決斷力的三個面向

你好,歡迎來到《巷內商學院》。

本週要跟大家聊聊管理學中的一項重要能力,也就是「決斷力」。

不論任何組織,管理者最重要的角色就是能作正確的判斷。
也就是在資訊充足的情況下,作出明智的決定,而且得到預期成果

管理者最重要的,就是持續展現慎謀能斷的作風,因為如果缺乏良好的決斷力,其他就沒什麼好說的了。

甚至是我們普通人在進行自我管理的時候,這種決斷力其實也十分重要。

例如:我們一生中會作出成千上萬次的決定,有些微不足道,比方說要買哪一種餅乾;
有些極為重要,比方說選擇終身伴侶。這時候,我們有沒有足夠的「決斷力」,能不能作出正確的決定,將會對我們的生活產生很大的影響。

對管理者而言,決斷的重要性和後果更是攸關重大,因為他們影響到其他人的人生和生計。
到頭來,決定組織成敗的,仍舊是管理者的決斷力;
而對管理者或個人而言,做過的所有決斷,也決定會有怎樣的職涯和人生。

 

但是決斷力這個概念非常模糊。
有關領導和管理的文獻都很少談論到這個主題,我們認為,這是因為大家很難確切指出何謂良好的決斷。

良好的決斷究竟是什麼?它和常識或直覺不同嗎?是靠運氣,還是靠聰明才智產生的?

其實我們可以從三個方面來理解「決斷力」這個概念:

 

一、決斷力不是瞬間的一個決定,而是「一連串的選擇」的能力。

因為任何決策的邏輯都是一樣的,首要的第一步就是「將一個複雜的問題進行簡化,變成幾個比較簡單的決策問題」;

然後第二步,是「將這幾個決策問題轉化成『幾個不同選項』的選擇題,並且針對不同的選擇,分析各自的利弊,找出能讓你滿意的選項。

有些專家學者們都會強調應該找出「最佳解」。
但是很遺憾,這種理想主義在現實面前根本就無法落實,因為除了那些微不足道的小問題外,在進行重大決策的時候往往會有太多不確定的因素,以致於「我們根本無法知道哪個選項才是最佳解」。

而那些專家學者們口中的「最佳解」,其實只是他們在事後做商場失敗案例調查,或商學院的案例分析時「模擬」出來的最佳答案。

換句話說,他們口中的「最佳解」究竟是不是最佳答案,其實並不清楚,因為那往往都不是失敗案例中事主選擇的選項,而是未經驗證的「模擬」(或者說是一種事後諸葛)

所以,所謂的決斷力並不是找出什麼「事前不會知道的最佳解」,而是盡量「在選擇時保留有可變化的彈性、保有選擇的機會」。
這樣一來,就算事情的發展不如預期,「保有選擇的機會」就意味著還有補救的措施。

所以,處理一件事的決斷力,並不是指你在決策的那個瞬間有多睿智、多有洞見,而是指「你在面對問題時,能不能將問題分解為一連串的選擇,與選擇之間的利弊分析」,因為一個決策的好壞,與事後有沒有一連串的補救措施是高度相關的。

 

二、決斷力是一種在不斷升級認知之後的比較能力。

因為人在進行選擇的時候,本質上就是一種「比較」的過程。
人會根據自己能接受的底線來劃定一條界線,設計一些標準,然後再以這些標準來衡量各種選項。

所以,所謂的決策,其實就是一個「篩選」和「放棄」的過程

由這個前提再往下推,就能明白「認知水平」決定了「決策水準」這件事了。

我們就以「找工作」這件事來說吧!

你在剛步入社會時能夠接受的第一份工作,主要是這份工作基本上能讓你滿意。
但是當你工作了一段時間之後,積累了一些工作經驗,在認知方面也獲得提升之後,你就會重新檢視自己先前認定的「最低滿意標準」,修正這個最低滿意限度,然後再按照新的最低限度去尋找一份新的工作,這就是「跳槽」行為的根本原因。

也就是說,如果你現在是一名跳槽者,你其實不需要感到良心不安,覺得自己好像背叛了原來的公司。

因為你只是因為「長大了、認知升級了」,所以有了更遠大的追求,而不再讓自己受限於過去的小確幸之中。

 

三、決斷力是一種處理「不確定性」的能力。

所謂的「不確定性」,指的是那些「無法用機率衡量的事情」。
換句話說,如果你能估算某件事大約有10%的機率會發生,雖然這少得可憐,但這也算不上是「不確定性」。

因為真正的「不確定性」,是那些「你根本就不知道它發生的機率是多少」的事件。
而當我們在面對這種「不確定性」事件的時候,就意味著「我們過確的所有決策邏輯都失效了」,這時候考驗的才是決策者的智慧、運氣,與團隊執行能力的時刻。

 

以上,就是本週的《巷內商學院》,我們下週再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: