AI有份工作要給你

你好,今天為你講述的是本期《新聞週刊(Newsweek》雜誌上一篇值得關注的文章AI有份工作要給你(AI has a job for you」。

隨著「人工智能(AI)」和「自動化」的浪潮襲來,現在全球普遍被一股憂慮所籠罩.那就是:

在未來的世界裡,AI將會大量取代人類的工作,使人類變得終日無所事事,只能靠遊戲、影音娛樂來打發時間度日,變成一具只會呼吸的肉塊。

但是今天的這篇文章卻為我們描繪了一幅截然不同的未來光景,文章裡說:

AI的崛起非但不會讓人類大量失業,反而還會為人類帶來更多的工作機會。

這又是怎麼一回事呢?下面我們就分成三個部分來為你解說:

 

一、AI威脅論

目前絕大多數的媒體對於AI的全面崛起,和自動化浪潮都是抱持著戒慎恐懼和懷疑的態度。

例如:前段時間 特斯拉發表了一款「自動駕駛卡車」,能夠在路上高速行駛、續航距離也非常遠,而且還能夠讓卡車自動編隊,上頭搭載了各種黑科技,但媒體對此的風向是:「這一定會造成數以百萬計的卡車司機失業」。

再例如:有很多的聊天機器人都已經可以完全取代客服人員,回答一些鞋子的尺寸、商品價格、如何自行為商品救急……等低階工作。

另外,去年美國的 德勤(Deloitte)事務所公佈了一項研究,他們預估在未來的10年之內,AI和自動化大概能夠取代39%的法律工作者。
從這份報告來看,所謂的高階工作也不代表能夠不被這次的AI與自動化浪潮所影響。

有趣的是,去年7月還有這麼一項調查:研究機構詢問了大約1600名受訪者,問他們對AI和自動化的看法。

結果顯示:

其中有90%的人認為「在未來的五年裡,世界上會有一半以上的工作會被AI和機器人取代」;
但是其中的91%的受訪者認為「自己現在的工作則是不會受到威脅的」。

你看,這個調查的關鍵就在於:讓我們明白「人們的恐懼和盲目總是並存的」。

文章中對於AI和自動化技術的崛起,打了這麼一個比方:

過去織布機剛剛被發明的那一刻,人們也會嚷嚷著「織布工人們要失業了!
但是,織布機的出現卻使整個世界的工業化速度更快,不但讓人們可以用更低廉的價格買到更好的布匹,而且還因此增加了市場對棉花的需求,反而創造了大量「採集棉花」的工作需求。

現在的AI也和當時的織布機一樣,只是一個時代出現的新工具。而且這個新工具還需要仰賴非常多的「數據」才能夠運作,就像需要大量的「棉花」才能撐起市場的需求。
所以,「數據」就相當於能在未來創造價值的「棉花」。

因此,現在西方的科技界的一項共識是:

數據就是新石油(Data is the new oil」。

那麼這個「新棉花」、「新石油」又要怎麼在AI時代為人類帶來更多的新工作呢?
AI
又要怎麼使用這些數據創造更多價值呢?

 

二、「另類數據(alternative data)」帶來的新機會

這邊要解釋一下何謂「另類數據」。所謂的「另類數據」,指的是:有別於政府數據、股價、公司財報和消費者信用卡交易等「主流數據」的數據

「另類數據」主要來自於智慧型手機上的資料、機器設備上的感應器、網路後台資料、搜尋引擎的紀錄、社交媒體的點讚數……等,所有不在主流數據的紀錄範圍內的數據資料

而這種「另類資料」,就是AI做分析的關鍵數據。
這些數據不但能夠更完整地記錄這個世界,而且AI還能夠透過這些數據來預測未來

文章裡舉了這麼一個例子,美國的Foursquare是一家搜集用戶的地理位置訊息(LBS)來進行數據分析和資訊服務的公司。
而在20164月的時候,Foursquare透過AI分析了自家50萬個用戶的位置數據發現了一件事:

美國很受歡迎的連鎖餐廳Chipotle,因為其他餐廳開始提供一些更便宜的墨西哥捲和折價券,因此流失了很多老客戶,大家都不去Chipotle吃飯了。

而在Foursquare就把這個數據公佈在網路上沒多久,連鎖餐廳Chipotle就宣布了自己的銷售業績暴跌了30%的消息。

你看,Foursquare透過AI的分析,提前預測到了Chipotle的生意會下跌。
而這次的事件也讓整個矽谷的投資人意識到了AI在數據分析上的強大威力,想要利用AI的數據分析來更精準地預判各種投資標的。

文章裡還說,2015AI的數據分析能力首度超越了人類的分析能力。
而且只要有足夠多的數據,AI分析數據的能力就會越來越快,也越來越準確
因此,那些主流數據外的「另類數據」也越來越受到重視,越來越關鍵。

這裡說完了AI和「另類數據」之間的關係,也知道了兩者的結合將帶給人類一個更可預測的未來,但是對整個人類社會來說,未來新增的就業機會究竟在哪裡呢?
未來確實可能需要更多的數據分析師和AI研究者,但是這並沒有辦法讓絕大多數的勞動力受益,大部分的工作還是會被AI和自動化機器人所取代啊!

但文章裡說:事實並非如此。
「另類數據」不但可以創造大量的高階工作職缺,也會創造大量的低階工作需求。

 

三、AI帶來的新工作

2013年,前NASA的火星探測器工程師 詹姆斯·克勞福德(James Crawford創辦了一家衛星數據分析公司Orbital Insight(軌道洞察),想透過AI來挖掘從太空傳回地球的各種數據,得到各種有利於人們決策的資訊。

因為他發現 伊隆·馬斯克(Elon Musk旗下的SpaceX,和其他航太的新創公司正在不斷降低地衛星與火箭的製造成本,和發射成本。
所以 克勞福德認為,只要衛星的成本越來越低,那就意味著透過衛星搜集數據的成本也會越來越小,因此數據價值就會相對提高

例如:透過分析全世界玉米產地的影像數據,就可以預測今年玉米這種農作物的健康情況。
而這個分析結果就可以運用到「期貨市場」上,降低風險,並提高獲利的機會

所以矽谷頂級的投資公司們都非常看好 克勞福德的 Orbital Insight公司。
於是在2016年的時候,Orbital Insight公司獲得了2千萬美金的投資,而在20179月份又獲得了另一筆5千萬美金的投資。
因此,發射便宜的監測衛星就成為一個新興發展的行業,據20177月的數據顯示,這已經是個價值2600億美金的產業。

隨著公司的業務增長,對數據科學家、營銷經理和招聘專家的需求也越來越大。
但這僅是開始,像 Orbital Insight公司這類的新興公司都極度需要衛星數據,因此必須向衛星公司購買衛星,進而推動了衛星熱潮,並創造了各種火箭專家、維護工人等大量就業需求。

根據去年12月時的數據顯示,光是美國一個國家,就已經創造了11084個衛星行業的新職缺。

而這還僅是AI時代裡確定會創造大量就業機會的其中一個產業。
除了航太工業外,「物聯網(IOT」也確定會是另一個創造大量就業機會的領域。

既然前面說了「數據是未來的新石油」,那就意味著「數據分析」和「數據採集」在未來都會是一個相當重要的工作。除了航太工業那種高階工作外需要數據分析外,「物聯網」的興起與普及也需要大量搜集數據的感應器。

截至目前為止,全世界已經安裝了大約80億個物聯網的感應器,但這還只是開始而已。
因為預估到2020年的時候,全世界至少需要200億個物聯網感應器,而且這個數字還會越來越多。

而這些感應器的安裝與維修,都需要由人類來執行。
例如:美國的電信公司 Verizon就已經雇用了大量的工人,在路邊的街燈上安裝各種搜集噪音、空氣品質的感應器,也在各個停車場裡安裝感應器來搜集汽車數量和其他相關數據,並透過AI來分析這些數據。

在物聯網領域裡,AI數據分析的價值,預計會以每年16%的速度增長,並在2020年達到1.3兆美金的市場規模。

根據估計,到了2020年的時候,AI技術和自動化機器人會造成180萬人失業,但是同時也會創造230萬個全新的就業機會。換句話說,AI時代反而會比現在多出50萬個新的工作機會。

根據新加坡的 凱捷(Capgemini)管理顧問公司的統計,未來有83%使用AI技術的公司都會創造新的工作機會

德勤(Deloitte)事務所在英國的調查報告則指出,未來大約會有80萬個低技術的工作崗位會被AI取代。但於此同時,也會有350萬個新的工作職缺被創造出來。而且這350萬個新興職缺的平均年薪,還比被取代的80萬個低技術工作的平均年薪高上1.3萬美金

也就是說,現在大家擔心的那種「隨著AI的發展,人類的工作都會被搶走,最終變成一具只會呼吸的肉塊」的那種未來是永遠不會到來的

因為「AI時代必須仰賴另類數據生存,而另類數據又必須依靠人類而生」,所以AI技術終究是離不開人類的。

而人們之所以會批評AI技術,擔心自己的工作被搶走,懼怕AI時代的到來,純粹只是因為AI能創造出來的新工作,是大多數人不曾想像過的而已

 

以上,就是本週的《國際快訊》,我們下回再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: