收入分配公平嗎?

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

上週我們跟大家說明了如何將「未來的錢」折算成「今天的價值」,也就是「貼現率」。
而今天,我們將繼續以「利率」概念來為大家說明經濟學是如何看待「消費」與「投資」之間的關係。

你認為「投資」和「消費」之間有什麼區別呢?
你是不是覺得投資就是投資,消費就是消費,兩者之間的界線非常清楚,壁壘分明?

但你看,如果我們今天吃午餐,表面上好像只是純粹的「消費」,但是如果再仔細想一下,如果你不吃這頓飯,餓肚子的話,那麼我們可能就沒有力氣去做下午的工作。從這個角度來看的話,中午吃的這頓飯,就好比是為了能在下午繼續工作的「投資」。

再比方說,你和太太的蜜月旅行,表面上好像只是單純的「消費」,但如果我們再想深一點,蜜月旅行只是對你們這場婚姻的一次「投資」,讓你們能夠在將來走不動的時候,還能有一段甜蜜的回憶可以聊,就像 趙詠華的那首《最浪漫的事》唱的那樣。也就是說,這次蜜月是為了年紀大了以後的「投資」。

從這個角度來看的話,「消費」與「投資」之間的界線好像也沒有我們以為的那麼清楚了。

不知道你還記不記得我們在前幾週有提到過經濟學家 爾文·費雪(Irving Fisher1930年出版的著作《利息理論(The Theory of Interest)》

費雪在書裡有一句名言:

投資,是推移的時光裡的平衡消費。
Investment is the balancing of consumption over time.

也就是說,投資與消費其實是同一回事,只是「投資」是一種「長時間」的「消費」,是一種為了追求最大利益而在時間上的一種「平衡」

這麼說可能還是不容易理解,所以我們不妨用實際的例子來看看什麼叫「平衡消費」。

例如:我們都知道兩三天都沒吃東西的話,那麼等到我們真的吃到幾天來的第一餐的時候,那麼那頓飯就會變得無比可口,也就是「飢不擇食」的道理。

但是我們會為了讓東西顯得好吃一點就讓自己餓上兩三天嗎?不會。
我們還是會照三餐吃飯。

因為我們追求的不是「瞬間的最大幸福」,不是今天的幸福最大化,也不是明天幸福的最大化,而是「人生中每一個時間點的收入最大化」。也就是說,我們追求的不是瞬間的一個點,而是整個人生的幸福「總量」

你看,如果我們在年輕的時候把所有時間都用來玩樂,那麼雖然能有一段快樂的時光,但是虛度的光陰也是我們對人生的一種「消費」,而這個「消費」也會在時間維度上被「平衡」開來,也就是等到我們步入社會,自身能力不足以應付工作的時候,過去虛度光陰的「消費」就會在未來展現它的惡果。也正因為如此,我們才會在人們在玩樂的時候多吃一點苦、多讀一點書、多學一點技能來「投資自己的未來」。

還記得我們之前說過「每個人都是『耐用品』」嗎?
因為我們都是「耐用品」,所以我們的「現值」就等於「未來所有收入的折現和」。

有了這些背景知識,我們就能來看看一個大家爭論不休的社會問題「收入不均」了。

而在討論「收入不均」問題的時候,最常被用來支持社會分配不公的工具就是「吉尼係數(Gini index」。

那麼什麼是「吉尼係數」呢?請你先看一下下面這張圖。

22552328_10208278356116030_6895581436608069720_n

 

紅線」代表:實際收入分配曲線

綠線」代表:收入分配絕對平等線,也就是「1%的人的財產總合即佔全社會財富的1%50%的人口佔50%的財富、99%的人口佔99%的財富」;

藍線」代表:收入分配絕對不平等線,也就是「社會財富的100%全都在1%的人手裡」。

而「」之間所夾的面積為「A」,「」之間所夾的面積為「B」,而一般常用來檢視一個社會的「收入分配公平程度」則用:

A/A+B」來作為指標,也就是所謂的「吉尼係數」。

絕對分配不均」的係數是:「1」;
絕對分配平均」的係數是:「0」。

實際的狀況則是介於01之間,數字越大就表示分配越是不公

所以,很多人會拿「吉尼係數」來作為要求正義、重新分配的理由。
但這種想法有沒有問題呢?這我們得先來看看「吉尼係數」想表達的是什麼?

它表達的是「人與人之間的瞬時收入差異」。

但是「人生不是微積分,瞬時狀態並不表示人生狀態。」
就如同我們前面說過的那樣:「人追求的不是瞬時收入的最大化,而是終生收入的最大化。

我們不妨來看看一張收入曲線圖。

22519959_10208278358236083_2740632170081761558_o

 

你看紅色那條線,那個族群的財富收入主要落在年紀輕輕的時候,這個族群都是些什麼人?

對!你猜對了!就是一些「明星」、「小模」、「展場女郎」,專吃青春飯的族群。
但是你仔細看一下,他們的收入主要也就在那個階段,在他們年輕的階段,過了年輕的階段多半也就沒了。也就是說「他們多半賺得多,但是收入壽命並不長。」

你看綠色那條線,這個族群則是先虧損才開始盈利。那這個族群都是些什麼人?

他們其實是「醫生」、「創業家」、「教授」。
他們的收入會來得比一般人要晚,而且往往要先付出許多的時間、金錢來為他們的職業生涯做鋪墊。

你看中間那條黑色的是些什麼人?

對!就是一般的「教師」、「上班族」、「勞動工人」。
他們的收入就是隨著年紀、表現,和環境變化而漸漸上升,和前面兩者不同。

所以,如果把這三種不同的族群把在一起,從中間劃一刀,取一個瞬時收入來作為「分配不均」的依據,真的覺得恰當嗎?

以「吉尼係數」來佐證分配不均,其實就好比讓幾個大人走進一間托兒所,然後才來計算這間托兒所裡的重量分佈狀態一樣。但不要忘了,那些小孩也是會長大,而在長大之後,大部分成人的重量分佈是差不多的。

換句話說,從「吉尼係數」上並不能真的讓我們挖掘到一些真實世界的完整情況,只能看到瞬間狀態,這個瞬間狀態的意義也沒有很大。

 

好,今天就先到這裡,我們週三再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: