嵌合體

嵌合體(Chimera,又稱凱美拉現象,指動物學中,兩顆受精卵合為一個個體成長的現象。

凱美拉現象一詞源自希臘神話中會噴火的嵌合獸-凱美拉
傳說牠有著獅子的上半身、山羊的下半身以及毒蛇的尾巴,會噴火的部位是山羊頭,大概位在腰部
(?)的地方。
 

這現象也會在人類身上發生,估計目前全球大約有30起嵌合人的案例。
有些可以從性狀上看出差異(例如兩種膚色相間),但也有許多嵌合個案是難以察覺,除非進行特定醫療行為,或是親緣鑑定才因此發現。而平常,嵌合人的生活就跟一般人無異。
 

 

歷史上曾有幾個離奇個案,例如著名的美國婦女Lydia Fairchild,她因為離婚申請社會救濟,卻在DNA鑑定時發現孩子根本不是她的。
於是她又反覆做了
3次親緣鑑定,結果都不是她的孩子。
因此她被指控利用別人的孩子詐領救濟金,而且還要被剝奪監護權,將兩個孩子送進孤兒院。
 

為了證明自己是孩子的母親,她要求官方在完善監督下檢驗目前還在肚子裡的第三胎,以證明是檢驗失誤。
結果出爐,肚子裡的胎兒也不是她的,於是又被起訴非法代理孕母
(X)

這下大家都驚呆了。 

最後醫學研究與司法終於還她公道,原來她就是相當特別的嵌合人,體內含有兩套DNA,其中一套佔主導地位;另外一套則出現在部分器官,包含卵巢。
如果採取卵巢的
DNA樣本,與孩子的親緣鑑定便是完全匹配。
因此她生下的孩子,都與外表的她不相同,反而更像是她的姊妹所生下的孩子。
 

 

還有一個案是即將接受腎臟移植的女士,為了篩選適合的捐贈者,醫生對她的家人進行檢查,赫然發現她的三個兒子當中有兩個不是她親生的。
最後這位女士也被發現是嵌合人,是由她與孿生姊妹共同生存下來的個體。

 

美國加州也有一名模特兒Taylor Muhl,從小身體就有兩種膚色,左右兩邊的手還不一樣大,懷疑自己是不是體內有個孿生姊妹。
她在看了一部關於嵌合人的影片後,更加篤定這個想法,於是去做了自體
DNA鑑定,結果不出她所料,自己也是個嵌合人。

(擁有兩種膚色的Taylor Muhl)

2015年也出現第一起因男性嵌合體造成基因測試出現問題的案例。
美國一對夫婦通過人工受孕產下的男嬰,發現與父母血型不吻合。
他們懷疑是人工受孕時哪裡出了差錯,因此與生育診所對質,在進一步的檢驗下,發現男嬰父親更像是男嬰的伯叔父。

遺傳學家Barry Starr因此懷疑這位父親很有可能是嵌合人,在後續的生殖細胞檢測上,終於還給生育診所一個公道,證實這位男嬰的父親體內存在一個孿生兄弟,而他身上兩種膚色相間的現象也因此得到解釋。

 

這種現象相當特別,雖然失去了這一代的個體自主權,卻能夠順利繁衍後代。
不過基本上也算是親兄弟姊妹,對於少了一個一起成長的手足來說,多半還是會令人感到有些遺憾吧。
但若是因此涉及到諸多法律問題,例如
Lydia Fairchild案例,也是相當頭疼的一件事,當下真是百口莫辯啊!

 

嵌合體現象也被應用在嵌合鼠研究不同物種的幹細胞及胚胎嵌合實驗上,後者有其醫療應用目的,同時牽扯到道德倫理問題。
這類試驗關係到人身上時,總是能受到廣泛關注。

就像近期火紅的複製猴議題,因為進展到了靈長類,與先前的複製羊、複製豬是不同檔次,如果猴子可行了,那複製人類不也指日可待了嗎?

但在此之前,我們還有好長一段路要走,人類始終是自然界的一份子,學會如何尊重並與環境友善相處,遠比任何私慾都重要。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: