《聊聊歷史02》-「中國史的時空架構」

這個系列,主要談的內容都是「中國」歷史。

但這個系列並不是以傳統歷史教材上的那種「斷代史」的角度來闡述中國歷史,而是以延續了數千年的巨型博弈,一種「不中斷」的動力與邏輯來向大家推演中國文明的發展史。

上一篇的內容,我想表達的是:「為什麼我們要回到當下的時空去看歷史,而不是以現在的價值觀自顧自的解釋歷史。」

而這一篇文章,主要是要告訴你:

要談歷史,你必須要回到什麼樣的時間、空間裡來談。

說到中國史,從時間上來說,有四個重要轉型的時間座標:

一、商周之變

也就是商朝到周朝的轉型。

在這次轉型之後,才真正有了「中國」的概念
中華文明最初的普世價值出現了。

但請注意,這裡的「中國」和現在意義上的「中國」是不一樣的。在這個時期指的是「文明發展最高的地區」,而非泛指一個普遍性的國家。這一點,我之後還會講到。

 

二、周秦之變

這是由周代的分封割據,轉型到秦代的大一統局面。

而中國的歷史也正式由中原擴張到草原。
自此,中原的農耕民族與草原的放牧民族開始了一場長達數千年的相互形塑,與相互對抗,進而形成中國的歷史脈絡。

 

三、唐宋之變

這次的轉型,讓中國歷史由貴族的階級社會,走向平民社會。
此後,中國再也沒有出現長期的分裂。統一成為中國歷史的一個不可逆現象。

 

四、清末的古今之變

這是中國從古代轉向現代社會的艱難轉型。
而這個歷史的轉變,至今仍在繼續,尚未完成。

 

另外,在「空間」上,也有五個重要座標:

分別是「草原」、「中原」、「海洋」、「西域」和「高原」。

唯有我們將「時間」與「空間」加在一起,我們才能完整地看清整個中國的歷史。

因為中國的歷史,並不是漢族的歷史,而是在這幾個偌大空間裡的諸多民族相互影響、依賴、塑造的關係。
以至於我們一旦脫離了任何一方,就無法解釋另外一方的情況。因為他們彼此之間,就是一個完整的體系。

而所謂的「中國歷史」,就和今天的美國一樣,其實就是一部族群之間相互融合、影響的演化史,而非純粹的漢族歷史。

我想你一定聽過這麼一種說法,說:

自蒙古族在中國建立了元朝之後,中國文化就已經中斷了。

而今天之所以會承認元代和清代屬於中國史的一環,其實只是一種民族主義作祟,所以勉強自己將外族納入中國文化,不願承認事實。

但事實真是如此嗎?

並不是!

因為中國文明,並不等於「漢族歷史」。
而且,如果真要這麼說的話,那中國文明早在「唐代」就斷了!

因為唐代是個「半漢」、「半鮮卑」的政權,你又怎麼能歸於完全的漢族史呢?

所以,若單從現代的「漢族」角度來理解中國史的話,那就勢必會碰上很多事件都無法解釋的窘境。

因為古代的「中國」其實指的是「文明」層面的中國,而非「民族」與「地區」層面的中國。

在之後的幾篇文章裡,我會詳細地解說這個部分。
今天就到這裡,下篇接著說。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: