選股票,用飛鏢射就對了!

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

在上週的內容裡,我們向大家說明了股市的「無法預測性」與「隨機波動性」,本週要延續這個話題,來跟大家聊聊「有效市場」和「股市泡沫」。

上週說了「股票的價值變化其實是隨機的,並不存在所謂的規律。」

股票之所以會沒有規律,主要是因為資產的價格會隨著新資訊的發佈而變化,而這些新資訊,就是我們不知道它什麼時候會出現、發生的訊息,所以股票的價值變化其實是隨機的。

而我們在週三的內容裡也提到,「每當事物發生了新的變化,形成了新的消息,那麼這個新消息很快就會被市場接收,並且消化,然後對上一秒的資產價值進行重新估算,調整成最新的價值。」

這邊跟大家說一個有趣的故事,還記得我們時常提起的經濟學家 阿門·阿爾奇安(Armen Alchian嗎?
他在剛進加州大學洛杉磯分校(UCLA)教書沒多久之後,美國著名的智庫 蘭德公司(RAND Corporation)就把 阿爾奇安請去當公司的首位經濟顧問。因為當時 蘭德公司承接了很多軍方的研究,所以請經濟學家來研究成本、生產規模之類的工作。

當時 蘭德公司的內部員工們對一件事感到非常好奇,那就是即將要試爆的「氫彈」的關鍵原料到底是什麼?

有人說是「鋰(Li)」,也有人說是「鈹(Be)」,還有人說是「釷(Th)」,答案眾說紛紜,大家都在猜關鍵的元素到底是什麼,並為此爭論不休。

這時候 阿爾奇安說:「我知道是什麼做的。」

當然,大家都笑出來了,覺得一個經濟學家怎麼可能知道氫彈是什麼做的。
於是 阿爾奇安就把他的想法寫成一篇短文,題目叫《股票市場會說話(The Stock Market Speaks》,讓這篇文章在公司裡流傳。

阿爾奇安當然不知道什麼軍事機密,也對氫彈的構造完全沒有研究,他只是去看員工們說的那些元素都是由哪些公司生產的,然後發現絕大多數的公司在近半年內的股價幾乎沒有什麼變化,只有一家公司在過去半年裡股價漲了六倍。所以 阿爾奇安說:「這家公司生產的原料,就是氫彈的原料。」

結果這篇文章在公司裡流傳了幾天之後,高層就對這篇文章進行全面的消息封鎖,禁止文章再在公司裡流傳。
為什麼要封鎖這篇文章?因為 阿爾奇安說對了,原料就是那家股價漲了六倍的公司生產的。

 

透過這個故事我們就可以知道,其實很多的「秘密」早就不是秘密了,早就反應到股價上了,這就叫做「有效市場假說(Efficient Market Hypothesis」。

提出這個假說的經濟學家,是2013年的諾貝爾經濟學獎得主 尤金·法瑪(Eugene Francis Fama,意思是:

市場上的價格,就是最有效的價格,都是已經消化過所有現有資訊後的價格。」

 

尤金·法馬對有「效市場假說(EMH)」有三個基本假設:

1、市場會立刻反應新的資訊,調整至新的價位。因此價格變化是取決於新資訊的發生,股價呈隨機走勢;

2、新資訊的出現是呈隨機性,即好、壞資訊是相伴而來的;

3、市場上許多投資者是理性且追求最大利潤,而且每人對於股票分析是獨立的,不受相互影響。

 

而「有效市場假說」依照市場的效率,又分成三種版本:

一、弱式效率(Weak Form Efficiency

目前股票價格已充分反映了過去股票價格所提供的各項情報,所以,投資人無法再運用各種方法對過去股票價格進行分析,再利用分析結果來預測未來股票價格,因為未來的消息是隨機的。

二、半強式效率(Semi-Strong Form Efficiency

目前股票價格已充分反應了所有公開資訊,所以,投資者無法利用情報分析結果來進行股票價格預測而獲取高額報酬。
換而言之,想要依靠公開的財務報表、經濟情況及政治情勢來進行基本面分析,然後再預測股票價格是徒勞無功的。

三、強式效率(Strong Form Efficiency

目前股票價格充分反應了所有已公開和未公開之所有情報。雖然情報未公開,但投資者能利用各種管道來獲得資訊,所以,所謂未公開的消息,實際上是已公開的資訊且已反應於股票價格上。
因此,在這種情況下,投資者也無法因擁有某些股票內幕消息而獲取高額報酬。

 

簡而言之,如果 尤金·法瑪的假說是對的,那就表示買股票的時候其實也不用做什麼研究了,什麼技術分析、公司財報都不用看,只要把所有股票的名單貼在牆上,矇著眼拿飛鏢亂射,射到哪家就買哪家,其實和你認真研究的投資績效是差不多的。

我們之前介紹過的《漫步華爾街》裡,也提到相同的觀點,也真的做了這樣的「射飛鏢」研究。
結果發現,從長期來看,財經專家們的投資組合,績效反而沒有黑猩猩用飛鏢選的隨機組合好。

 

好,今天就先說到這裡,我們週三再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: