瀝青滴漏實驗

目前人類進行過的科學實驗中,有一項持續最久的紀錄,而且它還在進行著。

那就是澳洲布里斯本昆士蘭大學內的瀝青滴漏實驗(Pitch Drop experiment

 

這是一個很認真的長期實驗,為了測量瀝青這種極高黏度物質在室溫下的流動速度,得到的數據可換算成它的黏度係數。

 800px-University_of_Queensland_Pitch_drop_experiment-white_bg

1927湯瑪士·帕奈爾(Thomas Parnell教授將加熱過的瀝青倒入下方彌封的漏斗內,然後靜置在一個密閉系統中冷卻,長達三年。

1930,他將漏斗下方的封口剪開,再把系統密閉起來,正式開始了滴漏實驗

 

這個滴漏過程是如此緩慢,光是等第一滴瀝青滴落就花了整整8年又11個月

 

實驗過程中,也曾在2005拿下了搞笑諾貝爾獎
但其實這是很認真的實驗。
 

截至目前為止,總共滴落了九滴瀝青,最近的一次是在20141220滴出。

照這樣算起來,瀝青的黏度大約是水的千億倍

 

從下方的圖表我們可以得知每滴瀝青的滴落時間與間隔:

 Pitch_drop_experiment_graph_-_2

(橫軸為時間及滴次,縱軸為每滴的間隔時間)

這邊要釐清的是,瀝青的流動速率會隨著環境溫度而變化。
實驗人員在
1988年落下第七滴後才加裝空調使室內溫度較為恆定,在此之前並未對此一條件進行控制。
 

我們可以發現在第六滴以後,瀝青滴落的速度有趨緩的情形,照這樣看來,未來的滴落間隔時間應該也會逐次拉長。

照漏斗內的殘餘瀝青量來計算,這個實驗應當還能持續個一百年以上

 

有興趣的朋友,可以在下方超連結看到瀝青滴漏的實況轉播:

 瀝青滴落實況 

仔細看,你會發現那滴瀝青會隨著時間逐漸變大。

當然,前提是你要看得夠久才能發覺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: