利率如何影響策略?

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

我們今天先來回答週一留給大家的思考題,題目是:

在一個連貨幣都沒有的原始社會裡有兩種房子,一種是「草屋」,另一種是「石頭屋」。
那麼,如果「石頭屋」的價格和「草屋」相比,逐漸變得越來越便宜了,那麼這個原始社會的「利率」是上升了?還是下降了?

 

答案是:利率上升了

 

為什麼上升了呢?

因為「石頭屋」與「草屋」相比,其「耐用的程度」比較高,能夠在長時間裡發揮價值,所以理應會有比較高的價格。
而當這種「耐用程度高」的商品逐漸降價的時候,就意味著「人們的耐心程度逐漸下降了」。

那麼在什麼情況下人們的耐心程度會下降呢?
對,就是我們之前說的「當未來越是不可預料、越是不穩定、越是動盪的時候」,人們的耐心程度就會越低。

因此,這時候由於對未來的不樂觀,所以會認為越遠的未來風險越高,因此對未來的「折現率就會越高」。
換句話說,就是「未來變得不值錢了,所以『折扣』也好,『利息』也好,都隨之上升了。」

你想,如果明天就是世界末日的話,那麼「石頭屋」和「草屋」之間的價格差異就會變得微乎其微了。因為反正也只是用一個晚上,耐用與否在此時已經沒有任何意義了。

不知道你有沒有注意到一件事,在這個題目裡,我們刻意強調了「這是個沒有貨幣的原始社會」。
目的是為了說明「利率的漲跌」和「貨幣」之間並不存在著必然關係
只要「時間」存在,人們就會有「耐心的程度」問題。而「利率」只和「耐心」有關。

所以你看,人們對未來的投資決策,就取決於他們對未來的期望是「樂觀」的,還是「悲觀」的。個人是如此,國家政策、企業策略也都是如此,全取決於「對時間的耐心程度」。

 

例如:「教育」。

一個國家要發展「基礎學科(數學、中文、物理)」好?還是發展「應用學科(化工、資工、機械)」好?
發展「應用學科」投入少,發展快速、成果顯著;
但發展「基礎學科」則是曠日費時、投入高,成功機會也不高。

但是,從人類歷史上來看,凡是在「基礎學科」上有了新的發現,那麼得到的結果往往是「質變型」的顯著提升,遠高於「應用學科」的「量變型」提升。

所以你看,如果你是決策者,你會選擇做怎麼樣的投資?「基礎學科」?還是「應用學科」?
這取決於「我們究竟如何看待未來」。

如果我們看待的未來不是那麼遠,沒那麼多耐心,那就會選擇發展「應用學科」,讓畢業生能夠快速為社會貢獻自己的戰力,以快速獲得回饋;
但如果眼光放遠一點、耐心多一點的話,那就會發展「基礎學科」。

正是因為這樣,所以在很多開發中的國家,人們普遍願意學習一些容易上手的「應用學科」;
而在一些比較富裕的已開發國家,他們對於「基礎學科」的投入意願則會比開發中國家要大。

對教育的未來期望不同,對教育的偏好與投資也就會有所不同。
在這裡,「應用學科」就是「近期商品」;而「基礎學科」則是「遠期商品」

 

而在一間公司裡,一個投資項目未來的盈利也和貼現率有關。
例如「一個項目值不值得投資」,就取決於「你選擇怎麼樣的貼現率」。

如果你選擇一個「比較高」的貼現率,那就表示這個項目的未來不太值錢,因此可能就是個比較不值得投資的項目。

這裡需要注意的一點是:如果你是一家公司的高級經理人,那麼你就必須仔細地審核下屬報告中的「貼現率」。

因為如果下屬想要力勸你投資(無論他的理由是於公還是於私),那麼他勢必會和週一提到的《史登報告》一樣,選擇一個「比較低」的貼現率,把未來的價值說得高一點,包裝成一個十分有可能會營利的項目。

 

而貼現率其實也會表現在我們的個人行為上,尤其是「私德」上。
因為一個人是否自律,也完全取決於他所選擇的「貼現率是高還是低」。

例如:官員貪腐的問題,許多官員在第一次貪腐的時候,往往不會想到自己的貪腐機會,和自己的官職會像滾雪球一樣越滾越大,當時只覺得做的小惡無所謂。

這種貪腐的根本原因就是:「眼光太過短淺,把貼現率評估得太高了!
因此常常在生意做到很大、官當到很高的時候,才為當初的行為後悔不已。

所以,一個人越是能把自己的未來看得越大、貼現率看得越低,那麼他就會越自律
這一點也很好理解,你看許多描述世界末日的電影裡都有「末日前夕總有社會秩序崩潰的場景」就知道了。

 

最後,我們來解釋一個時常被大家誤解的現象,那就是:「商人囤貨居奇是否造成了商品的供給緊縮?

你看,每次的颱風前後都會出現一波菜價上漲,甚至是颱風前無菜可買,但風雨過後菜價卻高得離奇的情況發生。

很多沒有學過經濟學原理、沒有學過利息理論的人都會認為:「商人囤貨居奇造成了商品的短缺,進而造成菜價飆漲。」

但你在學過利息理論之後就會知道,商人們之所以會囤貨,是因為他們預見到「商品『可能』會短缺。」
所以,並不是商人們囤貨才造成短缺,而是他們「預測」可能會短缺,所以才囤貨。

看出來了嗎?這和一般人認為的「因果關係」恰好相反。

因為「需求」是掌握在消費者手上的,而不是商人手裡。
所以,如果這項商品在未來根本就沒有出現短缺,而商人卻買了一大堆故意囤起來的話,那他就必須為自己的錯誤預測而負責賠上一大筆錢。

那麼為什麼商人們會有這種囤貨的動機?
就是因為「未來充滿不確定性」,所以貼現率高。

貼現率高,就像上一講寫的「今天的小犧牲(2塊),可能會變成未來的大結果(100塊)」,所以商人們才有囤貨投資的動力。
而且也因為商人們這種囤貨的預期,所以雖然他們賣的比平常還要貴,但從社會的實際運作來說,他們其實是用「個人的期貨」來解決「社會的現貨供應」問題。

 

本週的最後留下一道思考題給你:

請你從利率的觀點出發,思考一下為什麼貧窮國家的生育率,遠比富裕國家還要來得多更多?

歡迎你在底下寫下你的答案與看法。

 

我們下週再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: