《聊聊歷史05》–「封建社會」

上回說到在「商周之變」後,「中國」這個概念被確立了下來,而「天命」也正式從一個部族(商族),轉移到一個人,也就是「周天子」身上,因而推翻了商朝。

那麼周朝又是如何建立統治天下的方式呢?

那就是「分封」,也就是周天子向下分封了大量的親戚與重臣,透過形成藩屬諸侯國來拱衛周天子。

而這種政治的統治形式就叫做「封建」,這種社會就叫「封建社會」。

這裡要釐清的一點是,後來很多人經常會將中國自「秦代到清代」這段歷史也稱作「封建社會」,但這種說法其實是有問題的。

「封建」這個詞最早出自於《左傳》裡的一段話:「封建親戚,以藩屏周」。

意思是說:「分封親信們出去建立諸侯國,作為周王室領地的屏障。」
也只有這種封土建邦、分封割據的狀態,才叫做「封建」。

而西方歷史裡的「Feudal」一詞,說的也是這種分封割據的封建狀態,所以便譯作「封建」。

但是,中國從秦到清的「帝國型態」,並不是上面說的這種分封割據狀態,而是朝廷在帝國內部建立很多的「郡」和「縣」來分層管理,也就是所謂的「郡縣制」。

但是這種「郡縣制」並未曾在西方歷史上出現過,所以也就沒辦法找到一個適合的西方概念來套用,因此才造成了這種「以為整部中國史都是封建社會史」的誤解。

而封建社會的另一個特色是「最高統治者無權干涉諸侯國的內部事務」。

諸侯確實是最高統治者(即 天子)的封臣,但由於諸侯們各自具有政治與實權的「獨立性」,因此他們反而比較像是周朝這間公司的「合夥人」。

雖然各路諸侯都承認周天子是最高權威,但周天子卻無權管轄諸侯國的內政,而是必須放任他們各自發展。

因此,時間一長,自然就有某些諸侯的力量會大過周天子,因此周天子的權威就漸漸減弱,甚至變成了一種虛位。

這時候周天子自然是不會看著自己只剩下共主的頭銜,而毫無作為的,因此歷史上確實也有過想要圖強自救的周天子,最典型的例子就是著名的「周厲王」。

周厲王在歷史上可以說是臭名昭著,但他真的有史書上說的這麼「臭」嗎?

其實不然!

你看,如果你想要跟諸侯們一較力量的高下,那你首先得要變強才行。那要如何變強呢?

首先必須要強化對天子直屬領地的控制
要強化對屬地的控制,就意味著必須更加「專制」,所以自然也會打破許多傳統

但要知道,這可是周朝一個「禮制」勝過一切的時代。
所以周厲王的圖強政策,自然就招來了各種批評,說:「你怎麼能夠不顧傳統,胡做非為呢?」

這就讓周厲王大為惱火了,所以索性就規定任何人都不准批評時政,限制人民的言論自由。
因此才留下了一句成語,叫「防民之口,甚於防川」。

這一連串的自強當然引起許多人的不滿,所以就發生了後來的「國人暴動」事件,周厲王倉皇逃出鎬京。

自此之後,周天子再無建立實質權威的可能
而僅一代之後,周朝的首都則不得不從陝西的鎬京遷移到河南的洛陽,中國正式走進「東周」時代,周天子也成為一個虛名,不再有任何的影響力。

這時候,東周的各個主角也正式走到聚光燈底下,也就是後來春秋、戰國裡的那些「諸侯」。

 

本週就到這裡,我們下週接著聊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: