股市到底能不能被預測?

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

本週我們要用前幾週的「利率」概念,來跟大家說一個很多人都很關心的問題,那就是「股市到底能不能被預測?

也就是說,我們到底能不能「透過分析股票市場,或是一支股票的過去的表現,來預測明天的股價漲跌?

你看,以前只要打開電視轉到80台以後,就能夠看到一個一致的景象,就是每家電視台裡都有個什麼「股市明燈」、「K線大師」之類的人在電視畫面裡講到嘴角冒泡。

甚至好多年前的綜藝節目「全民大悶鍋」裡,郭子乾先生也曾扮演過一個股市名嘴,口頭禪就是:「老師在說你有沒有在聽?好的老師帶你上天堂,不好的老師帶你住套房。

這些老師們來來去去,就和那些談話性節目裡的命理老師一樣。
那麼聽信這些老師的人到底有多少人上了天堂呢?
應該少有,因為絕大多數恐怕都是住套房的命吧(笑)。

為什麼會說這些人大多都是住套房呢?
是因為有什麼實際的數據或統計嗎?

你在看完今天的內容之後就會知道為什麼了!

 

首先,我們要有一個最基礎的邏輯知識,那就是:

當一個語句的判斷強度越低(也就是越弱),那麼這個語句的成立機率就會越高。

例如我說:明天「一定會」下雨;
跟我說:明天「可能會」會下雨。

那麼你認為哪一個語句成立的機率會比較大?
答案很簡單對不對?是「明天『可能會』會下雨」。

因為我把話說得非常含糊,說的是「可能會(小於100%)」,而不是第一句裡說的「一定會(等於100%)」,所以語句的成立機率顯然是「第二句>第一句」。
這點應該不難理解。

明白了這一點後,你再用這個標準去檢視一下股市名嘴們的預測就會發現:

他們說的預測都是『弱判斷』!因此成立的機率會比『強判斷』還要高。

 

理解了這個前提之後,我們再回到前幾週一直在聊的「利率」概念裡來套用。

前面說過「任何一份資產的現值,就等於未來所有收入的折現和。

這裡我們還要稍微區分一下兩種對於「未來」的不同算計:

第一種情況是:「銀行裡的定息定存」。

在這種情況下,除非出現銀行破產的情況,否則存款未來的收入總合,都可以用當前的「利率」來折算成現值。

第二種情況是:「股票市場裡的未來收入」。

那麼股票市場的未來收入是什麼呢?
其實就是「你的預期收入」。

換句話說,你買了一張股票之後,這張股票的現值就等於「你『預期』未來總收入的折現和。」

 

也許有人會問:那麼保險業者們近幾年在強推的那種「儲蓄險(或叫「美元保單」)」呢?
這屬於哪一種情況?

關於這個部分,因為小編身邊有做保險的朋友,所以也不好說得太多,只說三點:

第一點,這類保單用的計算公式是「複利公式」,所以「本金」是一個很重要的關鍵
假設以6年期,一年一次利率結算,利率3%,總繳金額100萬為例。你是「躉繳」,一次付清100萬;和你是「分成72期」,每期繳1.38萬。
這兩種方式的複利結果大約相差了10萬,前者約120萬,後者約110萬。
當然,如果「期數」越多,那麼差距就會越大;

第二點,「折現率」
就算你在經過計算之後知道24年後可以連本帶利地拿回200萬,但是那畢竟是「24年後」,所以你還是得透過「折現率」的方式把這筆錢折算成「現值」;

第三點,「匯率波動」
如果這份保單的基礎是建立在「匯差」上的話,那你就必須考慮「匯率波動」的風險。
因為「匯率波動」可能會把你的利潤基礎全部吃掉。正因為如此,所以那些「期貨」的投資者往往都會用「頻繁換匯來平均匯差」。
換句話說,如果你必須頻繁地換匯的話,那麼雖然推銷員總說「美金形勢看漲」,但長期下來你很有可能根本賺不到他說的那個價差。

當然,我們還得考慮到每年大約2.5%3.5%的通貨膨脹率

好,這個敏感的話題就說到這裡,再說下去會沒朋友,所以我們還是回歸正題。

 

在面對這種「風險市場」的時候,我們手上的資產現值就等於:

『預期』未來總收入的折現和。

換句話說就是:「一旦『預期』產生變化,那麼資產的『現值』就會發生變化。」
反之,只要「預期不變,那麼資產的價格就會保持不變。」

那麼什麼時候「預期會發生變化」呢?

不知道你還記不記得我們在《價格的功能》那篇文章中提到過1974年的諾貝爾經濟學獎得主 海耶克(Friedrich von Hayek的一篇文章《知識在社會中的運用(The Use of Knowledge in Society》?

在這篇文章裡提到一個關鍵,就是:

只要新的知識出現,那麼人的預期就會發生改變。也就是說,唯有新的知識才能改變人們的預期。

那麼什麼叫做「新的知識」?
顧名思義,就是「今天,或是這個當下不知道的知識,未來的知識。」

那麼既然不是當下「已經擁有的知識」,那就只會是「意料之外的知識」。
也就是說,凡是那些意料之內的知識,都不是新的知識。

從這個前提出發,你就能理解為何「股市幾乎可以說是難以預測」這句話的涵義了。
因為「唯有那些意外的消息、意料之外的消息,今天不知道,明天才會知道的消息,才能夠改變你手中股票的價值。

所以,你手上的股票價值的變化能夠被預測嗎?
答案是「無法預測」。

因為我們永遠無法在今天知道那些「明天才有可能會知道的價值」。
而偏偏這些「明天才會知道的知識」,才是真正能影響股票價值的關鍵。

你可以試想這樣的一個問題:

如果現在有一個關於你手上的支股票的小道消息,那麼股票會在你知道的這一刻改變價值嗎?

答案是:不會。

因為這個小道消息在你知道的時間點之前,就已經被市場機制消化完畢了。
換句話說,當你知道這個消息的時候,股票的股價就已經反映這個消息應該帶來的價格變動了。

說到這裡,你就知道為什麼會有那麼多國家的法律都會規定「內線交易」是違法的。

 

好,我們今天就先說到這裡,週三接著聊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: