為何股市的波動是隨機的?

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

在週一的內容裡,我們向大家說明了「為何股市是無法預測的」這個命題的背後含義。
而今天,要繼續跟大家說明「為何股市的波動式隨機的」這件事。

週一的最後說到:

因為我們無法得知明天才會知道的資訊,所以我們無法在今天變更我們對資產的未來預期。

換句話說,只有當新的訊息出現時,現有的資產價值才會發生價格變化。

 

因為如果是「人盡皆知」的訊息進到你耳裡,那麼你也不用做太大的反應了,畢竟當這個新資訊進到你耳裡的時候,股票的當前價格就已經是經過這個資訊調整後的價格了,並不會改變你聽到資訊之後的價值,這也就是為何大多數人在股票市場中都是賠錢的主要原因。

因為你以為的「新知」,其實早就被市場吸收,並反映在當時的股價上了

所以,你真的還要坐在電腦前盯著股價波動,期待股價會因為你的「意念」而上升嗎XD

 

從這個角度來看,我們其實可以將世界分成兩種類別:

一、實際世界

在這個世界裡,價格的變化是隨著事務發展的規律而變化的,也就是我們之前花了很大篇幅說明的「價格」章節:

當某樣商品缺乏的時候,如果需求不變,則價格上升;
反之,如果商品的供給量變大,但需求不變的情況下,則價格下降。

諸如此類的市場經濟,就是經濟學家所說的「實際世界」。

這裡跟大家說一個時常用來調侃經濟學家的笑話:

如果你要教一隻鸚鵡學會經濟學的話,你要教牠說什麼?

答案是:「教牠學會『供給』和『需求』兩個字。」

 

二、資產世界。

在資產的世界裡,也就是「預期的世界」裡,決定價格變化的不是商品的供需變化,而是「新消息被披露的過程決定了價格變化的節奏」。

每當有新的消息被揭露,那麼與其相關的資產的價格就會有所變化。

那麼價格的波動為什麼是「隨機」的呢?

因為我們幾乎無法預料明天會發生什麼事!

我們以台灣的企業龍頭之一「台積電」來說好了。
我問你,你最常在新聞上看到影響 台積電股價波動的新聞是什麼?

是不是「蘋果這季為了新手機的CPU下了多少訂單」?

你也許會說:「手機CPU的廠商不過就那幾家,我們只要看看 三星的產能和品質,就大概可以猜想到 台積電能拿到多少單了。」

但真的是這樣嗎?

如果明天下午台積電的某個廠房出現大停電、突然發現某個技術瑕疵,甚至是廠房突然發生了爆炸呢?那麼台積電的股價會不會應聲下跌?

絕對會!

也許你會說這些例子舉的都太過偏激,那我還是舉一個更為常見的例子好了。
例如:某個鐵嘴神算的分析師根據自己的研究分析,認為下一次的蘋果應該會更加青睞 三星,而不是 台積電。
那麼 台積電的股價會上漲?還是下跌?

當然是「下跌」。

那麼當你現在知道這個消息之後,假設台積電的股價是對半砍,那麼這張股票對你而言的價值是多少?
當然就是「立刻對半砍」,不需要等到蘋果的訂單公布的那天到來,對你而言這張股票當下的價值就只剩一半

換句話說就是:「你什麼時候知道這個消息,那麼這張股票就何時貶值。」

因為你對這張股票的「預期」會在你得知「新訊息」的當下發生改變,於是你對這份資產的「現值」也就有了不同的估值。

那麼在你獲得這個新訊息,並且消化成你對這份資產的「新預期」需要多久?
大概要不了幾分鐘,甚至幾秒鐘的時間。

總之,可能只會比市場的反應還要來得長一些而已。

那麼市場需要多久時間?

舉 2013918號下午2的那個瞬間為例,當時美國的 聯準會(簡稱:Fed)準備在這個時刻宣布一項重大的貨幣政策。
而這個政策肯定會對當天的市場造成相當大的影響,所以預先說好了會在下午2點才宣佈消息。

而在那天下午兩點,消息公佈的那一個瞬間,市場就表現出了劇烈的反應。

而在以往的情況下,由於消息是從美國華府發出的,從華府傳訊息到紐約的證交所大約需要千分之二秒,而傳到芝加哥證交所需要的時間是千分之七秒。所以紐約證交所每次都會比芝加哥證交所還要快反應最新的市場交易價格。

但偏偏這次不知道為什麼,芝加哥證交所反常地比紐約還快在新政策發佈之後,反映出最新的市場價格。

而這個不解之謎,Fed迄今還有一個專門設立的組織在調查這件事為何會發生。

但無論如何,這個事件告訴我們一個事實,那就是:

市場僅需千分之幾秒的時間便能消化新資訊所帶來的價格變動。

也就是說,就這千分之幾秒的時間,市場就能把一條新的訊息消化完了,晚了就沒了。

所以透過這件事,你真的還會覺得自己在一天忙碌之後,下了班、吃了晚餐、可能還去唱了歌、回家洗個澡之後才打開電視,然後聽電視裡頭的股市名嘴們如何分析明天的股市變化,就能夠讓你手裡的股票翻倍,因此賺大錢嗎?

別想了!那真的都太晚了!

 

好,本週的內容就先到這裡,我們下週再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: