吃辣

你好,歡迎來到 –《發現新視界》。 

說到辣,之前在《世界植物系列》就有跟大家介紹過辣椒

這種來自中南美洲的香辛植物,憑著過人的「辣」,受到人們喜愛而傳至全世界。
雖然跟原本演化出高濃度辣椒素的策略似乎相違背,但就結果來看,大量繁衍的目的還是達成啦。
 

為什麼這樣說呢?

有一種可能的原因是在於種子傳播,因為辣椒的種子細小而脆弱,若被哺乳類動物食用的話,會因經過臼齒的咬磨而喪失發芽能力
但若是被鳥類攝食,經過消化道再排出的話,則沒有這問題,而且還可以被傳播得更遠。

剛好它們所含的辣椒素會對哺乳類動物產生作用而鳥類不會被影響。
於是在長時間大自然的選擇下,果實內的辣椒素含量漸漸地增加,減少辣椒果實被無法幫助傳播的哺乳動物吃掉的機率,也幫助對抗某些真菌性病害及蟲害。
 

只是辣椒兒萬萬沒想到,人類學會用火後,開始走上料理之途,吃東西已不再只是單純填飽肚子攝取養分,還要弄得色香味俱全,這時候香辛料就佔有不可或缺的地位。

弄得好像,原本辣是為了不讓你們吃,結果卻反過來被吃得很盡興。
甚至有些人吃辣成癮,無辣不歡!小編有看過直接喝辣油的,也有看過在檸檬紅茶裡加
Tabasco(欸?好像都是同一人)。

 shutterstock-223001230

不過這些都不是今天的重點,重點是為什麼有人愛吃辣呢?

明明就是被刺激產生痛覺灼熱感啊。
但或許就是這個痛覺,讓人愛不釋手,想要還要更多,最後深陷其中無法自拔,再也離不開它了。
 

藉由目前的生物化學我們了解到,辣給予的並不像酸、甜、苦、鹹、鮮這些味覺,而是透過辣椒素與生物體的TRPV1受體結合,產生類似痛覺灼熱的感受,也因此辣味常被形容成燒灼感

實際上,進到口中的辣椒素並沒有造成組織任何的直接損害,而是身體以為自己灼傷或擦傷,而產生發炎反應
因此若受到大量辣椒素的刺激,所引發的炎性反應太過強烈,還是會導致組織損傷的。

 

所以我們吃辣時感到痛,正是這樣的痛覺訊號傳遞至腦中,使大腦產生的內源性嗎啡-內啡肽(endorphin,又稱腦內啡,算是腦部自然產生的鎮痛劑,試圖利用愉悅感來減輕疼痛。

因此人家說吃辣成癮不是沒原因的,在你接受了辣之後,往往會變成習慣,甚至愈加愈多,辣還要更辣。
反覆追求辣味刺激,就好比是進入了「跑者高潮」狀態,而實際上它們的原理也是相當類似,都是因為內啡肽的分泌,讓人忘卻疼痛,並感到至高無上的喜悅。

當然吃辣沒有那麼誇張的原因在於,跑步還有腎上腺素多巴胺血清素等物質協同參與,自然那種混雜著熱血、揮灑汗水的欣喜感並不是單純吃很辣就能比擬,更何況辣椒吃多了,還會出現腸胃道的問題。 

 

照這樣說起來,應該沒有人是天生愛吃辣椒,多半是慢慢培養出來,喜歡的人認為這種痛感與快感的結合,實在爽快又愉悅。

但這時候問題又來了,為什麼跌倒也很痛,卻不會像吃辣這樣上癮呢 

啊其實還是有些人有著特別的興趣,例如被虐狂(M?)

不過受傷的痛和辣椒給予的辣,不一樣的地方在於:
吃辣的傷害並不是實際存在,而且吃辣的痛楚只是一時性的,效果短暫並非一直持續,這也是無法混為一談的原因。

 

要知道辣椒在中國的歷史並不長,明朝末年才傳入,早期甚至被拿來作觀賞植物,後來廣被雲貴地區的人民所接受,而主要的目的是取代稀缺的鹽,當作重要的調味劑。
而的確辣椒的存在可以促進唾液分泌腸胃蠕動,使許多料理看起來聞起來吃起來都更加可口,在料理文化與經驗傳承上,辣椒遂逐漸佔有舉足輕重的地位。

 

如果用五個字來形容愛吃辣這件事,大概就是「痛並快樂著」。
你也喜歡吃辣嗎?吃辣的好處很多,但注意可別過量囉,否則可有你受的。

 

《發現新視界》,我們下次再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: