還是貓貓們

本週要為各位介紹的依然是相當可愛的貓貓品種,但這次的主題有點不一樣。

家貓在以人類的需求為前提下,育種人員花了許多心血,用不同的品種來進行雜交、回交等繁複瑣碎的育種程序。
好不容易出現了性狀穩定且受市場歡迎的品系,卻很可能帶有某些先天上的健康問題,或是不適應人類豢養的環境。
 

今天要為大家介紹的是孟加拉貓異國短毛貓布偶貓以及斯芬克斯貓
牠們在不同地區被政府或動保團體呼籲停止飼養、繁殖,就像先前介紹過的蘇格蘭摺耳貓一樣,每種都有自己獨特的問題,而這同時也是以人擇替代天擇所要面臨的。

 

◎孟加拉貓(Bengal cat

孟加拉貓起源於美國1963年時,加州一位育種專家珍·米爾(Jean Mill將印度的野生豹貓與黑色的埃及貓進行雜交,再將雌性子代與雄性親代回交,培育出「孟加拉豹貓」這個新品種,具有豹貓的體態與家貓的性格。
之後再繼續與家貓雜交,穩定至第四代後才被
TICA(The International Cat Association,國際愛貓協會)認可為一新品系的家貓。
 

牠們的體態相當美麗,有著金色的底色和黑色斑紋,骨骼結實、肌肉強壯。
個性獨立且性情多變,保留野性的一面,尤其展現在狩獵上。
與其說是為了捕食,更多時候牠們是為了好玩
因此,若飼養方式失當,會對當地生態環境造成一定衝擊,附近的小動物全部遭殃
 

在社群網站的美照宣傳下,許多人還不了解孟加拉貓的習性便直接買回家飼養,然後才發覺這是一切惡夢的開始。
牠們極其好動,就飼養環境來說,要是沒有足夠寬廣的前庭後院可以讓牠奔跑嬉戲,絕對會把你小小的室內空間給搞得一團亂,還可能滿屋子到處撒尿,不甩何謂貓砂盆。
 

2016年在美國Sandstone的野生動物收容所,幾乎每個月都能接到20通來自孟加拉貓主人的電話。
他們皆表示:「這貓我
hold不住了,交給你們吧。」

但收容所也早已滿員,無法再容納更多孟加拉貓。
英國,為了保護野生動物,也已禁止這類配種活動

若是有心想要飼養,還是得先判斷自己有沒有能耐照顧牠才是。 

 

◎異國短毛貓(Exotic Shorthair

1960年代,一群美國的育種專家為了改進美國貓的毛色並增加體重,遂以美短波斯貓進行雜交,期間又和俄羅斯藍貓緬甸貓混血,於是異國短毛貓」就此誕生了,並在1966年被CFA承認為新品種。 

牠們的個性溫和,帶點好奇與貪玩,喜歡主人的陪伴,也能和其他寵物朋友友好相處。
最大的特色就是扁臉,和幾乎擠在一起的五官,這也是繁殖業者追求的目標:「愈扁愈好!
 

許多人認為這樣的樣貌很可愛,而的確牠們在美國、歐洲、亞洲都相當風行,在寵物店裡也能夠看到不少異短的身姿,眼眶總是泛著淚,一副楚楚可憐的模樣。 

所謂成也扁臉,敗也扁臉,這一切的一切導致牠們眼睛牙齒呼吸各方面的問題。

因為扁臉所以鼻淚管特別短,又容易擠壓到,因此相當容易流眼淚
下顎短,許多異國短毛貓的牙齒無法正確咬合
鼻子短,鼻腔小,呼吸道不如其他貓種暢通,隨著年紀變大呼吸也會愈來愈困難

這些無可奈何的現象這些都是被呼籲停止繁殖的理由。 

身為有責任的飼主,你該天天為牠擦拭眼淚,每週給牠梳毛,有時還得餵牠們吃飯。
也許照顧牠是麻煩了點,但是呆萌可愛又惹人憐的模樣,還是令人難以招架不是嗎?

 

◎布偶貓(Ragdoll

布偶貓源自美國,1960年代由加州的培育專家安‧貝可,由附近的白色長毛野貓和隔壁鄰居的緬因貓雜交而成,並在1965年得到CFA的認可,其體型在家貓裡也算是數一數二大了。
牠們最擅長的就是用那雙萌萌大電眼,還有蓬鬆柔軟的被毛,迷倒世間所有人。
 

牠們的性情溫順,對人非常友善,有著超高的忍耐性,也毫不怕生。
布偶貓缺乏大部分貓應有的抵抗能力和防禦反應,無論你要抓要抱、被小孩子欺負、拿被子蓋住牠,牠就是像隻布偶被人玩弄,不會抓人也不會想逃跑或發出抱怨。

可說是相當逆來順受的貓貓,無論你怎麼待牠都絲毫不會反抗,因此若遇上比較不懂事的小孩或是不夠細心的飼主,牠們很容易受傷甚至窒息,因為實在太沒有警覺性了。
正因如此,有許多團體也希望牠們別再繼續繁殖。
 

布偶貓生性相當黏人,如果主人沒辦法一直陪著牠,就可能患有憂鬱症,健康也會變得比較不好,因此不太適合上班族或學生飼養。
需要花費相當多的時間與精力陪伴,這點也被人戲稱公主病。

但是因為實在太可愛,市場價格居高不下,繁殖場自然不願放棄這搖錢樹。
只能呼籲飼主要輕柔呵護待牠,並避免還不懂事的小孩和有殺傷力的動物接近布偶貓們。

 

 ◎斯芬克斯貓(Sphynx

又稱加拿大無毛貓,屬於基因突變產生的品種,完全沒有毛,皮膚還有許多皺褶。

1966年,加拿大多倫多市的養貓愛好者,特地從一窩幾乎都是無毛貓仔中挑選出來,經過近交選育,得到無毛貓這樣的品種,可算是特地為對貓毛過敏的愛貓者培育而成

也有許多人認為這樣子看起來很像ET外星人,覺得不好看甚至醜陋,但審美觀這檔事就是見仁見智,況且牠們極具親和力,相處過後很難不討人喜歡。

歷史上也有許多無毛貓的紀載,可是一直要到貓展成功展出後,斯芬克斯貓才被世人注意到,並取得了TICA的認可,但CFAFIFE都拒絕承認該品種。 

雖然沒有毛,但其他部分都還是挺正常的,也有著強健的肌肉和活動能力
牠們性格活潑貪玩,獨立性強,親和性高沒有攻擊性,表情豐富而感情細膩,能友善與其他寵物相處,且希望能得到主人的專寵。
 

斯芬克斯貓基本上沒有什麼健康問題,唯一的問題就是因為沒有毛,所以對溫度的調節性差,既怕冷又怕熱
尤其在加拿大那麼冷的天氣,要不是室內有暖氣,牠們絕對沒辦法挨過任何一個冬天。

就算在台灣,冬天一樣得幫牠穿上衣服,在室內開暖氣維持溫度才行。
到了夏天牠們又會出汗,所以要注意洗澡清潔和皮膚護理。

因此動保團體不禁想問:「為什麼非得繁殖這種容易凍死的貓貓呢?」
當然是因為可愛啊
(?)

 

 


 

根據史料記載,所羅門王能夠透過神奇的指環,和蟲魚鳥獸交談。

雖然無法像所羅門王如此厲害,但只要我們肯停下來,細細地觀察與欣賞,便能發覺大自然的各種美好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: