貓貓們

如果說狗狗是人類最好的朋友,那貓貓大概就是人類最好的主人了(?)

俗話說得好:「可愛即是正義。」
我老婆國民老婆新垣結衣也曾說過:「可愛是最強的形容詞,在可愛面前無條件投降。」

於是可愛的貓貓療癒了奴才們的身心靈,同時造就了無數貓奴與鏟屎官的存在。

 你問征服人類有什麼困難的?

「萌死他們就對了!」

 

◎美國短毛貓(American Shorthair

顧名思義,原產美國的短毛品種貓。

牠們是隨五月花號從英國來到美國的,原本在船上幫忙抓老鼠,一直到1966年才正式更名為美短。

品種來源已不可考,據說當時是從街頭巷尾的貓中選種,再與英國短毛貓緬甸貓波斯貓雜交培育而成。
屬於天生的捕鼠高手,就算在惡劣環境中也相當刻苦耐勞,在美國及東亞地區相當受歡迎。

特徵是漂亮的虎斑以及勻稱的身材,個性活潑卻不失沉穩。
其中最具代表性的外觀特色是銀虎斑,背景被毛銀色並有著濃密的黑色條紋。
當然褐虎斑也是很常見的,而總共加起來共有八十幾種不同的斑紋毛色,相當豐富多變。

牠們的四肢強壯,肌肉結實,有著小小圓圓的腳掌,無論在什麼地形都能輕盈漫步。
對自然環境的適應能力相當優秀,對於其他的寵物夥伴只需要花一點點時間就能和大家混得很熟。

屬於相當容易飼養的貓貓,不過由於原本是工作貓的關係,喜歡跑跑跳跳,需要給牠們足夠的空間來活動會比較適合。

 

◎蘇格蘭摺耳貓(Scottish Fold

最早出現在1961年,是由一隻普通的家貓生出的摺耳小貓而來。

這樣的摺耳特徵是由於基因突變,容易伴隨著四肢尾部或關節的畸形,因此曾被英國下令禁止繁殖,但是在美國還是繼續繁殖著。
經由培育家的不斷改良後,終於繁殖出較為健康的摺耳小貓,但還是比其他貓容易出現四肢病變、行動不便的問題。

目前蘇格蘭摺耳貓主要有分為長毛及短毛種,以及摺耳和豎耳種。

剛出生時的摺耳貓,耳朵是立起來的,一直要到34週大時才會顯現。

常會看見牠們以一種「佛陀坐姿」的方式,慵懶地坐著,覺得新奇可愛。
但會這樣坐著其實是因為牠們的後肢在彎曲時會痛,不得已只好採取這樣的姿勢來減緩疼痛。

除了骨骼的疾病外,牠們也容易有呼吸道狹窄皮膚病過敏等問題,因此多數動保團體及愛貓人士皆呼籲飼主不要購買摺耳貓。
也要注意盡量別讓摺耳與摺耳繁殖,以免後代的問題更加嚴重。

 

◎挪威森林貓(Norwegian Forest Cat

挪威森林貓屬於天然貓種,特色便是擁有兩層鬆軟的被毛外層長而防水底層細緻保暖,全身散發一股睿智優雅的氣息。
通常看過的人都會被牠們巨大的身形給震懾。

這古老的貓種甚至可以追溯到千年以前,在北歐神話中,有兩隻大貓拖著愛神芙蕾雅的神車奔馳在天空中,牠們身形巨大而強壯,據說就是現在的挪威森林貓

長久以來與家貓不斷地雜交過後,純種的挪威森林貓已經愈來愈少,也逐漸失去長毛的特色。
在培育員的多年努力下,
1973年終於在法國巴黎取得FiFe的純種貓認可

牠們的貓掌很大,趾間有毛髮以方便在雪地中行動,也保護腳掌不會凍傷。

身形也較其他貓種更為巨大,公貓體重可達6-8公斤,母貓則是4-6公斤。

性格活潑且勇敢,從高處向地面俯衝而下絲毫沒有畏懼,動作矯健俐落具有野性的美感。
喜歡小孩且性格溫馴,與家中其他寵物夥伴都能友好相處。

覺得自己是家裏的一份子,無論有什麼事情牠們都想要參與。
喜歡親近人,因此在舉步時要看清楚腳邊以免誤傷牠們。

其成熟的個性也常被用作寵物療法的貓醫生,可以安撫人心,淨化心靈

另外牠們有著特殊的遺傳疾病「肝醣儲積症第四型, GSD IV,若有打算生小貓,需要檢驗DNA是否帶有此一基因變異,以免生下的幼貓在數月內死亡。

 

◎日本短尾貓(Japanese Bobtail

又稱日本截尾貓、短尾花貓,也是基因突變產生的品種,在日本本土大約有一千年左右的歷史。
牠們的尾巴大約在
10公分左右,與馬恩島貓同為尾巴最短的貓品種。

日本短尾貓以三色貓最受歡迎,但也有許多紅白貓白貓,大部分都是短毛。

傳說中,牠們能帶來好運,日本人便以短尾貓作為原型,設計出招財貓擺放在店裡,希望能招來好運、財運。

就連風靡全球的Hello Kitty也是日本短尾貓哦!

(左為招財貓,右為Hello kitty)

雖然牠們尾巴較短,但尾椎部分還是完整的,而每一隻日本短尾貓的尾巴都不太一樣,這也是牠們迷人的地方。

個性溫順、聰明伶俐且充滿好奇心,非常喜歡喵喵叫,也相當親近人。
和主人跟家中成員的感情都很好,但是對於其他的貓與狗可能就會沒那麼友善,通常愛理不理。

有著悠久的歷史,所以基本上沒什麼遺傳疾病,只需要定期給牠們餵食化毛膏,排出腸胃內的貓毛即可。

 


根據史料記載,所羅門王能夠透過神奇的指環,和蟲魚鳥獸交談。

雖然無法像所羅門王如此厲害,但只要我們肯停下來,細細地觀察與欣賞,便能發覺大自然的各種美好。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: