麥肯錫的筆記術

你好,歡迎來到《巷內商學院》。

本週要跟大家聊聊一本前麥肯錫顧問 大嶋祥譽的著作 《麥肯錫的筆記術》裡的內容。

這裡要說的「筆記」,可能和你認知裡的筆記有所不同。

用另外一位麥肯錫日本分公司的前總經理,同時也是日本著名的管理學家 大前研一的話來說,就是:

對我來說,所謂的筆記術並不是用來記下別人說的話,而是用來整理自己的思緒。」

 

這種「筆記」方法的核心關鍵是:

透過搜尋,並且定義問題、整理問題的結構、找出問題的根本,最後在筆記上列出能夠解決問題的實際可執行選項。」

 

在製作這種「筆記」的時候,有三件事非常重要:

第一、做筆記是為了追求結果

做筆記是為了得出「可執行方案」,而不是為了「記錄」而做筆記
換句話說,我們該做的是「解決問題的筆記」,而不是一般人認為的那種記錄型筆記。

因為這種「筆記思考法」,是為了讓我們釐清問題,將我們腦中紛亂的思緒整理清楚。
把所有的想法、問題、解決方案一一列出,並整理成一份完整的關係圖。

因為很多時候我們都會大大地高估自身的才智,認為自己能夠在腦中把所有事情都理清。

而麥肯錫的這套方法,在很多人眼裡其實是套「笨方法」。
但這套笨方法就是在洞悉了「人會高估自己的腦力,並且會低估這種把思考過程寫下來的好處」後,才凸顯出這個方法的價值。

如果你把人腦看成是一部電腦的話,那麼試圖只用大腦而不動筆寫出所有相關資訊與可能,就把所有問題釐清的話,就好比是你開了N個應用程式在同時執行。

一開始你可能還能思考,但是隨著思考的內容變得越來越複雜,你的大腦很快就會「當機」,然後腦袋就打結了。

此外,由於一般人很常會有「咦?我剛剛要說什麼來著?」的情況發生,而思考的過程與結論也是如此。

所以,在做這種「筆記」的時候,必須要以「說給其他人聽」為前提來書寫。

因為當你考慮到必須「說給其他人聽」時,那麼你就自然會載做筆記的過程中,注意文字的條理與邏輯,並且會留意用字的精準度與流暢度,以及執行方案的可行性。

因為如果不這麼做的話,就很有可能會出現「自己看不懂自己的筆記到底在寫什麼」的窘境。

 

第二、一邊思考假設、一邊做筆記。

尋找真正問題的關鍵,第一步就是要先思考「問題出在哪裡」,而不是直接尋找事件的原因和對策。
因為如果找不到問題的所在,那麼無論你找出多少原因和對策都無法解決問題。

所以,在做筆記的時候思考並假設問題,是一個抽絲剝繭、逐步確認的過程,同時也是找出問題本質的過程。

 

第三、要用故事的架構來思考。

無論是影集還是電影,都要有一個完整的故事。
這些故事的架構多半是這樣的:

登場人物之間發生了什麼事;每個人物本身又有哪些問題;透過解決這些問題,登場人物之間的關係逐漸發生變化……等。
這種「故事架構」的特色就是「彼此之間的關聯性和交互影響的過程」,也就是故事的「起承轉合」。

而做筆記也需要這種「故事架構」。

作者認為「故事架構」的思考方式,能夠讓我們脫離事件發生的「當下」,改以一種「全局式」的視角,也就是站在知悉了整體情勢的基礎上來分析問題和當前的情況。
然後再用這種視角來檢視手邊能動用的資源,思考事情接下來會發生什麼變化,並且不被「當下」的情緒蒙蔽理性。

你看,無論是生活還是工作,都是發現問題、解決問題的循環。
而為了更好地解決問題,我們其實就可以運用書中建議的這種簡單又便利的方式,來幫助我們用「筆記」來思考和解決問題。

這個方法說穿了,就是「不要把自己當成天才,按部就班地思考,也能夠有不亞於天才們的表現」。

 

以上,就是本週的《巷內商學院》,我們下週再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: