納斯卡線條

納斯卡線條(Nazca Lines是一種巨大的地面圖形,位於祕魯的納斯卡荒原。
這邊人跡罕至,相當乾燥又鮮少有天氣變化,因此這些圖形可以維持千年而不致破壞。
巨畫包含了許多動植物,或是一些幾何圖形,它們存在了約兩千年,沒有留下製作方法、過程或目的,留給後世無限想像。
 

 

納斯卡線條最早在1553年被提及,Pedro Cieza de León於他的書上寫道,他不小心將當地這些線條跟足跡標記(Trail markers,早期用來導引行進方向的原始路標)搞混了。

接下來一直到1927年被考古學家Toribio Mejía Xesspe在爬山時發現,多年調查後於1939年在研討會提出討論。

1940年間,歷史學家Paul Kosok在當地結合考古團隊進行納斯卡線的考察,並初步歸納出這些線條存在的可能理由,他們認為有許多水平線是與太陽東升西落有關(夏至與冬至)。

 

naz_mapa_lineas
(巨畫位置圖)

 

隨著納斯卡線條的曝光與熱烈討論,接下來便陸續發現愈來愈多的巨畫,有包含46公尺長的蜘蛛、300公尺長的蜂鳥、108公尺的捲尾猴、188公尺的蜥蜴、122公尺長的禿鷹等,多得屬不清的大型巨繪逐一被世人發現。
有些圖案描繪得相當精緻,例如蜘蛛圖案位於右腳末端的生殖器官、蜂鳥和禿鷹的羽翼、捲尾猴的螺旋狀尾巴。

 

 

PERU-NAZCA LINES-SPIDER
(蜘蛛圖形)

 

 

Peru-Nazca-Lines-Monkey
(捲尾猴)
The-Nazca-Lines-in-Peru
(兩隻大手的生物)
Nazca_Lines_Pre-Incan_Temple_Complex_1
(禿鷹)
human
(人形生物)
nazca-lines-3
(狗)

 

據學者推測,這些圖形可能是在公元前500年至公元500年間,由納斯卡文明(Nazca culture所創造。
由於圖案十分巨大,至少要在離地
300公尺以上的高度才能清晰識別,所以搭乘小飛機進行觀測是較為理想的方式。
 

線條的製作方式,根據那些未完成的巨畫,應當是以大石頭來做標示,再將地面的褐色岩層表面刮去數公分,露出下方的淺色岩層,並將內部的石頭移至線條周圍擺放,使邊緣較為突出。
有相當多種繪圖的技巧被拿出來討論,在兩千年前要將這些圖形畫得如此精準、精緻,實在令人佩服,也因此產生許多遐想。

 

創作這些圖形的目的,一般認為和宗教、天文儀式有關,例如祈雨豐收
或是古納斯卡人的家徽,或是地圖般的存在,標出一些重要通道和地下渠道等。

更有人穿鑿附會地說,這可能和外星人有關,這是與外星人們的對話或是感謝他們賜予文明。

 

納斯卡線條在1994年被聯合國教科文組織列入世界遺產,叫做「納斯卡和朱馬納草原的線條圖」。
原因為這些圖形是能表現人類創造力的經典之作,能為已消失的文明作為證據,以及展現人類歷史重要的建築技術階段等。

為了讓這些線條一直保存下去,當局已訂定相關保護措施,本區禁止徒步或駕車前往
但是早期為了當地發展,還是不小心破壞了些許圖形,像是蜥蜴巨畫就被公路給攔腰截斷,相當可惜。

 

96_big
(被公路攔腰截斷的蜥蜴)

 

201412月也曾經發生綠色和平組織闖入納斯卡線保護區,以黃布條在地上拼出對聯合國氣候變遷會議的抗議口號。
此舉被認為是一種對納斯卡線條的破壞,祕魯政府稱他們所留下的腳印可能數百年都不會消失。

 

greenpeace-nazca-damage.si.si
(綠色和平組織破壞事件)

 

因此,若想親自觀賞的朋友,此區是無法靠近的(而且在地面上也看不出個所以然),比較好的方式是在附近瞭望塔上觀看,或是乘坐導覽小飛機,帶各位遊歷幾個清晰而經典的圖形。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: