毛納基火山

毛納基火山(Mauna Kea是一座位於夏威夷群島的火山,毛納基是夏威夷語,意思為「白色的山峰」,因為頂部終年積雪,遠望為白色故名。
它最後一次爆發是在
60004000年前,目前已是休眠狀態。

它的標高4207公尺,世界排名為第15名。
你可能會覺得沒有什麼特別,也才比玉山高一些些(玉山高3952,排名第27名)。

但如果這麼單純的話就沒有今天介紹它的意義了。

 552ab7d-555x335

就整個山的構型來看,因為它有很大一部份是埋在水裡,一般我們測海拔高度只有從海平面開始算。
所以如果把它海底的山腳部分算進去,其實毛納基火山的真正高度為
10203公尺!

哇不得了,遠甩珠穆朗瑪峰不知道幾條街。

 因此,毛納基火山可以說是結構體底部到頂部最高的山,同時也是世界上體積最大的山,達75000立方公里

 

18世紀末,歐洲人到達這個地方,並引進了一些牛、羊等動物,其中某些過於兇悍的動物大大影響了當地的生態平衡,後來又加上製糖工業的發展,破壞更是雪上加霜。

近年來,由於擔憂本土物種的脆弱,擔憂牠們可能不久後會不復存在,因此有關當局,夏威夷土地和自然資源部便根除了那些較為兇猛的野生動物。

 maunakeamauna-kea-2262288_960_720

毛納基火山山上共有13個天文台,被公認為世界最佳的天文台台址,因此也是各國頂尖天文學家的聖地(幾乎是長住於此了)。

山頂在40%的大氣和90%的水蒸氣之上,每年有超過300個晴朗的夜晚,加上夏威夷人口密度低,光害也少,可以看見相當清楚的星空。

 

但是這也造成了許多問題,夏威夷族(Kānaka Maoli對此感到相當不開心,認為大興天文台此舉已造成環境破壞,更褻瀆了他們的聖地
因為山頂是雪神波利亞富
(Poliahu)的家,不應該有一堆莫名其妙的天文台和天文學家跟祂住在一起。
甚至還有消息指出,部分天文台有水銀汙水的排放,有可能汙染地下水源頭

 

下次去夏威夷的時候,說不定可以安排這個行程,因為從山下租四輪傳動的吉普車,只需要開兩個多小時就能到達山頂。
但要注意在路途中須稍作歇息適應以免高山症發作,畢竟在山上可是沒有人可以救你的,如有身體不適應立即停止上山。

網路上可以找到許多毛納基火山的遊記,有興趣的朋友不妨參考看看吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: