股市裡的泡沫

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

在週一的內容裡,我們向大家說明了2013年的諾貝爾經濟學獎得主 尤金·法瑪(Eugene F. Fama的「有效市場假說(Efficient Market Hypothesis,簡稱EMH)」。

並指出「如果EMH是對的,那麼我們其實就不需要再對股市做任何研究了,因為任何已知的資訊、未知的秘密,其實都早已反應在股價上了。」

此外,我們還導入了之前介紹過的《漫步華爾街》裡的「隨機漫步理論(Random Walk Theory)」,告訴大家資產價格的波動是隨機的,就像一個在廣場上行走的人一樣,價格的下一步將走向哪裡,是沒有規律的。
也因此,專家選出來的投資組合,並不會比黑猩猩用飛鏢射到的隨機組合高明到哪裡去。

於是有人就立刻想到了一個問題:「如果這種說法是真的,那不就意味著我們永遠無法預測未來的任何事件了嗎?」

關於這個問題,我們就要請出2013年的諾貝爾經濟學獎*1的另一位得主 羅伯·席勒(Robert J. Shiller來說明另外一派看法了,那就是「市場是存在泡沫的」。

席勒有一本叫做《非理性繁榮(Irrational Exuberance)》的名著,他在書裡就指出了一次又一次的股市泡沫。

席勒認為「市場並非真的那麼有效」,因為我們還必須考慮到「人往往不是那麼理性」的事實。
所以資產的定價有時候會過高,有時候會過低;
而且人們對資訊的反應有時候太過遲鈍,有時候又會過度激進。

也就是說,身為新凱因斯派的經濟學家與當代行為經濟學的主要創始人,席勒認為「市場背後那隻看不見的手」並非完全理性,很多經濟活動受到「動物本能」的宰制,導致人們產生非經濟性動機之下的非理性行為,而這也是造成市場波動的主因之一。

而事實證明,很多時候 席勒還真的說對了。
他第一次預言成功,是在千禧年前夕,當全球股市因為「.com泡沫」而呈現繁榮之際,他寫了《非理性繁榮》一書預言即將到來的股市泡沫,結果書才上架不到一週,美國納斯達克指數(NASDAQ)旋即跌破5000點,當年度更重挫五成,至今還未回到歷史高點;

他的第二次預言,則是在2005年時,公開呼籲大家應該要謹慎地面對可能到來的房市泡沫,結果一語成讖,沒多久就爆發了自1930年代經濟大蕭條後最嚴重的一次全球金融危機;

順帶一提,席勒在去年就已經一再公開警告大家應該要注意「被過度高估的美國股市」可能帶來的金融泡沫。

看到這裡,你是不是覺得有點糊塗了?
覺得一下說「市場是有效的,所以訊息早已反應在價格上了,不需要再對股市多做研究」;
但一下又說「市場並不是那麼有效,因為人的非理性行為可能會過度高估資產價值,進而促成市場泡沫」。
所以我們到底該相信誰說的才好?

嗯,這個問題真的很難,連諾貝爾經濟學獎的評審委員會也這麼覺得,不知道誰說的才是對的,所以他們就把2013年度的經濟學獎同時頒給意見相左的兩人,讓時間去證明他們的論點。

其實關於「資產的價格到底是由什麼決定的」這件事,經濟學家們其實一直都有針鋒相對的激烈爭論。

一派認為:「資產的價格是由『資產的本質』,也就是『內部的固有價值』所決定的」;

而另一派則認為:「資產的價值並不取決於資產的內在價值,而是取決於『人們是否覺得這份資產有價值』。」

這就好比是人們對那些音樂實境秀(例如:最近上檔的「歌手2018」)的分歧意見一樣,一派認為:一位歌手能不能獲勝,應該取決於他的唱功與表現;但另一派則認為:一位歌手能不能獲勝,取決於「人們覺得」他能不能獲勝。

後者的意思是:
「人們在投票的時候,選擇的並不是自己心目中唱得最好的那一位,而是根據他們認為『別人會選擇的那一位』來投票」。

換句話說,你覺得這個歌手唱得好不好並不重要,看重的不是表演和唱功,而是「大眾的選擇」,因為關鍵是「你覺得別人會不會選他」。

雖然這個觀點聽起來有些奇怪,但如果你把它放到股市裡就似乎又變得合情合理了。

你看,哪怕某支股票的業績很差,沒有什麼持續盈利的能力,但只要人們相信市場上有人正在炒這支股票(亦即「股價持續上漲」),那麼人們就會對這支股票趨之若鶩。

而且比起那些實際有在穩定盈利,但是股價沒有明顯波動的股票,人們反而會更願意花錢買這支持續上漲的股票。

即使股民根本搞不清楚這家公司到底在生產什麼?有什麼技術?靠什麼獲利?那也沒關係,因為他們覬覦的是這支股票短期波動裡的「價差」。
所以,雖然買一支自己根本就不知道對方在做什麼的股票真的是好傻好天真,但是你只要期待後面還會出現比你更傻更天真的股民來接手你的股票,讓你能直接獲利就好了。

這也是為什麼電視上總有那麼多財經專家會那麼「好心」囑咐你要買哪支股票的原因之一。

 

好,本週的內容就到這裡,我們下週再見。

 

12013年的諾貝爾經濟學獎由 羅伯·席勒(Robert J. Shiller)、法馬(Eugene Fama)和韓森(Lars Hansen)共同獲得。
獲獎理由就是這三位學者建立了資產價格的實證分析模型,改進了對債市、股市與房市長期走勢的預測方法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: