又是貓貓們

如果你以為貓貓系列可以一個星期內就結束,那怎麼可能呢。

這禮拜要帶來的是英國短毛貓喜馬拉雅貓緬因貓以及暹邏貓
牠們融合了高貴與野性,溫順及調皮,這些都是貓貓們受人喜歡的地方。 

再一次「可愛即是正義」吧!

 

◎英國短毛貓(British Shorthair

圓臉短腿聞名於世的英國短毛貓,是歐洲短毛貓美國短毛貓的相對應品種。

牠們在19世紀末時被英國的育種專家們培育出來,1871年第一次參展於倫敦水晶宮博覽會。
當初第一批的英國短毛貓大多為黑色,和沙特爾貓(又稱法國藍貓)相當類似,於是
FIFE決定將這兩個品種合而為一。
但是
FIFE1977年以後又決定將牠們分開,規定這兩個品種不能繼續雜交。

 

特徵為半矮胖的身形和圓圓臉,有著發達的肌肉,在貓中算是相當強壯的。
被毛只有一層,相當好摸,因為常時豎立著,毛茸茸地使體型看起來相對飽滿,也因此沒有防水功能,反倒是很會吸水。

英短的個性溫順容易相處,相當能夠適應都市生活,常伴主人左右,帶有強烈的責任感。
與家中其他寵物也是相處和諧,可以和小孩玩耍,甚至和狗狗玩,精力相當充沛,但不至於會給人添麻煩。

換毛的時候,脫毛量相當多,每天一次的梳理是必要的。

 

 

◎喜馬拉雅貓(Himalayan

早期在波斯貓的雜交培育基礎上誕生出的喜馬拉雅貓,長得很像喜馬拉雅兔

五官和波斯貓相似,除了耳朵較小,臉部表情糾在一起的感覺相當討喜。
但牠們的體型較大,四肢短而粗,有著濃密的被毛和毛茸茸的尾巴。
經典毛色為淡黃,也有象牙、淡紫、橙紅等數十種顏色。

 

喜馬拉雅貓的培育可追溯至1924年,當時瑞典遺傳學家用暹邏貓緬甸貓波斯貓進行雜交改良未果。
1930年後,由英國的繁殖學家和哈佛的研究人員分別繼續培育才出現長毛、有暹羅貓斑點的品種。
而後不斷改良才在
1955年獲得標準品種的認可。

喜馬拉雅貓的個性溫順、忠誠,且叫聲輕柔。
喜歡和主人撒嬌玩耍,並且形影不離,雖然不算活潑,但卻是異常高貴的品種。

 

◎緬因貓(Maine Coon

(超大隻)

緬因貓屬於美國最早的長毛貓品種,是北美洲最老的天然貓種
牠以充滿野性的巨大體型為世人熟知,大概可長到
1公尺,最大隻曾有1.22公尺的紀錄。
長得與挪威森林貓相似,但彼此並無血緣關係。

 

起源於隨著主人從歐洲飄洋過海到美洲的新英格蘭,在那面臨酷寒的冬天,在年復一年的物競天擇下生存下來的最強健品種,便是緬因貓。
有著如毛毯般保暖防水的濃密被毛,搭配許多不同的毛色,但最常見的還是棕色虎斑紋。
牠們的尾巴蓬鬆而粗大,由於太過巨大了,也因此有人打趣說,這是「長了貓的尾巴!」

 

緬因貓以其聰明機伶的個性,還有活潑主動而異於其他貓種。
學習能力相當驚人,在多次摸索後竟然能學會自己開門、開水龍頭甚至沖馬桶,有的緬因貓還會以碗就口地喝水,而不是將頭趴下去喝。

如果緬因貓太過無聊,牠可能會變得有些調皮,偶爾故意搗蛋。
最喜歡玩你丟我撿,就像狗一樣,牠們也會帶著求自己去找主人玩。

總而言之,實在是一種聰明過分,又巨大無比的貓了!

 

◎暹羅貓(Siamese Cat

原產於泰國的暹羅貓,據說是源自於暹羅寺廟裡養的貓。
在泰文裡被稱為
Wichien-maat,意思為「月亮寶石」,是相當受到歡迎的品種。

早在拉瑪王國五世紀時,暹羅貓就在泰國的宮廷內安居,受到王子公主般的對待。
即使金融風暴嚴重影響全球經濟,牠們依舊像貴族一樣活著

 

暹羅貓特別的是,不管牠被毛是什麼顏色,牠的臉、尾及四肢的毛色都較深,而且四肢纖細修長,有著長嘴大耳。被毛短且幼,略帶些微光澤。

關於為什麼臉和手腳會黑黑的,這是因為牠們體內的色素酶有突變,導致在高溫時會不穩定而失效,只在四肢臉部等體溫較低的區域能發揮作用
所以如果所處環境太冷的話,臉可是會愈來愈黑喔!
 

牠們的氣質高雅,聰明伶俐,有著相當豐富的感情,對主人極度忠誠
但是對同類的嫉妒心強,有時會大吵大鬧,發情期的叫聲也相對煩人。

很多暹羅貓因為喜歡黏著自己主人而受到歡迎,是相當善解人意的品種。 

關於暹羅貓有著許多傳說,牠們最初是生活在寺廟與宮殿中,說不定就是因為這樣而有著一股神聖的氣息,和良好的素質與修養吧!

 


根據史料記載,所羅門王能夠透過神奇的指環,和蟲魚鳥獸交談。

雖然無法像所羅門王如此厲害,但只要我們肯停下來,細細地觀察與欣賞,便能發覺大自然的各種美好。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: