意志力根本就不存在!

你好,歡迎來到《巷內商學院》。

又到了一年的尾聲了,不知道我們這個專欄的內容對你起到了多少作用?
如果沒有,那也沒關係,未來的某一天總有機會派上用場的。

有些人私下跟小編反映說:「你說的都很有道理,但有時候卻好像有點空洞;道理是看明白了,但實際上該怎麼做卻依舊茫然。」

嗯,如果你也有這種感覺,那表示「你很正常」。

其實在國外知名商學院的EMBA裡,多半會依照學生的身份將其分成「經理人班」和「總裁班」。

「經理人班」的課程主要就是針對「實際發生的商業案件進行討論、分析與策略擬定」;
而「總裁班」的課程內容則著重在「學員之間的彼此交流」,對實際的商業案例不大著墨。

對後者來說,他們在商學院裡的主要任務就是(洗文憑和交朋友)了解「觀念」;
而對前者而言,就算分析了各種商業操作的案例,但在面對千變萬化的現實時,最終能派上用場的也還是「觀念」。

這種觀念其實很像道家說的「道」,在螻蟻、在稊稗、在瓦甓、在屎溺之中。
它無所不在,但我們卻很難實際描述它究竟該是什麼,或者不是什麼,更難準確地描述它,和該怎麼做。

好,閒扯完了。
我們正式開始今年的最後一篇文章(因為下週適逢農曆春節,所以暫停一次)。

今天的內容來自於佛羅里達州立大學心理學教授 安德斯‧艾瑞克森(Anders Ericsson的一篇研究。

艾瑞克森教授說:「人們普遍存在著一種『新年決心效應』。」

也就是每年年初的時候,人們都會雄心勃勃地幫自己制定一系列的年度規劃。例如:健身、學吉他、學外語……等。但是隨著時間過去,能夠堅持執行計畫的人就會變得越來越少(關於這一點,可以參考之前的文章:如何制訂你的新年計劃?)。

而對於人們這種無法堅持計畫,總是半途而廢的情況,最常見的一種解釋是:「這些人缺乏意志力,所以才會難以堅持」。

但是 艾瑞克森教授說:「意志力這種東西根本就不存在,因為遺傳學上並沒有發現什麼和意志力有關的基因。

他認為「意志力」更像是一種迷信,專門用來在事後解釋:「為什麼有些人能夠堅持下去?」,想透過一個不存在的「意志力」來為自己找藉口,並給自己安慰

艾瑞克森教授認為,如果我們真的想要克服「新年決心效應」的話,那麼更有意義的做法其實是「檢討動機問題」。也就是追問自己:「這麼做的動機是什麼?」,而不是全都用意志力當藉口。

而動機又可以分成「半途而廢的動機」和「堅持到底的動機」兩種。
因此,如果我們想要堅持我們的新年計劃,就應該要「弱化半途而廢的動機」,並「強化堅持到底的動機」。

一、弱化「半途而廢」的動機

這個部分可以分成兩方面著手,第一是「保持身體健康,而且要有充足的睡眠」。
原因也很簡單,因為「人在生病時、疲憊時,就會很容易放棄」;

第二是「把每天鍛鍊的時間限制在一小時以內」。
無論你是要學吉他、練英文,還是慢跑、健身,在還沒有養成習慣之前,千萬不要為自己設定太難達成的目標。把訓練時間限制在一小時以內,為的就是讓你能夠保持專注,並且避免過度疲勞。

二、強化「堅持到底」的動機

強化堅持的方法有很多,例如:回憶你「想要擁有某項技能」的渴望,而且要不斷讓自己相信自己一定能夠堅持到底,達成目標。換而言之,就是以「羅森塔爾效應*1」的方式來完成自我應驗。

此外,也可以透過「加入一個學習小團體」來敦促自己學習,並從相互鼓勵、切磋中獲得堅持下去的動力。

艾瑞克森教授說:當你想要放棄的時候,不妨告訴自己「不要急著進步」,維持在現階段進度,甚至往後退一點,回到前面一點點的進度也沒關係。就這樣維持一陣子,然後再問問自己:「你真的想放棄嗎?」

以健身為例,很多人都會希望能夠立竿見影,都會有今天練仰臥起坐,明天小腹就不見,後天就會有腹肌之類的妄想,然後會希望每天都往上再加一點進度。

但是這種做法很快就會因為強度過高出現撞牆期,於是導致很多人根本就難以堅持。

所以,比較好的作法就是「先弱化半途而廢的動機」,讓強度持平一陣子,甚至是降低一點,讓自己再多堅持一下,設一個短期的「結束堅持」的時間點,等期限一到再去考慮到底要不要放棄。

而如果真的這麼做的話,往往到了你給自己設定的「結束堅持」的期限時,就會已經不想放棄了。

 

好,以上就是今年最後一篇《巷內商學院》了,祝你新春愉快,我們明年再見。

註一:「羅森塔爾效應」,也稱為「比馬龍效應」、「皮格馬利翁效應」。
意指:「當人在被賦予更高的期望下,表現就會受到這些預期的影響而自我應驗」。從這個角度來說,內心時常帶著負面期望的人們多半都會失敗;而內心時常帶著正面期望的人則往往比較容易成功。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: