房間裡最有智慧的人

本週要為你講述的,是新主題–「愚蠢與智慧」的第二本書《房間裡最有智慧的人》(The Wisest One in The Room)。 

你覺得,何謂「智慧」?
是智商最高的意思?還是絕頂聰明?上知天文下知地理稱為智慧?
房間裡,大家試圖解問題、定出重要決策,誰才是那位最有智慧的人呢。 

本書兩位作者,湯瑪斯‧吉洛維奇(Thomas Gilovich以及李‧羅斯(Lee Ross,分別為美國康乃爾大學心理學教授以及美國史丹佛大學心理學教授,都是社會心理學領域富有盛名的學者。
兩人攜手合作,從理論、研究與真實故事提出洞見,探究人類的種種光明與缺陷,寫出這本《房間裡最有智慧的人》。

 

首先,「智慧」不等於「聰明」,房間裡最聰明的人也許會對人情世故缺乏洞見,也對日常互動和人生意義缺乏判斷力。
本書所提及的「智慧」是偏向人與人互動的過程,在於身為人是怎樣認知、怎樣思考、怎樣採取行動,以及知悉人們在這些過程中會產生哪些慣性或系統性偏誤。
因此,智慧關乎對人的洞見與掌握,智力則否。
 

這樣的智慧可以幫助我們解決生活、商業和公共政策上的難題,例如政府推動社會福利法案、引導民眾節能減碳、提高器捐意願等方面。
有智慧的人能巧妙解決衝突爭端場合,也懂得用更溫和卻有效的方式來影響他人決策。
 

市面上有許多心理教科書相當完整,有助讀者全面、深入了解心理學。
但本書並非教科書,而是與讀者探討與智慧息息相關的特定主題,幫助了解周遭事物背後的原因,處理日常生活的衝突摩擦,對時間、金錢、健康與人際關係做出更好的決定。

 

本書分為兩個部分:人類行為的原則,分為智慧的五大支柱,以及基於這些原則來探討個人與社會面臨的幾大議題
完此書,若能融會貫通,想必你會更了解平時遇到的人事物,也更懂得處理許多問題。
 

相當推薦實際閱讀,書中透過一個又一個的有趣案例和心理學故事,不只講發現,還剖析人類行為背後的各種來龍去脈,相當靈活而生動。
在這邊我只能簡單提及部分重點,希望各位也能有所收穫。
 

 

一、你一點也不客觀

喜劇演員喬治‧卡林曾問觀眾:「你們有沒有發現每個開車比你慢的都是白癡,比你快的都是瘋子?

這種現象容易出現在許多地方,甚至是任何時候,人們常認為自己的立場最切合實際,政治最正確,品味最客觀正常。

小時候,遇到跟同儕不一樣的興趣愛好時,也許會心想「為什麼我跟大家不一樣呢?」
隨著年紀漸增,往往會轉為奇怪的是別人,而不是自己
 

自認客觀而非主觀的強烈傾向,心理學家將這種狀態稱之為「天真實在論」。
事實上,這些就只是個人反應,而非對事物本身的客觀評定。

例如你覺得空調很冷,姐姐畫畫很難看,自己長得就像環球小姐,然後覺得所有人都和你有同樣觀點,中肯無誤。 

羅斯甚至提出「錯誤共識效應」,一般人往往高估別人跟自己的相同認知、喜好或行為比例。
就像因為禁藥風波被查緝的球星,面對媒體時會說:「任何處在我這個位置的人,面臨這樣的狀況,都會做出一樣的事。」
就像港星成龍曾講的一句:「我犯了全天下男人都會犯的錯。」

但同樣道理也會出現在好的地方,例如英勇衝進火場救出受困民眾的英雄會說:「遇到這種情況,大家都會這麼做。」 

這樣的問題同樣出現在政治立場、藝術喜好、社會議題上,那到底客觀公正都去哪了呢?
這關係到如何超脫「天真實在論」,一旦明白自己跟別人都會有這種心理,那麼恭喜你,已經朝向智慧邁出一大步!

 

二、情境對人的影響

為什麼瑞典人大多同意器官捐贈,而丹麥人卻大多不同意呢?

這其實是預設政策不同的結果。

許多國家採取的是「選擇加入」政策,民眾必須主動在駕照背面註明同意器官捐贈,沒有註明就代表不願意;而瑞典等國家則是相反,預設是願意捐出器官,如果不願意則需特別加註。

這差距之大簡直超乎想像,幾乎所有選擇退出制的國家,器捐同意率都接近100%,而選擇加入制的平均則僅有15%

如何讓正面行為容易做到,這是一大主因,預設選擇的確會大幅影響不同選項在我們眼中的意義。
我們應當讓想要的行為容易做到,如同下山般輕鬆;讓不想要的行為難以做到,如上山般吃力。
如此一來,能輕鬆駕馭意志力,又能達到良好成效。

 

羅斯另外提出了一套「基本歸因謬誤」,指人們有時會把一個人的舉動過度歸諸在他的內在特質,低估外在情境的影響,尤其當他成功或失敗,或是展現出的善與惡,這就是犯了所謂了基本歸因謬誤。

就像明明有嚴重風災來襲,卻依然沒有撤離而傷亡的民眾,在媒體的報導下會被貼上「愚蠢」、「固執」與「懶散」等標籤,絲毫沒有想過他們是不是沒有接受到訊息?沒有本錢離開? 

如果想成為房間裡最有智慧的人,千萬別對他人驟下判斷,要先了解他們所面對的情境因子與限制才行。

 

三、名稱與框架

一般人是對周遭環境的解讀做反應,所以用字遣詞能決定反應的方式,語言這時候就成為一種甚具威力的工具。 

例如在婦女墮胎權的議題上,兩派人馬分別以「維護生命權」和「維護選擇權」來為自家陣營辯護。
其中一派暗指對方「反生命權」且贊同「殺害胎兒」,另外一派則暗指對方「反選擇權」並意圖否決女性「自我身體」的主宰權力。
 

就像第二次世界大戰過後,美國也出現國防部長而不是戰爭部長,會有進階審問手段而非折磨拷問,說附帶損傷而不是平民傷亡

這些名稱會決定民眾對於相關聯想或印象,正面或負面的感受。 

就連醫療風險,給予病患的訊息為生存率死亡率,也會大大干受術者對手術的信心,進而影響他們的最終決定。
明明意義上是一樣的,但聽起來、思考上,就是有所差別。
 

房間裡最有智慧的人也許不知道所有細微的背後操弄,但絕對會留意各選項是如何被貼上標籤與受到框限。
懂得遠離或貼近,切換不同觀點並盡量宏觀檢視問題

 

四、身體狀態影響心理

我們總說,人類跟萬物的分別在於智力。

確實在認知能力上我們無與倫比,還能藉由想法引導行動。
但我們跟其他動物一樣,都是演化而來,都是為了更妥善適應周遭環境。

就此而論,行為是出自原始本能,後來才演化出憑想法影響行為的機制。
無怪乎我們的想法往往影響行動,反之,行為也會影響想法
 

心理學先驅威廉‧詹姆斯曾說過:
「我們是因為哭泣而難過,因為揮拳而憤怒,因為顫抖而恐懼,而不是因為難過、憤怒或恐懼,所以哭泣、揮拳或顫抖。」
 

所以,每當工作無趣繁重時,不妨吹點口哨,或做些讓心情高昂的動作。將要衝動行事時,不妨去沖個冷水澡吧。

 

五、擺脫成見

人們希望某事為真時,會尋求正面佐證加以支持;如果不希望某事為真,則尋找反面證據加以質疑

例如網球選手在大賽前一天辛苦練習,是否往往能表現出色,獲得勝利呢?這
邊有一疊資料,分別是辛苦練習並贏得比賽的次數、沒有練習卻贏得比賽的次數、辛苦練習卻輸掉比賽的次數、沒有練習且輸掉比賽的次數。

你對那些資料最感興趣?

一般來說,大家會對辛苦練習並贏得比賽的次數最關心,換言之,人們最感興趣的通常是能直接佐證題目的資料。
這也挺合乎心理學的,畢竟如果該事為真,該有證據支持。

但實際上,如果想決定某事是否為真,則必須同時檢視正反面的證據

設法避免確認偏誤,這也是房間裡最有智慧的人應當學習的。

 

◎房間裡最快樂的人

誰是房間裡最快樂的人呢?

一般人面臨兩個誘人選項時,往往會貶低他們所放棄的那個選項(藉此降低認知失調)。
可是快樂的人較少這麼做,一般人往往愛比較而導致難以知足常樂。

我們很難告訴你別把精力花在貶低你沒選的道路或選項,不要人比人氣死人。
多回味過去的美好,而非關注今日的不足,但也別忘了追尋現在的快樂。
這些事情知易行難,否則就不會有這麼多愁眉苦臉的人。
 

這邊作者提出一套「峰終定律」,任何經歷會如何留在心中,長遠以來的苦或樂,一般取決於那端經歷最高潮的時刻,還有最後的時刻

記憶不是電影,而是照片。」這句話充分點出這個原理。 

我們可以把這套定律放在旅行上,一段短而充實的旅行,絕對勝過長而平淡的旅行

相對的,如果在痛苦的大腸鏡檢查後,選擇慢慢抽出來,用較為輕微但漫長的痛苦來畫下句點,事後回想起的感覺也會沒那麼差。

 

◎教育如何改革

許多人會認為特定族群在學業上的表現會比其他學生好,而這也相當符合現實狀況:考試成績、學業總分、大學升學率與畢業率等統計數據。

運動場上也是,總也會有特定族群被認為特別擁有先天優勢,他們的巔峰是其他人再怎麼努力也很難企及的。 

實際上這種刻板印象和預期結果相吻合,其實是有實際影響的,就像社會學大師莫頓(Robert Merton)所說的自我應驗預言

例如刻板印象使弱勢族群的表現不佳,也讓女學生在數理與工程科目黯然失色。

例如當黑人學生得知這不是智力測驗,只是一般題目讓各位作答,測出來的結果會比事先知道這是一場智力測驗要來得好。 

如何讓學生擁有「成長式心態」,認為能力是變動的可以靠努力來提升,這是很重要的事。
碰到難題不輕易言敗,定下較高的長遠目標逐步實現,靠過關斬將來提升能力,才可望開發出自己的潛能。
 

房間裡最有智慧的人自己碰到難題、挑戰與自我質疑時,會牢記能力是變動的,會從友人得到經驗與鼓勵,以開放態度接納建議,對成功懷抱信心。

 

◎如何達成全球共識

在面對生態維護與永續發展時,如何以良性循環來代替惡性循環是重點,我們應以社會心理學研究獲得的啟示記取於心。

與其採用高壓手段,不如運用小小推力,改變情境的壓力與限制,慎選預設方式,凸顯社區常規,妥善引導正面聯想與負面聯想。
可以使多數人願意在日常生活做些合理改變,認為這是好公民的責任。
 

本書的目標在於改變世界的群眾運動
這股力量曾讓教徒們團結,讓民主普及,讓奴隸終結,使女性抬頭。

作者希望讀者在讀過此書後,能更加有智慧,也更有本事說服他人,成為房間裡最有智慧的環保人士。

  

以上,就是本週的「開卷有益」,祝你週末愉快,我們下回再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: