為何聰明人通常都長得比較醜?

你好,今天為你講述的是《頁岩(Slate》網站上一篇相當有趣的文章為何聰明人通常都長得比較醜?(Why Are Smart People Usually Ugly?

「頁岩」網站在去年對一萬名讀者舉行了「最想知道的問題」的投票,而投票的第一名就是今天這篇「為何聰明人通常都比較醜?」

換而言之,對這一萬名讀者來說,「聰明人通常長得比較醜」是他們的普遍印象,也是他們最感困惑的問題XD

那麼為什麼有這麼多人都覺得「聰明人通常長得比較醜」呢?
文章給出了三個面向的理由:

 

一、文化中的刻板印象

文章裡說,這是因為「人們對那些長相醜陋的天才們會有比較深刻的印象」,而這個印象又會影響人們的判斷,所以才造成了這種刻板印象,認為聰明人總是長得比較醜。

文章中舉了一些著名天才,例如:存在主義哲學家 沙特(Jean-Paul Sartre,來說明「醜陋的天才在歷史中並不罕見」。

你可以看一下我們為你準備的 沙特的照片。

 

120110_EX_Sarte.jpg.CROP.promovar-medium2沙特長得醜、個子矮、帶個笨重的眼鏡,而且還有斜視。

 

再例如:古希臘哲學家 蘇格拉底(Socrates
蘇格拉底長什麼樣子呢?你不妨看看蘇格拉底的雕像。

socrates蘇格拉底禿頭、朝天鼻、兩眼距離很遠、粗脖子、肩膀下垂,而且還有啤酒肚。

 

另外還有著名的浪漫派音樂大師 貝多芬(Ludwig van Beethoven

2015021720521096不但長得醜,據說身上還總散發著一股異味。

而這些在各領域中有巨大貢獻與成就,但卻長得不好看的天才們,往往會比那些一樣成就卓越,但卻長得好看的天才,還要容易在一般人心中留下深刻的記憶。因而造成了「聰明人總是長得比較醜」的刻板印象。

例如:一提到「科學家」,人們腦中第一個浮現的往往是個「書呆子」的形象。
而這些刻板印象,其實都會深深影響著人們的判斷。

 

二、科學統計

除了刻板印象影響了人們的判斷外,倫敦政治經濟學院(LES)的演化心理學家 金澤聰(satoshi kanazawa)也曾對這個問題進行過研究。

他在研究了英國國家兒童發展研究中心,和美國青少年健康縱向研究的3.8萬份數據之後,得出了一項結論:

在長得醜的人群裡,智力的多樣性會比較高,分佈會比較兩極;
反之,在長得好看的人群裡,智力的多樣性比較低,分佈比較集中。

也就是說:

外貌分數低的人,智力分數往往也會比較低。
但是,如果一個長得很醜的人出現在聰明人的行列中,那麼他的智商則可能會更加出類拔萃。

換而言之就是:「長得醜的人,要不是特別聰明的天才,否則就是特別笨的笨蛋。」

這也是為何我們記憶中的天才總是長得特別醜的另一項原因。

金澤聰認為,聰明人之所以會長得特別醜,主要是因為那些特別聰明的人通常不太知道要如何與一般人相處,普遍缺乏社交能力與吸引力,因此往往也會降低人們對他們的外貌評價。

而長得好看的人平均來說會比較聰明,主要是因為那些長得醜,但卻絕頂聰明的人可以透過事業成功來「洗自己後代的外貌基因」。
因為雖然一開始長得醜,但是絕頂聰明的腦袋卻能夠增加他們獲得社會成就的機率。

等到獲得成功之後,他們便能夠選擇那些外貌姣好的人作為配偶,繁衍出智力雖然比自己差了一點,但是外貌卻越來越好看的後代。
於是,「好看的外貌」便能與「智力」結合,形成一種集中分佈的趨勢。

 

三、心理學角度

雖然從文化記憶和科學統計來說,「聰明人長得比較醜」有一定的道理。
但從心理學的角度來看,卻會認為「那些長得比較好看的人,反而才會讓人感覺聰明」。

已故的哥倫比亞大學心理學家 愛德華·桑代克(Edward Thorndike曾經提出「光環效應(halo effect」。
意思是說:

一個人的某種特質一旦給人很好的印象,那麼在這項特質的影響下,人們對這個人的其他特質也會給予較高的正面評價。

美國俄亥俄州的心理學家就曾做過這樣的實驗,他們拿了一些穿著漂亮的小朋友的照片給老師們和醫生們看,請他們憑直覺來為這些孩子的聰明程度排序;

而賓州匹茲堡的心理學家也做過類似的實驗,只是孩子換成了某間公司的69名員工,要受試者按照這些員工的聰明程度來排序。

結果這兩個研究都有同樣的結論,那就是「受試者們幾乎是按照外貌的美醜來排序的」。
這就是「光環效應」。

也就是說,如果是一個帥哥跟醜男站在人們面前,人們普遍會認為帥哥看起來比較聰明、社交能力更好、適應能力更強……等,反正就是會讓人覺得他什麼都比較好就對了啦!(暴怒)

而與光環效應相反的是「尖角效應(horn effect」。
意思是說:

當我們在評判一個人的時候,如果這個人給你留下壞印象,那麼我們也會對他在其他方面的表現吹毛求疵。」

因為一個人長得比較醜,所以就認為他的其他表現也會比較不好,這就是典型的「尖角效應」。

而無論是「光環效應」還是「尖角效應」,不僅會在外貌評價上促使人們產生「偏見式的結論」,而且在工作職場和人際關係中,也會大大影響人們的判斷。

別人很有可能會因為你的某項優點特別突出,就提高對你的整體評價;
但也可能因為你的一次失誤,而完全否定你的所有努力。

例如:你在某次重大會議時因為塞車而遲到,讓上司對你產生了偏見,那他就很有可能會在很長一段時間裡對你的所有表現打折,你縱使有120分的表現,在他眼裡可能也只有90分。

但是,當我們了解了這兩個效應之後,我們其實也可以反過來利用它們。
利用「光環效應」來塑造自己的形象,並且避免自己落入「尖角效應」的漩渦裡。

例如:

在日常的生活交流、工作往來中,你也可以特別去突出自己的優點,在別人眼裡建立一個好印象,建構他人對你的認知。

此外,還要注意處事的細節,如果你的老闆很在意「準時」這件事,那你就該盡量避免「遲到」;
如果你的老闆很注重「嚴謹」,那你就應該在「提交資料前多檢查幾次」。

而最簡單就能增加自己在他人心中的「光環」的方式就是「出門前把自己的儀表打理好」,盡量使自己看起來乾淨整齊,那麼當別人看到你的時候自然也會感到舒服,就能夠提高你在對方心中的評價了。

總結一下,「聰明通常長得比較醜」某方面來說只是一種「文化記憶」與「刻板印象」,因為普遍來說「長得好看的人反而比較聰明」,而且長得好看的人也比較容易獲得較高的評價(長得好看,先贏一半!長得好看真的很吃香啊!小編只好去角落畫圈圈)

但是長得醜也沒關係,只要透過「光環效應」來有意識地塑造自己的正面形象,和避免犯錯造成「尖角效應」,也是能提高自己在他人心中的評價的。

 

以上,就是本週的《國際快訊》,我們下回再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: