說,如果想要透過蔬菜來補充各種礦物質和維生素的話,那就應該要放膽地吃。
因為你必須「吃得比以前多,才能夠獲得足夠營養。」

作者在文章中特別強調了兩個營養元素,一是海鮮中富含的脂肪酸Omega-3;二是維生素B12

Omega-3脂肪酸是用來建構我們的細胞膜的,而且還可以幫助我們心臟保持平穩地跳動
所以,一旦你身體裡缺少了這種脂肪酸,那就很可能會對你身體造成許多負面影響。

例如:身體不能生產控制動脈擴張和血液凝結的荷爾蒙、影響你的意識功能、造成你的注意力缺失,甚至是造成過動和焦慮等各種問題

而如果素食主義者要避免這類的問題,那就應該要多吃「種子類」的食物,例如:玉米、花生這些東西;
或是多吃一些「堅果類」的食物,例如:亞麻籽、核桃之類的,因為這些食物裡都富含Omega-3脂肪酸。

作者說,一個成年女性,每天應該要攝取1.1gOmega-3脂肪酸;而成年男性應該要攝取1.6gOmega-3脂肪酸。這其實就相當於每天要吃13g的鮭魚,或者是18顆核桃。

但問題就在於13g的鮭魚也不過就只是一口左右,但是18顆核桃可就真的有點多了。
所以,作者建議這些素食主義者應該要額外吃一些營養保健品來保證這類物質的攝取

維生素B12也一樣,它和Omega-3脂肪酸很像,都對我們的大腦運作有很大的作用。
萬一你攝取不足,那就很有可能會引發癡呆和其他大腦病變

一個成年人每天應該要攝取的維生素B12大約是2.4微克(2.4 X 10-6克),這相當於每天要吃55g牛排,或者5.5g的營養酵母。
(註:營養酵母是一種可以直接食用的酵母,也可以跟其他食物搭配在一起吃,還能夠直接補充維生素B12的營養。)

尤其是孕婦、剛生產完的女性兒童更是要注意飲食的健康。
根據數據顯示,這類人因為吃素而導致營養不良的案件非常多。所以英國政府就建議這些素食主義者們應該多補充一些營養保健品,從食物外部補充身體所需的營養;或者是直接去看醫生,讓醫生依據每個人不同的體質、身體狀況來制定一個健康、合理的飲食方案。

總之,如果你正在吃素,或是打算要開始吃素的話,那你就應該要吃得更講究,並且也要記得從外部補充所需的營養,因為吃素會比雜食飲食還更需要這種維生素與礦物質的補充。

素食主義者,或者是那些平常很少吃肉、蛋盒奶類的人,就一定要多吃上面提到的食物和營養保健品,因為蔬菜裡的許多元素並不如肉類裡的元素好吸收,所以更該加強堅果類、種子類和豆製品的食用。

最後,吃素固然有其好處,但作者也說了,雖然從理論上來說,身體確實能夠從素食中獲取所需的營養,但是如果沒有足夠的營養知識和飲食規劃的話,素食者就很有可能會營養不良,反而會越吃越不健康。

 

以上,就是今年最後一篇的《國際快訊》,我們明年再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: