挑食

你好,歡迎來到 –《發現新視界》。

 

本週要跟大家聊有關「挑食」這件事,許多人為此所苦,常會碰上自己不愛吃,甚是厭惡的食物。
偏偏生活中不是每個食物都能自己決定,從小到大、出門在外,難免會有需要妥協的時候。

於是這種痛苦不光是可吃的食物變少而已,還是一種身心靈上的折磨

 

關於挑食,最常聯想到的是大人與小孩的差異
實際上也有許多人是小時候挑食,但隨著年紀漸增,對原本不喜歡的食物接受度就慢慢提高了。
但基本上來說,小孩挑食的比例的確是較大人高

不過這跟「大人只買自己喜歡吃的食物」也有關,畢竟小孩總被迫吃安排好的食物,無論是家人準備的還是學校提供的,在時常踩到雷的情況下,對食物心生畏懼也是難免。

反觀大人的食物自主權,自然是高了許多,就連買個麵也可以特地囑咐老闆不要加蔥、不要加香菜。

 

而挑食,並不是一種疾病,單純屬於個人好惡,而影響這種喜好的原因才是我們今天想討論的重點。
究竟,造成挑食的可能原因有哪些,有辦法避免或改善嗎?
我想這也是許多為人父母相當關切的問題。

 

會討厭某種食物通常都有個原因,可能是因為不喜歡他的味道氣味顏色口感,就像榴槤、苦瓜這些擁有強烈氣息或苦味的蔬果。

也有可能是因為曾有過不好的經驗,例如幼年期不當的斷奶措施和早期餵食,於是讓孩童難以接受新食物或特定食物。

更有人是因為疾病因素,諸如「乳糖不耐症」、「乳糜瀉」、「麩質過敏症」等,病患會因某些食物而感到痛苦,自然就不會想再去接觸。

 

於是我們稍微整理一下可收集到的可能的原因:

  1. 遺傳因素(天生的)
  2. 不恰當的斷奶措施與早期餵食
  3. 不良經驗及心理障礙
  4. 父母既有的飲食問題
  5. 疾病

 

對於父母來說,最直接能夠做到的就是身教,當自己以身作則並充分展現各種食物的風味及優點,小孩對於食物的接受度也較容易提高,如果父母本身就有挑食的習慣,那自然沒有說服孩子不能挑食的本錢。

而對於幼兒的斷奶措施以及加入固體食物時的節奏也很重要,以避免孩童產生「新食恐懼症」

 

根據一份倫敦大學學院及挪威科技大學的研究表示,同卵雙胞胎的偏挑食行為較為類似,而異卵雙胞胎則相對不同。
他們的基因在挑食行為上的影響佔了46%,其中那些對於比較不敢嘗試新食物的寶寶更高達58%
本篇研究的第一作者也表示:「挑食是由許多不同的基因所組成。」

 

而來自伊利諾大學的肥胖預防計畫則找到兩個可供作為標的的基因來識別。
第一個是TAS2R38,這是一種苦味味覺受器,如果這個受器的表現正常,或是密度較一般人高的話,則可以明顯感受到捲心菜等十字花科特有的苦味,會因此較為抗拒這類食物。
而另外一條則是CA6,這條基因使他們可以通過挑食來控制飲食偏好,但這可能會導致晚年的體重失衡或營養不良。

 

而之前的《世界植物系列》裡也有提到類似的概念:
不喜歡香菜的朋友,原因就是位在第11號染色體上的OR6A2嗅覺受器基因,這條基因的核酸密碼組成會決定你對於芫荽中醛類化合物的敏感性,進而使你認為它們聞起來像肥皂爛泥巴
如果一個東西吃起來像肥皂或爛泥巴,我相信沒有人還會想繼續吃下去的,所以這並不能怪他們。

 

因此,有許多人的偏挑食行為並不是後天可以決定或修改的,可能有將近一半的因素是源自爸媽的遺傳
但沒關係,我們還是可以從另外一半的後天環境來著手。

把握「少量多樣化」的原則,讓孩子多方嘗試不同的食物,並維持餐桌禮儀與愉快的情緒,都有助於提升孩子對新食的接受度。
料理的技巧好不好也是重點,如果煮得很難吃,自然也會降低孩子對這世界的信心,覺得吃飯就是一件感到痛苦的事。

 

你也挑食嗎?還是什麼都吃呢?

當然我們還是建議食物應該多方攝取,增加攝食的多樣性才能獲得較全面的營養素,可以提供成長所需的養分,並提升身體的免疫力。

俗話說得好:「能吃就是福。」

不過對於極度挑食者來說,如果今天世界就要毀滅了,食物變得單一又稀少,在挑食以及活下去之間,他們應該也會陷入兩難吧(?)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: