蜚蠊們

屬於活化石的蜚蠊,牠們家族可說是相當龐大,底下大約有7000個物種。
10年來又發現白蟻原來是由蜚蠊演化而來的,於是將原本的等翅目降格為蜚蠊目底下的等翅下目,正式成為蜚蠊們的一員。

我知道各位家中可能多多少少都有養,但應該不會把牠們當寵物,真正拿來養作寵物的蜚蠊其實又大又漂亮,還很愛乾淨呢。

今天讓我們一起來看看這些可愛(?)的蟲蟲吧!

  

◎馬達加斯加蜚蠊

30929075122_a340d05a2b_bhissing_roachesgromphadorhina_portentosa_by_stone1980-d47n8b62013-05-02-madagascar-cockroach-special-delivery-01

體型最大的就是馬達加斯加蜚蠊,最大體長可到9公分,沒有翅膀但是很會攀爬。

牠們會利用身體一部份特化的氣孔來排氣發出聲音,與其他昆蟲的發聲原理相當不同。
對牠們來說這是一種溝通的工具,無論是受到驚嚇,或是發起攻擊,還是為了求偶吸引雌性,都會發出這種嘶鳴聲
 

雌蟲會將卵鞘藏於體內,等到若蟲孵化後再將孩子們排出體外。
在人工飼養的環境下,馬達加斯加蜚蠊可以活到
5,食物可以選擇蔬菜和富含蛋白質的飼料,如乾狗糧。
飼養牠們只需要小小的活動區域和一個遮蔽物,由於很會攀爬,要提供他們攀爬物,就如同他們在天然環境一般,但也要注意別讓牠們逃走,可以在邊緣處塗些凡士林以免逃家。
而且牠們很愛乾淨,跟印象中的蟑螂是截然不同的。

 

◎犀牛蟑螂

1386406271_330drbsn-cockroaches-777x4376410

犀牛蟑螂原產於澳大利亞,是世界紀錄中最重的蟑螂,可達35克,在成長到成體前要脫皮1213次,壽命可達10年。
跟馬達加斯加蟑螂一樣沒有翅膀,同樣是攀爬好手。

除了攀爬以外,牠的拿手絕活就是打洞,可以挖出一米深的地洞當巢穴,其實挺厲害的。

 相當聰明,據說經過訓練後的犀牛蟑螂,只要一聲招呼牠就會乖乖來到你身邊,克服重重阻礙只為了吃東西,屬於智商相當高的蟲蟲。 

牠們喜歡吃落葉,特別是桉樹葉,一般不被視為害蟲,在生態系統中扮演相當重要的角色。
許多人喜歡把牠們當作寵物飼養,但其實要價不便宜,一對最少就要
5000台幣啊!
千萬別把牠們跟路邊小強相比擬了。

  

◎祕魯巨人蟑螂

PepperedRoachBuyLive800px-Archimandrita_tessellata_0038b_L.D577cd3d5be73eRoach-on-hand-x720w

源自中南美洲祕魯巨人蟑螂,雖然不是最大的蟑螂品種,但因為翅膀很寬,所以感覺起來還是相當巨大的。 

可是雖然牠們擁有翅膀,但殘念的是也飛不起來。
有漂亮的斑點紋,因此在蟑螂收集者中,是很受歡迎的不凡品種。
 

體型上通常雌性大於雄性,飼養上屬於較有挑戰性及趣味性,喜歡蜚蠊的朋友一定不能錯過這隻漂亮的祕魯巨人蟑螂。

 

◎黑褐硬蠊

29991214432_5cf6ac40d11381596108-13082300071381596107-21513350721381596111-3216776161

黑褐硬蠊台灣就有了,全身黑色帶點金屬光澤,雖然有些特徵與美洲蟑螂非常相似,但牠看起來更像甲蟲,感覺強壯無比。

在山上可以看到,牠們只吃朽木,如果是人工飼養的話,也會吃衛生紙。
可能是因為吃朽木的關係,雖然樣子像美洲蟑螂,但並沒有討人厭的氣味,反倒有股木頭淡淡的香氣。
 

牠們的體態肥胖,行動也緩慢,甚至無法自己翻身,相當可愛且適合飼養作為寵物。
但要注意的是牠們相當怕光,喜歡躲起來,要記得給予遮蔽物及躲藏空間才是。

 


 

根據史料記載,所羅門王能夠透過神奇的指環,和蟲魚鳥獸交談。

雖然無法像所羅門王如此厲害,但只要我們肯停下來,細細地觀察與欣賞,便能發覺大自然的各種美好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: