倉鼠們

倉鼠其實是對倉鼠亞科的通稱,牠們廣泛分布於歐亞大陸,現在多被家庭當作寵物飼養著,其易於繁殖的特性也被拿來用作動物實驗。

牠們最大的特色就是在嘴巴兩側擁有頰囊,可以暫時儲存食物,協助牠們搬運物資回巢穴,所以被稱為倉鼠腮鼠搬倉鼠

今天我們將介紹幾種常見的寵物倉鼠,包含超人氣的黃金鼠,還有較小隻的侏儒倉鼠系列。
牠們和大家印象中的家鼠或溝鼠不同,有乾淨亮麗的短毛和短短的尾巴,喜歡吃蔬菜水果和堅果類的食物,愛乾淨也會和人撒嬌,讓我們一起來看看吧!

 

◎坎貝爾侏儒倉鼠(一線鼠)

原產於東亞及中亞草原一線鼠,體長大約7.611公分,壽命最多可達3年左右。
一線鼠的外型和三線鼠相當接近,但毛色較為豐富,耳朵較大也較尖。
個性比起三線鼠還要兇,沒那麼親人,飼養起來會覺得較不受控。

牠們的視力孱弱,嗅覺卻異常靈敏,不適合用香味過於濃郁的木屑,否則可能導致鼠鼠過敏死亡,整體來說山楊(aspen)木屑是較適當的,不然用紙鋪墊也可以。

倉鼠屬於夜行性,晚上會比較活躍,因為很膽小所以要避免驚嚇到牠,或是在牠睡覺時打擾,不然牠可能會誤判遭受攻擊而反咬你一口。

小倉鼠不宜吃太甜,否則會有糖尿病問題。
身體也可能會長腫瘤,但可以讓獸醫師以手術切除,眼疾則是年老倉鼠都會遇到的通病,青光眼白內障都有可能,這些要飼主多加留意。

有人說一線鼠是倉鼠裡面性格最暴躁的一種,野性難馴,所以如果有考慮想養倉鼠的朋友,一線鼠可是要多考慮考慮的選項。

 

◎短尾侏儒倉鼠(三線鼠)

又叫楓葉鼠加卡利亞倉鼠,原本對於是不是一線鼠的亞種仍然相當有爭議,因其外觀實在相當類似,毛色花紋也接近,而目前已證明牠們是兩種不同的倉鼠。

牠們的活動力較低,個性脾氣也比一線鼠好,乖而且聰明,會與飼主做相對應的互動,經過合適的訓養可以變得相當親人,是目前歐亞寵物鼠市場裡相當常見的種類。

最明顯的特徵除了招牌毛色,大概就是那短到不能再短的可愛尾巴,坐下來的話就是完全看不到了,相當勾錐。
在飼養時要注意牠們的飲食健康,有人說只以塊狀配方飼料就沒問題,但若能適當給予蔬菜或堅果類,可以讓牠們活得更健康快樂。

雖然在野外的倉鼠是屬於群居動物,但三線鼠跟一線鼠都不建議合養,牠們只會選擇自己喜歡的夥伴共同生活,如果不喜歡的話則容易打鬥,造成損傷。
如果有進行交配繁殖的話,剛出生的幼崽應避免用手直接碰觸,否則牠們可能會被鼠媽媽遺棄死亡,如非得移動應用沾有母鼠尿液的筷子或勺子輕輕碰觸。

市面上有其他品種是由三線鼠育種出來的,例如布丁奶茶,因為互動性良好,又相當聰明,算是相當推薦入門的寵物鼠。

 

◎小毛足鼠(老公公鼠)

原產於戈壁沙漠及其周邊地區,為所有倉鼠裡體型最小的一款,移動速度卻相當快,壽命也較長,可以活到3年半左右。
招牌特徵就是有著白鬍子白眉毛,看起來年事已高,因此被稱作老公公鼠。
另外還有老婆婆鼠,基本上就是老公公鼠的白化種

因為牠們的體型相當嬌小,大概只有3.85公分長,很容易鑽出籠子,因此在挑選鼠籠時應慎選,否則牠就會一天到晚偷溜出去。

牠們很容易受到驚嚇,卻對周遭環境無比好奇,相當有趣的性格。
需要安靜的生活環境,基本上是最不親近人的倉鼠,比一線鼠還要不親人,不適合有小孩的家庭飼養,也不適合喜歡逗弄寵物的人士,比較適合偏好觀察而不是跟牠們玩的人養

老公公鼠可以接受和有血緣關係的同伴共同生活沒問題,這樣也比較沒那麼孤單。

 

◎敘利亞倉鼠(黃金鼠)

最廣為人知的倉鼠種,比起上述的三種,牠的體型實在大多了,大約1218公分,但一樣憨憨的很可愛。
早期的毛色只有棕、黑和黃金色的混和,但目前已有相當多種毛色可供挑選,不再只是一般印象中的黃金鼠色。

牠們是所有種類當中最親人的,也不會亂咬人,相當調皮的也對周遭環境充滿好奇心,需要大一點的空間以符合牠們較大的體積和頑皮個性。

目前牠們在野外可能已經絕跡,但在全世界被作為家庭寵物良好地飼養著。
在人為飼養的環境下,壽命相當長大約可活
35年,最長可活到8年之久。
因為其好奇而溫馴的本性,相當適合給孩童作為寵物飼養,但美國愛護動物協會依然建議
10歲以上孩童,並在成人陪同下飼養。

在挑選籠子時必須兼顧夠大安全舒適有趣等特性,最好能配備個滾輪讓牠們活動。
黃金鼠的領域性很強,不適合合養,應當獨籠飼養。

 

 


 

根據史料記載,所羅門王能夠透過神奇的指環,和蟲魚鳥獸交談。

雖然無法像所羅門王如此厲害,但只要我們肯停下來,細細地觀察與欣賞,便能發覺大自然的各種美好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: