如何制訂你的新年計劃?

你好,歡迎來到《巷內商學院》。

新的一年剛剛開始,不知道你今年有沒有為自己訂下什麼計劃?
先來問問你:「你去年的新年計劃都有實踐了嗎?」

如果沒有實現也沒關係,因為根據統計,大約只有8%的人會真的按照新年計劃來一一實踐,而剩下的92%則是…………對,你懂的。

而今天的內容就是要告訴你兩套「執定計畫與實踐計畫」的方法。

 

第一套方法是「HARD目標制定法」,這是由《紐約時報》的暢銷書作家 馬克·墨菲(Mark Murphy)所提出的四項原則,分別是:

Heartfelt:發自內心的

Animated:有畫面感的

Required:要求明確的

Difficult:有難度的

 

首先你必須要有「畫面感(Animated」,先想像新的一年裡,你的生活、工作、感情……等,究竟想變成什麼樣子。
透過這種畫面的想像,你就能夠撥開通往目標的迷霧,找出達成目標的方向。

為了更好地確定方向,你必須盡可能地將目標「具體化」,而不是簡單一句:「我希望新的一年都能夠順順利利」。

你應該要明確地在腦中描繪出「一年後的自己會是什麼模樣」,和誰工作、做到什麼樣的職位、達到什麼標準……等。

而在你對自己的未來有了明確畫面的藍圖之後,第二步則是要反問自己:「這個目標是不是真的是我渴望的?」
也就是檢視目標是否是「發自內心的(Heartfelt」。

例如:你的新年計畫是「在今年內升到經理」,但你必須問問自己「想升到經理的目的是什麼?」
如果你是希望自己能夠掌握更多工作的自主性,那麼升上經理並不能為你帶來更多的自主性。
因為升上去之後,你的下屬會不斷帶著問題來找你,上級也會給你各式各樣的指示,你受到的干擾可能反而會比之前還多。

所以,想清楚自己要什麼再去決定目標,其實是實現目標的一個重要環節。
立下不切實際的目標,只會讓自己感到挫折;
而如果立下一個誤以為自己想要的錯誤目標,即便真的達成了,也不會真的獲得快樂。

制定目標的第三步是:這個目標必須要「有難度(Difficult」。
因為唯有具有挑戰性的目標,才能夠真的為我們帶來成長。
而且,你也能夠明確地計算出「現有能力」與「實現目標所需的能力」之間的實際距離,並找出具體的方法來提升自己的能力。

在經過上面的三個步驟之後,你已經找到了自己最想實現的目標,有了充足的理由,並且也知道為了實現目標還需要提升哪些能力。
而最後一步就是「實際執行」,也就是必須有「明確的要求(Required」。

為了落實計畫,你可以將長期目標拆解成各個片段的短期目標,並為這些短期目標設置截止日期,然後讓自己一點一點地向目標推進。
透過這種短期目標與日期限制,你就能夠明確地檢視自己的進度到底落後了多少;
也能夠清楚地知道,自己在什麼樣的時間點應該完成什麼事,達到什麼樣的標準。

 

而今天要介紹的第二套方法叫做「SMART目標管理策略」,同樣是由五個不同的詞彙組成的,分別是:

Specific:具體的

Measurable:可衡量的

Achievable:可實現的

Relevant:有意義的

Time-bound:有時間限制的

 

第一步和上面的HARD方法很像,就是必須是「具體的(Specifi」目標,不能泛泛而談。

例如:
「想要減肥」這個目標就不夠具體,必須要改成「一個月瘦5公斤」之類的目標才算具體;
「我要存錢」也不是個具體的目標,而是要改成「今年要存30萬」之類的目標才算是具體目標;
「今年要多讀書」不夠具體,應該要改成「今年要讀20本書」之類的目標才算是具體目標。

有了具體的目標之後,就必須找出「可衡量的(Measurable」指標,來隨時查看自己的進度。
例如前面提到的「減肥」,體重機上的數字就是一個「可衡量指標」;而「存錢」的可衡量指標就更簡單了,就是存款簿上的數字。

當然,那種不具備「可衡量標準」的目標,例如:我要變美、我要變聰明、我要當好人……之類的,充其量只能說是一種「願望」,而不是目標,可以說給自己爽就好。

而在有了具體目標,也有了衡量標準之後,下一步就是要結合自身的情況來制定目標,也就是讓目標具有「可實現性(Achievable」。

這是因為制定目標的時候必須考慮「自身能力」
稍微超出自己現有能力的挑戰是好的,但是如果制定的目標是自己根本就不可能達到的,那要實現就幾乎不可能了。

例如前面提到的「減肥」,最好的方式就是「定期運動」。
但如果你在此之前都沒有運動的習慣,那麼你為自己設定每天要跑10公里、做50個伏地挺身、50個仰臥起坐的健身計畫根本毫無意義,因為你可能做不到一天就放棄了;

「存錢」也是一樣,例如想要「一年存30萬」,那你就必須先檢視一下自己現在的年薪是多少?每月的固定花銷是多少?
如果年薪只有45萬,那麼每個月所能支配的金額就只剩1.25萬,如果又是在外租房的話,那就真的只能喝西北風了。

在有具體目標,並且將它們分成每天每週每月的小目標之後,目標的實現就會變得容易許多了。

但除此之外,你還必須考慮一個問題,那就是目標對你而言的「意義性(Relevant」。

因為做得到,不代表想要做。
所以在制定目標的時候,你必須認真地問問自己:

制定這個目標是因為它對你很重要?還是因為別人期待你這麼做?

因為如果這個目標不是你真心想要實現的話,那麼你實現目標的動力就會比較弱。
所以,直視自己內心的真正想法是很重要的,這一點,你可以和上面「HARD方法」裡的「Heartfelt」做結合。

完成了以上四個步驟之後,你還必須給自己設定一個「時間限制(Time-bound」。
因為如果你制定了一個目標,但卻沒有設定檢查成效的時間,而是順其自然地等到年底才反思自己今年的計畫的話,那麼無論這個目標有多麽具體、衡量標準有多麽清晰,那都沒有任何用處!

所以,建議你可以將每一年的計畫、目標都打碎,讓它們變成容易定期評估的分散目標。
為此,你必須為各個分散目標設定截止日期,並透過每個小階段的成果來推動、激勵整個大目標的實現。

例如:你想要「一年讀20本書」,那就表示你「每個月大約要讀兩本書」,然後再估算一下平均每本書是350頁,也就是說「你每天起碼要讀23頁」。
透過這樣的分散目標,你就可以每天評估自己的進度,看看自己是否完成了當天的目標。

總結一下,「HARD目標制定法」和「SMART目標管理策略」最好是放在一起混合使用,以便讓自己制訂出一套真的想要完成,又能夠透過各種小成就敦促自己完成,並且也真的能夠實現大目標的計畫。

當然,所有計畫最大的敵人就是「還有明天」這種苟且想法。
例如:「減肥人士」最常碰到的障礙就是「當甜點、美食出現在眼前的時候,腦中浮現的是『算了!明天再減肥吧」,或是『就只有今天一天,只吃這麼一天』」這種想法,這是我們在執行計畫的過程中必須要避免的。

 

其實實踐新年計劃的要訣,就如同 比爾·蓋茲(Bill Gates說的那樣:

Most people overestimate what they can do in one yearand underestimate what they can do in 10 years.

(人們總會高估自己一年內所能獲得的成績,卻低估了自己十年後所能獲得的成就。)

一點一點慢慢累積,讓自己每天都能有所成長,就能讓時間在自己身上發揮複利的力量。

 

以上,就是本週的《巷內商學院》,我們下週再見。

對「如何制訂你的新年計劃?」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: